[Armillaria mellea] Champignon et chablis, la bonne recette

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JC_Bartolucci
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[Armillaria mellea] Champignon et chablis, la bonne recette

Messagepar JC_Bartolucci » 17 oct. 2018, 11:08

Bonjour,

Voici un champignon photographié en ex Lorraine, dans un chablis. J'avoue sécher depuis quelques années sur l'identification de ce spécimen... Vu l'aspect du chapeau, des lamelles et de l'anneau je m'oriente vers les Agaricales mais sans aucune conviction.

026 (3)_modif.JPG
026 (3)_modif.JPG (117.97 Kio) Vu 187 fois


027 (3)_modif.JPG
027 (3)_modif.JPG (30.79 Kio) Vu 187 fois


Quelqu'un saurait me guider ?

Merci d'avance

Jean-Christophe
Modifié en dernier par JC_Bartolucci le 18 oct. 2018, 10:04, modifié 1 fois.

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castor74
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Re: Champignon et chablis, la bonne recette

Messagepar castor74 » 17 oct. 2018, 11:36

Bonjour, une espèce qui fait partie d’un genre répandu en automne sur bois. Tu devrais trouver facilement en observant l’aspect général et, plus précisément, le pied. Tu as un livre de mycologie ?
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

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Re: Champignon et chablis, la bonne recette

Messagepar Did 70 » 17 oct. 2018, 11:36

Bonjour et soit le bienvenu !

Je te réponds sur l'intitulé de ton titre, je pense que c'est un mariage heureux ! :grandsourire:

Quand au champignon il faut que tu cherches dans un genre où il pousse principalement sur souche ! :clindoeil:

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Re: Champignon et chablis, la bonne recette

Messagepar castor74 » 17 oct. 2018, 11:37

Did 70 a écrit :Bonjour et soit le bienvenu !

Je te réponds sur l'intitulé de ton titre, je pense que c'est un mariage heureux ! :grandsourire:

Quand au champignon il faut que tu cherches dans un genre où il pousse principalement sur souche ! :clindoeil:

Grillé. :lol:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

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Re: Champignon et chablis, la bonne recette

Messagepar Did 70 » 17 oct. 2018, 11:38

castor74 a écrit :
Did 70 a écrit :Bonjour et soit le bienvenu !

Je te réponds sur l'intitulé de ton titre, je pense que c'est un mariage heureux !

Quand au champignon il faut que tu cherches dans un genre où il pousse principalement sur souche ! :clindoeil:

Grillé. :lol:


Oui avec du pain grillé ! :lol:

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Re: Champignon et chablis, la bonne recette

Messagepar Nommo » 17 oct. 2018, 11:45

Gwenan doit connaître la réponse. :clindoeil:
Le mystère éternel du monde c’est son intelligibilité.(Einstein,1936).

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Re: Champignon et chablis, la bonne recette

Messagepar JC_Bartolucci » 17 oct. 2018, 16:37

Bonjour à tous et merci pour votre engouement.

J'ai bien des ouvrages sur les champignons mais j'ai surtout cherché par rapport au chapeau jusque là.

En me concentrant sur le pied, sur le fait qu'il pousse en automne sur les souches et qu'il est bon avec du pain grillé, j'opte pour Kuehneromyces mutabilis... la pholiote changeante ou l'agaric à soupe (c'est bien ça le rapport avec le pain grillé ?).

Le fait qu'il soit seul m'avait éloigné de cette espèce, s'il s'agit bien de celle-ci, le pauvre...

Merci

Jean-Christophe

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Re: Champignon et chablis, la bonne recette

Messagepar Lilian » 17 oct. 2018, 17:35

Je ne suis pas un cador du forum (doux euphémisme), mais il me semble que la couleur de l'anneau ne correspond pas trop...
Je me demande si les indications ne voulaient pas diriger vers un autre genre, en A. celui-là ?
Mais je peux être encore totalement à l'ouest sur le coup...

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Vinny
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Re: Champignon et chablis, la bonne recette

Messagepar Vinny » 17 oct. 2018, 17:39

A mon humble avis, les références culinaires ont plus à voir avec le "chablis" (mot que je ne connaissais pas d'ailleurs, en dehors du vin bien sùr).
S'il faut chercher un point commun entre ton champignon et un aliment, je chercherais plutôt du côté du miel...
Après il est étrange qu'il soit isolé. Si c'est bien ce que je pense, il vient en touffe aussi...
Débutant qui débute... Pas encore mycologue, mais mycophile passionné

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Re: Champignon et chablis, la bonne recette

Messagepar castor74 » 17 oct. 2018, 17:40

Lilian a écrit :Je ne suis pas un cador du forum (doux euphémisme), mais il me semble que la couleur de l'anneau ne correspond pas trop...
Je me demande si les indications ne voulaient pas diriger vers un autre genre, en A. celui-là ?
Mais je peux être encore totalement à l'ouest sur le coup...

Tu as raison Lilian... Tu n'es pas à l'ouest, je te rassure!!! :clindoeil:
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Re: Champignon et chablis, la bonne recette

Messagepar JC_Bartolucci » 17 oct. 2018, 18:17

Je ne suis pas encore habitué à ce forum (douce réalité), aussi j'y ai peut-être un peu négligé les recherches. L'anneau serait donc de couleur sombre pour Kuehneromyces mutabilis c'est bien ça ? La couleur jaunâtre de l'anneau correspond donc à ... Armillaria mellea. On y retrouve bien le "A" et le miel... Pour ma défense, la soupe est aussi très bonne avec du pain grillé !

Bon, si j'ai juste, vous m'aviez déjà bien mâché le champignon (euh le travail)... et je vous en remercie !

JC

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Re: Champignon et chablis, la bonne recette

Messagepar Lilian » 17 oct. 2018, 18:28

Ce forum sert justement à ça... C'est un plaisir d'y discuter un brin... Bienvenue. :)


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