Bolet. Leccinum.

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Jean Pierre

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Message par Jean Pierre »
Bonjour,
Est-on sûr que c'est un Leccinum ?
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/

Fifi

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Message par Fifi »
Tu penses à un vieux amer ? La variété à saveur douce alors ?
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Jean Pierre

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Message par Jean Pierre »
Fifi a écrit :
Tu penses à un vieux amer ? La variété à saveur douce alors ?
Tout à fait.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/

Nommo

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Message par Nommo »
Why not !
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Jplm

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Message par Jplm »
C'est un petit qui-suis-je dans la demande de détermination, je me suis également demandé à quoi Jean-Pierre pensait et j'étais aussi arrivé à T. f. var. a. - cela dit, je ne vois pas plus d'arguments en faveur de ça que d'un Leccinum un peu réticulé, l'hyménium n'est pas très rose, le pied n'est pas très en massue... Ça va se terminer en Boletus s.l. !

Si, il y a un truc qui m'a fait penser au Tilopilus, les tubes très échancrés autour du pied et la couleur du chapeau.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

nono2302

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Message par nono2302 »
Si je consulte le CC. (Courtecuisse) dans la page des Leccinum , il ont presque tous une réaction au sulfate de fer, et au phenol, c'est pour sa que j'ai testé des réactif, qui me conduise vers Leccinum.
seul le chapeau très visqueux, et une chair blanche immuable, m'interroge.
Nono.
Modifié en dernier par nono2302 le 10 oct. 2018, 11:20, modifié 1 fois.

Guillaume Eyssartier

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Message par Guillaume Eyssartier »
Il est fatigué ce Leccinum... déjà que ce n'est pas simple lorsqu'ils sont bien frais ;-)

Cela dit, on peu éliminer scabrum, qui est le seul Leccinum a produire une réaction au sulfate de fer purement grise ou bris-bleu, donc sans trace de vert (dixit Guy Redeuilh). Je pense qu'il ne sert à rien de lutter, dans le cas présent...
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Fifi

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Message par Fifi »
nono2302 a écrit :
Si je consulte le CC. (Courtecuisse) dans la page des Leccinum , il ont presque tous une réaction au sulfate de fer, et au formol, c'est pour sa que j'ai testé des réactif, qui me conduise vers Leccinum.
Ah OK ! tu as testé au formol et non au phénol... c'est différent.

Et pour le Gaïac ?
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

nono2302

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Message par nono2302 »
excuse, oui j'ai testé sulfate de fer* Gaiac* et ....Phenol. les trois réaction photographiée.

Merci Guillaume, je peux donc le renomme [Leccinum] sp. ou Boletus sp.
bonne journée.
Nono.

Fouad

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Message par Fouad »
Fifi a écrit :
Question... les réactions au Gaïac et phénol ont-elles une signification chez les Leccinum ? Je ne connaissais que les réactions au sulfate de fer et formol, je ne trouve aucune référence à ce sujet.
Le phénol est mentionné pour certaines espèces dans les Marchand, quant au Gaïac ??? Par ailleurs, l’ammoniaque et la potasse sont parfois utilisées.
Guillaume Eyssartier a écrit :
Il est fatigué ce Leccinum... déjà que ce n'est pas simple lorsqu'ils sont bien frais ;-)

Cela dit, on peu éliminer scabrum, qui est le seul Leccinum a produire une réaction au sulfate de fer purement grise ou bris-bleu, donc sans trace de vert (dixit Guy Redeuilh). Je pense qu'il ne sert à rien de lutter, dans le cas présent...
Ben, c'est le cas ici Guillaume :eek: La réaction rosâtre c'est le Gaïac !
Jean Pierre a écrit :
Fifi a écrit :
Tu penses à un vieux amer ? La variété à saveur douce alors ?
Tout à fait.
La taille des spores ne correspond pas Jean-Pierre ;)
Modifié en dernier par Fouad le 10 oct. 2018, 16:05, modifié 1 fois.

nono2302

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Message par nono2302 »
Fifi a écrit :
nono2302 a écrit :
Si je consulte le CC. (Courtecuisse) dans la page des Leccinum , il ont presque tous une réaction au sulfate de fer, et au phenol, c'est pour sa que j'ai testé des réactif, qui me conduise vers Leccinum.

Et pour le Gaïac ?
je fait le test du fe, et du Gaiac sur toutes les récoltes pas trop connue, ou comme ici qui pose problème.

Guillaume Eyssartier

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Message par Guillaume Eyssartier »
Ben, c'est le cas ici Guillaume :eek: La réaction rosâtre c'est le Gaïac !
Heu oui merci ;-) (même si une réaction rose avec du gaïac, ça me surprend beaucoup), mais la réaction au fer est nettement olivâtre, verdâtre, et non pas purement grise...
Biologie fongique - Expertises (Dr. Guillaume Eyssartier)

Fouad

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Message par Fouad »
Guillaume Eyssartier a écrit :
Ben, c'est le cas ici Guillaume :eek: La réaction rosâtre c'est le Gaïac !
Heu oui merci ;-) (même si une réaction rose avec du gaïac, ça me surprend beaucoup), mais la réaction au fer est nettement olivâtre, verdâtre, et non pas purement grise...
:clindoeil: J'ai vu après coup ta remarque dans le GEPR, désolé pour ma maladresse. Personnellement, je doute fortement de la fiabilité des réactions aux Sulfates de Fer, tant ce dernier est souvent dégradé, rouillé. Il serait bien que nono nous dise s'il est sûr de son Fer; déjà que le Gaïac est douteux selon Guillaume.

nono2302

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Message par nono2302 »
le fer c'est un cristal de fe. sa ne rouille pas.
nono

Guillaume Eyssartier

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Message par Guillaume Eyssartier »
J'ai vu après coup ta remarque dans le GEPR, désolé pour ma maladresse.
Alors ne t'inquiète pas, vraiment aucun problème. Et les réactions au sulfate de fer sont très stables : il est important de conservé son cristal à l'abri de l'humidité (mais surtout sans déshydrateur type silicagel), et il se conserve alors très bien.

Guillaume.
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