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[Armillaria mellea] Champignon et chablis, la bonne recette

Posté : 17 oct. 2018, 11:08
par JC_Bartolucci
Bonjour,

Voici un champignon photographié en ex Lorraine, dans un chablis. J'avoue sécher depuis quelques années sur l'identification de ce spécimen... Vu l'aspect du chapeau, des lamelles et de l'anneau je m'oriente vers les Agaricales mais sans aucune conviction.
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Quelqu'un saurait me guider ?

Merci d'avance

Jean-Christophe

Re: Champignon et chablis, la bonne recette

Posté : 17 oct. 2018, 11:36
par Castor74
Bonjour, une espèce qui fait partie d’un genre répandu en automne sur bois. Tu devrais trouver facilement en observant l’aspect général et, plus précisément, le pied. Tu as un livre de mycologie ?

Re: Champignon et chablis, la bonne recette

Posté : 17 oct. 2018, 11:36
par Did 70
Bonjour et soit le bienvenu !

Je te réponds sur l'intitulé de ton titre, je pense que c'est un mariage heureux ! :grandsourire:

Quand au champignon il faut que tu cherches dans un genre où il pousse principalement sur souche ! :clindoeil:

Re: Champignon et chablis, la bonne recette

Posté : 17 oct. 2018, 11:37
par Castor74
Did 70 a écrit :
Bonjour et soit le bienvenu !

Je te réponds sur l'intitulé de ton titre, je pense que c'est un mariage heureux ! :grandsourire:

Quand au champignon il faut que tu cherches dans un genre où il pousse principalement sur souche ! :clindoeil:
Grillé. :lol:

Re: Champignon et chablis, la bonne recette

Posté : 17 oct. 2018, 11:38
par Did 70
castor74 a écrit :
Did 70 a écrit :
Bonjour et soit le bienvenu !

Je te réponds sur l'intitulé de ton titre, je pense que c'est un mariage heureux !

Quand au champignon il faut que tu cherches dans un genre où il pousse principalement sur souche ! :clindoeil:
Grillé. :lol:
Oui avec du pain grillé ! :lol:

Re: Champignon et chablis, la bonne recette

Posté : 17 oct. 2018, 11:45
par Nommo
Gwenan doit connaître la réponse. :clindoeil:

Re: Champignon et chablis, la bonne recette

Posté : 17 oct. 2018, 16:37
par JC_Bartolucci
Bonjour à tous et merci pour votre engouement.

J'ai bien des ouvrages sur les champignons mais j'ai surtout cherché par rapport au chapeau jusque là.

En me concentrant sur le pied, sur le fait qu'il pousse en automne sur les souches et qu'il est bon avec du pain grillé, j'opte pour Kuehneromyces mutabilis... la pholiote changeante ou l'agaric à soupe (c'est bien ça le rapport avec le pain grillé ?).

Le fait qu'il soit seul m'avait éloigné de cette espèce, s'il s'agit bien de celle-ci, le pauvre...

Merci

Jean-Christophe

Re: Champignon et chablis, la bonne recette

Posté : 17 oct. 2018, 17:35
par Lilian
Je ne suis pas un cador du forum (doux euphémisme), mais il me semble que la couleur de l'anneau ne correspond pas trop...
Je me demande si les indications ne voulaient pas diriger vers un autre genre, en A. celui-là ?
Mais je peux être encore totalement à l'ouest sur le coup...

Re: Champignon et chablis, la bonne recette

Posté : 17 oct. 2018, 17:39
par Vinny
A mon humble avis, les références culinaires ont plus à voir avec le "chablis" (mot que je ne connaissais pas d'ailleurs, en dehors du vin bien sùr).
S'il faut chercher un point commun entre ton champignon et un aliment, je chercherais plutôt du côté du miel...
Après il est étrange qu'il soit isolé. Si c'est bien ce que je pense, il vient en touffe aussi...

Re: Champignon et chablis, la bonne recette

Posté : 17 oct. 2018, 17:40
par Castor74
Lilian a écrit :
Je ne suis pas un cador du forum (doux euphémisme), mais il me semble que la couleur de l'anneau ne correspond pas trop...
Je me demande si les indications ne voulaient pas diriger vers un autre genre, en A. celui-là ?
Mais je peux être encore totalement à l'ouest sur le coup...
Tu as raison Lilian... Tu n'es pas à l'ouest, je te rassure!!! :clindoeil:

Re: Champignon et chablis, la bonne recette

Posté : 17 oct. 2018, 18:17
par JC_Bartolucci
Je ne suis pas encore habitué à ce forum (douce réalité), aussi j'y ai peut-être un peu négligé les recherches. L'anneau serait donc de couleur sombre pour Kuehneromyces mutabilis c'est bien ça ? La couleur jaunâtre de l'anneau correspond donc à ... Armillaria mellea. On y retrouve bien le "A" et le miel... Pour ma défense, la soupe est aussi très bonne avec du pain grillé !

Bon, si j'ai juste, vous m'aviez déjà bien mâché le champignon (euh le travail)... et je vous en remercie !

JC

Re: Champignon et chablis, la bonne recette

Posté : 17 oct. 2018, 18:28
par Lilian
Ce forum sert justement à ça... C'est un plaisir d'y discuter un brin... Bienvenue. :)