Quel est ce champignon??

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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tienne


Message par tienne »
Bonjour à tous,

Vous pourriez me dire quel est ce champignon. Le pied présente des couleurs du jaune (vers le chapeau) au rose/rouge (milieu du pied) au brun à sa base.
Il bleuit légèrement également quand on le coupe.

Merci d'avance
Fichiers joints
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jlouis

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Message par jlouis »
du ""groupe"" des Boletus calopus...mais plusieurs détail manque pour pouvoir y mettre un nom...
La saveur de la chair ?
L'odeur de la chair ?
Le reseau sur le pied ?
L'habitât ?

Je dirait peut etre Boletus pachypus? mais valider à condition d'avoir les infos necessaires

amicalement
jlouis

tienne


Message par tienne »
Je vais essayer de décrire ça...

Concernant l'habitât,c'était une forêt de pin et de feuillus (chêne) mais majoritairement de pins.

Odeur de la chair: odeur agréable

Réseau sur le pied: des sortes de petites alvéoles non symétriques qui s'agrandissent plus on s'éloigne du chapeau.

euh pour la saveur de la chair, je ne vois pas trop ce que tu veux dire par là...! j'imagine que c'est pas la saveur quand on la mange!

j'espère que ces infos seront utiles (et merci encore pour ton aide!)

Félicien

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Message par Félicien »
tienne a écrit :
euh pour la saveur de la chair, je ne vois pas trop ce que tu veux dire par là...! j'imagine que c'est pas la saveur quand on la mange!
Pour la saveur, il faut goûter un petit morceau et la chair du champignon peut-être:

- douce
- amère
- piquante
- ...

C'est un critère important. Pour goûter le champignon, il faut prendre un petit morceau, le mâcher et bien recracher. Il n'y a pas de risque (en plus, il n'y a pas de champignons mortels chez les bolets...).

Mais tu n'es pas obligé de le faire.

Pour les champignons, c'est un critère important surtout chez les russules...

Merci pour cette photo de bolet (encore) inconnu !

Félicien
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche

tienne


Message par tienne »
C'est fait :)

Saveur amère...!

Félicien

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Message par Félicien »
Comme la chair est amère, je pense qu'on peut effectivement aller dans le groupe de B. calopus. Je pense donc que ça pourrait bien être Boletus pachypus.

Attendons d'autres avis !
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche

jlouis

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Message par jlouis »
Nous sommes donc bien dans le groupe des Boletus calopus.

Encore une question fondamentale est ce que le pied a ete coupé net car je pense appercevoir un pied peut etre legerement radicant (un pied se terminant en radis)
Ci c'est le cas (deterrer le champignons assez en profondeur sans en couper le pied) Boletus radicans
sinon Boletus calopus ou plus probablement Boletus pachypus par la forme de son pied...



jlouis

tienne


Message par tienne »
Effectivement, le pied a été coupé net ...

jlouis

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Message par jlouis »
Hhaha ! chose a ne jamais faire.

bon il est difficile de cibler entre B. calopus et B. radicans si ce n'est que je ne voit pas trop de rouge au niveau du pied
il semblerai que ce soit plus Boletus radicans.

je m' arrête là !!

Si la question de ce champignon etait orienté vers la gastronomie, sachez que de toute façon le groupe des Boletus "calopus" sont tous des champignons non comestibles...du a leurs extrêmes amertumes.

amicalement
jlouis

Guillaume Eyssartier

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Message par Guillaume Eyssartier »
Oui, Boletus radicans (= B. albidus) sans trop de problème.

Guillaume.
Biologie fongique - Expertises (Dr. Guillaume Eyssartier)

jlouis

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Message par jlouis »
merci Guillaume de ta confirmation

jlouis
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