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Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Bonjour et bienvenue sur le forum,
Pourquoi en cueillir autant si tu n'es pas sûr ? Merci de montrer des champignons entiers et de faire un minimum de description : odeur, jaunissement par exemple. Nous ne sommes pas un service de renseignements. Tout est écrit dans les liens figurant dans l'encadré rose ci-dessus.
Jplm
Pourquoi en cueillir autant si tu n'es pas sûr ? Merci de montrer des champignons entiers et de faire un minimum de description : odeur, jaunissement par exemple. Nous ne sommes pas un service de renseignements. Tout est écrit dans les liens figurant dans l'encadré rose ci-dessus.
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Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Bonjour, ce sont bien des «rosés des prés», mais attention, cette appellation regroupe énormément d'espèces différentes dont quelques-unes sont très indigestes. Sur ta photo, je crois voir du jaune à la coupe, et le chapeau squamuleux me ferait penser au groupe xanthodermus, justement celui qui comporte des espèces indigestes!!!
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
L'anneau que l'on voit m'évoque fortement Agaricus xanthodermus également.
Les rosés des prés ont un anneau fragile et rarement aussi important et bien formé.
Ces exemplaires ont-ils une odeur désagréable ? Jaunissent-ils si on les gratte à la base du pied ?
Les rosés des prés ont un anneau fragile et rarement aussi important et bien formé.
Ces exemplaires ont-ils une odeur désagréable ? Jaunissent-ils si on les gratte à la base du pied ?
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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alors je dirais pied de 7-8 cm pour les plus gros, diametre de 9 cm
le pied jaunit à la coupe, sans être prononcé
par contre des traces de jaunissement sur le chapeau aux coupures, et également en bordures.
pas d'odeur particulière (type champignon de paris)
>> pour jplm: j'ai tout ramassé car c'était moi ou la tondeuse ;-)
le pied jaunit à la coupe, sans être prononcé
par contre des traces de jaunissement sur le chapeau aux coupures, et également en bordures.
pas d'odeur particulière (type champignon de paris)
>> pour jplm: j'ai tout ramassé car c'était moi ou la tondeuse ;-)
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Ne les mange pas!
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Pour moi, la plupart des agarics jaunissent peu ou prou, la principale caractéristique de xanthodermus est son odeur d'encre. En plus de ce qui a été dit, la forme en tronc de pyramide des jeunes est également un indice, mais logiquement il suffit de sentir.
Jplm
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Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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ustal a écrit :Il doit aussi jaunir à la base après grattage?Oui, comme cela a été dit par Yves... d'où l'intérêt de garder la base !
pascalsp a écrit :mouais pas évident visiblement. il faudrait que je trouve une assoss locale, certainement le meilleur moyen d'apprendre en toute sérénitéC'est sûr qu'une société mycologique locale est le meilleur moyen d'apprendre car rien ne vaut le terrain. Il te faut aussi au minimum un bon bouquin, celui-ci est à mon avis le plus adapté aux débutants tout en permettant d'aller assez loin. Et bien sûr Champis.net où tu apprendras les bonnes méthodes et les bonnes questions à se poser.
merci à tous en tout cas
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Quid de la saveur ?
Tu peux mâchouiller un bout de champignon sans risque si tu le recraches.
La saveur désagréable, "iodée", d'"encre", est généralement un bon indice.
Tu es dans quelle région ? Par chez moi (Dauphiné), il y a une grosse pousse de campestris en ce moment.
Tu peux mâchouiller un bout de champignon sans risque si tu le recraches.
La saveur désagréable, "iodée", d'"encre", est généralement un bon indice.
Tu es dans quelle région ? Par chez moi (Dauphiné), il y a une grosse pousse de campestris en ce moment.
Débutant qui débute... Pas encore mycologue, mais mycophile passionné
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Bonjour,
Nous avons été plusieurs à évoquer Agaricus xanthodermus mais ni le jaunissement, visible ou relaté, ni surtout l'odeur ne sont probants, aussi sauf objection je propose d'en rester à Agaric tout court. Pascalsp, si tu nous lis encore, merci de re-titrer ton sujet (en éditant (petit crayon) ton tout premier message) selon la convention du forum indiquée plus haut (encadré rose) : [Genre espèce] Titre d'origine, soit en l'occurrence [Agaricus sp.] Débutant 1 - identification - Ceci permet qu'il soit indexé correctement par les moteurs de recherche et aussi que nous dans Champis puissions facilement le retrouver.
Jplm
Nous avons été plusieurs à évoquer Agaricus xanthodermus mais ni le jaunissement, visible ou relaté, ni surtout l'odeur ne sont probants, aussi sauf objection je propose d'en rester à Agaric tout court. Pascalsp, si tu nous lis encore, merci de re-titrer ton sujet (en éditant (petit crayon) ton tout premier message) selon la convention du forum indiquée plus haut (encadré rose) : [Genre espèce] Titre d'origine, soit en l'occurrence [Agaricus sp.] Débutant 1 - identification - Ceci permet qu'il soit indexé correctement par les moteurs de recherche et aussi que nous dans Champis puissions facilement le retrouver.
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Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Pas de problème pour A. xanthoderma.
Galerie photo : https://www.flickr.com/photos/fandebiodiversite/
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