Amanita sp.
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Trouvé ce matin à Muret, entre deux hais de feuillus et conifère, un groupe de trois amanites non décrites dans mon bouquin...
Description:
chapeau de couleur grise, mèches brunes foncées, présence de verrues sur le spécimen plus jeune, plan et ombiliqué pour le plus vieux
stipe, blanc et lisse avec un anneau
lamelle brunes
sans odeur
goût, j'ai pas osé...
Merci d'avance.
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chapeau de couleur grise, mèches brunes foncées, présence de verrues sur le spécimen plus jeune, plan et ombiliqué pour le plus vieux
stipe, blanc et lisse avec un anneau
lamelle brunes
sans odeur
goût, j'ai pas osé...
Merci d'avance.
Modifié en dernier par tuttle le 15 sept. 2018, 06:55, modifié 1 fois.
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Je poste une autre photos du jeune spécimen où l'on distingue mieux les verrues (écailles ?), ce ne sont pas des verrues que l'on voit sur le bord extérieur du chapeau ? Je croyais que c'était caractéristiques des Amanites...
Cet après-midi je retournerais sur place pour réaliser une coupe. Sur quel type de détails je dois porté mon attention afin de l'identifier ? Dans mon bouquin la liste des Agarics est plutôt restreinte... vivement l'achat du GCEF...
Cet après-midi je retournerais sur place pour réaliser une coupe. Sur quel type de détails je dois porté mon attention afin de l'identifier ? Dans mon bouquin la liste des Agarics est plutôt restreinte... vivement l'achat du GCEF...
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vinny a écrit :Avec des lames roses comme ça, je doute fortement qu'il s'agisse d'une amanite.Moi je fais plus que douter, c'est clairement un agaric... et c'est là que les ennuis commencent, les déterminations sont toujours ardues dans ce genre. Personnellement, j'en reconnais quatre ou cinq (soit 4 à 5%), en comptant le champignon de Paris, que d'ailleurs je ne reconnais qu'à son habitat : sur l'étal du marchand.
Peut-être devrais-tu chercher du côté des agarics ?
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Jplm a écrit : Moi je fais plus que douter, c'est clairement un agaric... et c'est là que les ennuis commencent, les déterminations sont toujours ardues dans ce genre.Quels sont les détails qui te font penser à un Agaric, la couleur des lamelles ainsi que l'anneau ?
Jplm a écrit :Personnellement, j'en reconnais quatre ou cinq (soit 4 à 5%), en comptant le champignon de Paris, que d'ailleurs je ne reconnais qu'à son habitat : sur l'étal du marchand.
Jplm
Le chapeau blanchâtre, recouvert de squames apprimées et non de restes de voile détachables comme les amanites.
Les lames chocolat ( elles ont été roses avant et vont noircir ) alors que celles des amanites restent toujours blanches,
voilà les signes principaux qui signent sans conteste possible un agaric
Les lames chocolat ( elles ont été roses avant et vont noircir ) alors que celles des amanites restent toujours blanches,
voilà les signes principaux qui signent sans conteste possible un agaric
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
@tuttle : quand on débute dans l'étude des champignons, il est important de savoir faire une sporée.
La couleur de la sporée permet d'exclure certains genres et de resserrer la recherche.
Voici un lien que je trouve intéressant : http://www.guygaudreau.com/illustrations/cjn_116.pdf
D'ailleurs la figure 3 montre un agaric et sa sporée.
La couleur de la sporée permet d'exclure certains genres et de resserrer la recherche.
Voici un lien que je trouve intéressant : http://www.guygaudreau.com/illustrations/cjn_116.pdf
D'ailleurs la figure 3 montre un agaric et sa sporée.
Débutant qui débute... Pas encore mycologue, mais mycophile passionné
La photo de coupe et les détails suplémentaires:
chapeau de 7 cm
odeur douce, faible
goût, doux et peu intense
rosi lentement à la coupe, rosi franchement en frottant la lame du couteau sur la chair
présence de l'anneau détaché et resté accroché sur le bord du chapeau
pour la sporée, je vous prépare ça pour plus tard.
chapeau de 7 cm
odeur douce, faible
goût, doux et peu intense
rosi lentement à la coupe, rosi franchement en frottant la lame du couteau sur la chair
présence de l'anneau détaché et resté accroché sur le bord du chapeau
pour la sporée, je vous prépare ça pour plus tard.
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Bonsoir,
La sporée ne nous apprendra rien, elle sera brun-noir, c'est juste pour te montrer la différence avec une amanite. Le pied est un chouia véreux et n'apprend pas grand chose non plus. Si la chair rougit, on serait dans les Sanguinolenti, le RCBD (Guide des Champignons de Régis Courtecuisse et Bernard Duhem) en liste onze...
Jplm
La sporée ne nous apprendra rien, elle sera brun-noir, c'est juste pour te montrer la différence avec une amanite. Le pied est un chouia véreux et n'apprend pas grand chose non plus. Si la chair rougit, on serait dans les Sanguinolenti, le RCBD (Guide des Champignons de Régis Courtecuisse et Bernard Duhem) en liste onze...
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Jean-Pierre Lachenal-Montagne