Russula (2)
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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Une seconde russule bretonne... voisine de la première (à droite), sous feuillus, en bordure de chemin. Zone limite entre marais de bord de mer (à Mousterlin, pour ceux qui connaissent) et champs cultivés.
Chapeau brun rougeâtre, marbré de jaune olivâtre, plus sombre au centre.
Odeur désagréable (indéfinie...), mais pas forte. Lames crème-ocre pâle à reflets jaunes, cassantes, arêtes plus sombres. Saveur douce (après avoir goûté la russule rouge, plutôt âcre...) Stipe blanc, brunissant.
Sporée ci-dessous (jaune ou ocre ?...)
Je pense à une R.faginea, mais le groupe des xanthosporées douce étant particulièrement difficile, je ne sais pas si on peut lui mettre un nom...
Chapeau brun rougeâtre, marbré de jaune olivâtre, plus sombre au centre.
Odeur désagréable (indéfinie...), mais pas forte. Lames crème-ocre pâle à reflets jaunes, cassantes, arêtes plus sombres. Saveur douce (après avoir goûté la russule rouge, plutôt âcre...) Stipe blanc, brunissant.
Sporée ci-dessous (jaune ou ocre ?...)
Je pense à une R.faginea, mais le groupe des xanthosporées douce étant particulièrement difficile, je ne sais pas si on peut lui mettre un nom...
Modifié en dernier par Fifi le 05 août 2008, 17:37, modifié 1 fois.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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reginald1
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Bonjour à tous,
Selon M.Bon : stipe blanc immuable. Lames fissiles, jaune vif à orange. Odeur insignifiante.
Selon R.Courtecuisse : Stipe blanc ou taché de rouille en bas. Lames rigides, très fragiles, "giclant" à la cassure, crème puis ocre jaune vif à reflet orangés. Odeur subfruitée.
L'odeur de mon spécimen est plutôt désagréable, la sporée trop pâle... non, j'écarte R.romellii.
Andre38myco a écrit :La sporée paraît un peu "faible" sinon on pourrait envisager R. romellii.Ben oui, la sporée et les lames sont trop pâles à mon goût. J'ai deux descriptions relativement différentes de R.romellii dans mes deux guide...
Selon M.Bon : stipe blanc immuable. Lames fissiles, jaune vif à orange. Odeur insignifiante.
Selon R.Courtecuisse : Stipe blanc ou taché de rouille en bas. Lames rigides, très fragiles, "giclant" à la cassure, crème puis ocre jaune vif à reflet orangés. Odeur subfruitée.
L'odeur de mon spécimen est plutôt désagréable, la sporée trop pâle... non, j'écarte R.romellii.
reginald1 a écrit :la coloration du chapeau, le pied jaunissant, .. je penche plutôt vers R. melliolens.Pour le coup, il me semble que la sporée de R.melliolens est plus pâle que ça... Et je n'ai pas remarqué d'odeur de miel, ni le jour de la cueillette, ni le lendemain (ce qui ne veut pas dire qu'elle n'avait pas cette odeur !)
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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verarl a écrit :je ne suis même pas sûr que les deux soient la même ?M'enfin, Verarl ! Je pensais que mon premier message était clair... Je montre deux russules en première photo tout simplement parce qu'elles poussaient quasiment côte à côte. Il s'agit évidemment de deux espèces différentes. Je ne décris que la russule à gauche !
J'ai eu du mal à associer l'odeur désagréable à quelque chose de connu. Odeur de crustacé ? Peut-être... difficile à dire maintenant.
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