Débutant 2 - identification
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Je ne t'avais pas souhaité la bienvenue, voilà qui est fait. Là, il faut mettre au moins une photo...
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
Bonjour et bienvenue,
Ces champignons font partie des bolets poussant sous les pins effectivement. Ce sont en général des Suillus.
Après, ce genre de champignon réclame pour être identifié, un examen attentif des pieds, et notamment de leur base.
Certains ont un pied granuleux, d'autres muni d'un anneau. La base du pied d'une espèce a une chair rose, etc...
Or, ils sont coupés ... Je ne m'aventurerai donc pas à dire si c'est celui-ci ou celui-là
Ces champignons font partie des bolets poussant sous les pins effectivement. Ce sont en général des Suillus.
Après, ce genre de champignon réclame pour être identifié, un examen attentif des pieds, et notamment de leur base.
Certains ont un pied granuleux, d'autres muni d'un anneau. La base du pied d'une espèce a une chair rose, etc...
Or, ils sont coupés ... Je ne m'aventurerai donc pas à dire si c'est celui-ci ou celui-là
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonjour,
Je verrouille ce sujet. J'ai déjà demandé sur le précédent que les champignons soient présentés entiers et pas au moment de passer à la poêle.
Merci de lire et respecter les règles du forum.
Jplm
PS 10h30 : Pascal m'a interrogé en mp sur la manière exacte de présenter les photos et je lui ai répondu, je recopie ici :
Idéalement :
- sur site,
- un exemplaire en terre
- et un autre (ou le même s'il n'y en a qu'un) déterré et non coupé, montrant le pied entier avec éventuellement bulbe ou volve ainsi que l'hyménium (lames ou tubes).
Tu as tout dans les règles du forum, je n'aime pas trop le terme de "règlement" mais c'est une mine de renseignements.
Jplm
Je verrouille ce sujet. J'ai déjà demandé sur le précédent que les champignons soient présentés entiers et pas au moment de passer à la poêle.
Merci de lire et respecter les règles du forum.
Jplm
PS 10h30 : Pascal m'a interrogé en mp sur la manière exacte de présenter les photos et je lui ai répondu, je recopie ici :
Idéalement :
- sur site,
- un exemplaire en terre
- et un autre (ou le même s'il n'y en a qu'un) déterré et non coupé, montrant le pied entier avec éventuellement bulbe ou volve ainsi que l'hyménium (lames ou tubes).
Tu as tout dans les règles du forum, je n'aime pas trop le terme de "règlement" mais c'est une mine de renseignements.
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Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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