Amanite ?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
8 messages
Page 1 sur 1
Bonjour, toujours dans le bois de la celle st cloud(78) sous les châtaigniers et chêne, ce petit champignon.
Taille du pied : 6 cm de long et environ 8mm de diamètre
Le chapeau mesure 4 cm de diamètre.
La couleur est verdâtre sur le chapeau, le reste blanc.
Il y a un anneau simple, et une boursoufflure au pied.
Cela me laisse penser à une amanite.
Merci.
Taille du pied : 6 cm de long et environ 8mm de diamètre
Le chapeau mesure 4 cm de diamètre.
La couleur est verdâtre sur le chapeau, le reste blanc.
Il y a un anneau simple, et une boursoufflure au pied.
Cela me laisse penser à une amanite.
Merci.
Modifié en dernier par Lcsc78 le 15 oct. 2018, 23:02, modifié 1 fois.
- Plus d'infos
- Messages : 33048
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonjour et bienvenue sur le forum.
Oui c'est une amanite et peut-être la plus commune en France, sa couleur lui donne son nom. Tu vas trouver, elle est dans tous les bons livres (et même souvent dans les mauvais).
Jplm
PS : mais tes photos sont surexposées. Il faut faire attention en sous-bois que l'appareil ne déclenche pas le flash ou ne surcorrige pas l'exposition.
Oui c'est une amanite et peut-être la plus commune en France, sa couleur lui donne son nom. Tu vas trouver, elle est dans tous les bons livres (et même souvent dans les mauvais).
Jplm
PS : mais tes photos sont surexposées. Il faut faire attention en sous-bois que l'appareil ne déclenche pas le flash ou ne surcorrige pas l'exposition.
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 33048
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonjour,
J'oubliais :
- pour tous les champignons et tout particulièrement pour les amanites, il faut cueillir (et montrer) le pied entier. Ici sa base devrait être en forme de bulbe marginé (pour le glossaire, tu as un onglet ici et un glossaire plus complet chez nos amis de MycoDB ; et il y a des schémas dans tous les bons livres).
- et il faut toujours noter l'odeur, ici de pomme de terre crue ; le seul moyen de progresser est de s'astreindre à une description complète du champignon : on s'aperçoit vite que pour les espèces simples, ça donne 90% de la solution.
Jplm
J'oubliais :
- pour tous les champignons et tout particulièrement pour les amanites, il faut cueillir (et montrer) le pied entier. Ici sa base devrait être en forme de bulbe marginé (pour le glossaire, tu as un onglet ici et un glossaire plus complet chez nos amis de MycoDB ; et il y a des schémas dans tous les bons livres).
- et il faut toujours noter l'odeur, ici de pomme de terre crue ; le seul moyen de progresser est de s'astreindre à une description complète du champignon : on s'aperçoit vite que pour les espèces simples, ça donne 90% de la solution.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 33048
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
- Plus d'infos
- Messages : 33048
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
- Plus d'infos
- Messages : 33048
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Pour celle-là, pas besoin d'un odorat bien développé, même moi j'y arrive, merci de re-titrer ton sujet (en éditant (petit crayon) ton tout premier message) selon la convention du forum indiquée plus haut (encadré rose) : [Genre espèce] Titre d'origine, soit en l'occurrence [Amanita citrina] Amanite ? - Ceci permet qu'il soit indexé correctement par les moteurs de recherche et aussi que nous dans Champis puissions facilement le retrouver.
Jplm
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
8 messages
Page 1 sur 1