Bolet inhabituel
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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- Enregistré le : 30 oct. 2018, 07:56
Bonjour
Ce bolet est inhabituel dans notre région du 64.
Pied renflé oui, tubes jaunes virant au vert au toucher mais couleur du chapeau légèrement rosé quand jeune et pied parcouru d'un léger réseau de mailles rouges. Bolet pulverulent ou autre ?
Merci de vos réponses
FD
Ce bolet est inhabituel dans notre région du 64.
Pied renflé oui, tubes jaunes virant au vert au toucher mais couleur du chapeau légèrement rosé quand jeune et pied parcouru d'un léger réseau de mailles rouges. Bolet pulverulent ou autre ?
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- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
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Bonjour et bienvenue, odeur, saveur? Passe aussi par la case Présentation, on pourra ainsi mieux te connaître.
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
Bonjour !
La chair est-elle fortement et immédiatement bleuissante ?
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Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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Butyriboletus appendiculatus (syn. Boletus appendiculatus ;-))
Biologie fongique - Expertises (Dr. Guillaume Eyssartier)
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Bonjour et bienvenue sur le forum.
Une coupe serait bien utile.
Ciginfo a écrit : pied parcouru d'un léger réseau de mailles rouges.S'agit-il bien d'un réseau ?
Une coupe serait bien utile.
Guillaume Eyssartier a écrit :Butyriboletus appendiculatus (syn. Boletus appendiculatus ;-))Tu es sûr ?
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/
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- Enregistré le : 30 oct. 2018, 07:56
Ré bonjour, je me présente alors. Retraité dans le 64, j'adore manger les champignons et ma femme adore les chercher. Bonne complémentarité.
Pour ce qui est du bolet, très peu odorant, saveur je n'ai pas osé goûter. Il bleuit assez rapidement et d'autant plus vite qu'il est vieux. Le réseau de mailles rouges n'est pas aussi évident que ça, plutôt rougeur plus uniforme sur la partie distale du pied et sur les vieux, pas sur les jeunes.
Je 'ai pas trouvé le b. Appendiculatus, à t' il un autre nom ?
Une coupe jointe
Merci à vous tous
FD
Pour ce qui est du bolet, très peu odorant, saveur je n'ai pas osé goûter. Il bleuit assez rapidement et d'autant plus vite qu'il est vieux. Le réseau de mailles rouges n'est pas aussi évident que ça, plutôt rougeur plus uniforme sur la partie distale du pied et sur les vieux, pas sur les jeunes.
Je 'ai pas trouvé le b. Appendiculatus, à t' il un autre nom ?
Une coupe jointe
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- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
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Ciginfo a écrit :Je 'ai pas trouvé le b. Appendiculatus, à t' il un autre nom ?Il n'est pas dans tous les livres, que possèdes-tu ?
Tu le trouveras, entre autres, sur MycoDB.
Jplm
PS : au passage, les noms scientifiques (les seuls en vigueur ici) prennent toujours une majuscule sur le genre et une minuscule sur l'espèce, en outre ils s'écrivent en italiques : Boletus appendiculatus ou (nouveau nom) Butyroboletus appendiculatus.
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
La chair ne bleuit guère, d'après cette nouvelle photo.
On est donc loin de B. pulverulentus.
L'idée de Guillaume me va bien, au moins pour le genre ( nouveau )
A quoi d'autre pense Jean-Pierre ?
On est donc loin de B. pulverulentus.
L'idée de Guillaume me va bien, au moins pour le genre ( nouveau )
A quoi d'autre pense Jean-Pierre ?
Yves
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Y.Courtieu a écrit :A quoi d'autre pense Jean-Pierre ?Comme Bastic, B.pseudoregius. Je trouve les pores bien trop bleuissants pour appendiculatus.
Jean Pierre Raverat.
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