Cortinarius amoenolens ?
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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour,
J'ai eu la bonne surprise de trouver encore de superbes cortinaires.
Deux exemplaires, non en touffe, à proximité de gros hêtres en mélange avec quelques abies plus jeunes.
Chapeau 5 cm à cuticule jaune ochracé (peut-être un peu gris bleuté vers l'extérieur, mais à peine), la dernière photo me semble juste, visqueuse, à saveur non testée.
Lames d'un beau gris-bleu.
Pied à beau bulbe arrondi (avec du jaunâtre), nettes teintes violettes sur le pied, cortine abondante.
Chair nettement violette dans le pied, blanchâtre à la base et dans une grande partie du chapeau.
Peu de réaction à la potasse, sinon sur la cuticule légèrement brun rougeâtre (voir photo).
Odeur faible, un peu fromagée.
Je propose Cortinarius amoenolens (Cortinaire à odeur de prune).
Merci à vous.
J'ai eu la bonne surprise de trouver encore de superbes cortinaires.
Deux exemplaires, non en touffe, à proximité de gros hêtres en mélange avec quelques abies plus jeunes.
Chapeau 5 cm à cuticule jaune ochracé (peut-être un peu gris bleuté vers l'extérieur, mais à peine), la dernière photo me semble juste, visqueuse, à saveur non testée.
Lames d'un beau gris-bleu.
Pied à beau bulbe arrondi (avec du jaunâtre), nettes teintes violettes sur le pied, cortine abondante.
Chair nettement violette dans le pied, blanchâtre à la base et dans une grande partie du chapeau.
Peu de réaction à la potasse, sinon sur la cuticule légèrement brun rougeâtre (voir photo).
Odeur faible, un peu fromagée.
Je propose Cortinarius amoenolens (Cortinaire à odeur de prune).
Merci à vous.
Modifié en dernier par Bastic le 20 déc. 2018, 21:30, modifié 2 fois.
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Bastic a écrit :Bonjour,Plutôt Cortinarius anserinus.
J'ai eu la bonne surprise de trouver encore de superbes cortinaires.
Deux exemplaires, non en touffe, à proximité de gros hêtres en mélange avec quelques abies plus jeunes.
Chapeau 5 cm à cuticule jaune ochracé (peut-être un peu gris bleuté vers l'extérieur, mais à peine), la dernière photo me semble juste, visqueuse, à saveur non testée.
Lames d'un beau gris-bleu.
Pied à beau bulbe arrondi (avec du jaunâtre), nettes teintes violettes sur le pied, cortine abondante.
Chair nettement violette dans le pied, blanchâtre à la base et dans une grande partie du chapeau.
Peu de réaction à la potasse, sinon sur la cuticule légèrement brun rougeâtre (voir photo).
Odeur faible, un peu fromagée.
Je propose Cortinarius amoenolens (Cortinaire à odeur de prune).
Merci à vous.
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Bonsoir, il sent la prune ou l’oie?
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
Merci pour vos réponses.
NSchwab a écrit :Plutôt Cortinarius anserinus.Ah ? ils ne sont pas synonymes ? Quelle différence entre les deux ?
castor74 a écrit :Bonsoir, il sent la prune ou l’oie?Faible odeur, un peu fromagée à mon nez...
ghislaine a écrit :C.amoenolens possède un pied blanchâtre.Lilas à violeté à blanchâtre ochracé dit Le RCBD.
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Bastic a écrit :Merci pour vos réponses.Je cite Patrick Reumaux que j'ai trouvé dans l'article de Jacques Gane à propos de Cortinarius anserinus :NSchwab a écrit :Plutôt Cortinarius anserinus.Ah ? ils ne sont pas synonymes ? Quelle différence entre les deux ?
Extrait des commentaires de P. Reumaux dans « Pièges de la Mimésis », Bull. F.M.D.S., n° 177, p. 9 :Les plus grandes différences seraient ainsi l'odeur du champignon, la saveur de la cuticule, la forme du bulbe et la réaction à la phénolaniline.
Les arguments de BRANDRUD (1992, p. 8), synonymisant amoenolens à anserinus, sont lapidaires : « Malheureusement,
le nom C. anserinus (Velen.) Hry, nettement plus ancien (VELENOVSKY, 1920, p. 410), s'applique sans équivoque et de
manière aussi précise au même taxon. Dans la description originale, Velenovsky mentionne en effet la plupart des caractères
diagnostiques de l'espèce : chapeau alutacé clair, bulbe vigoureux et marginé, stipe violet au sommet, lames violettes au
début, et odeur douceâtre. La réintroduction de ce nom paraît donc inévitable », tout en omettant de signaler la véritable
odeur et la forme des spores données par l'auteur tchèque.
Enfin, dans l'un de ses derniers articles — après avoir lu le Guide des champignons de France et d'Europe de
COURTECUISSE & DUHEM (1994) — HENRY (1996, DM 103, p. 11) s'insurge contre la synonymie anserinus -
amoenolens, et donne ses arguments en faveur de la séparation des deux taxons.
En conclusion, signalons l'esprit « moutons de Panurge » des mycologues modernes qui suivent aveuglément les auteurs de
la Flora photographia dans les ouvrages postérieurs à 1992, en nommant systématiquement anserinus toutes les
représentations de C. amoenolens.
Mycologue intégriste radicalisé.
Merci Nicolas pour ta réponse documentée.
Je n'ai pas de phénolaniline pour faire la différence.
Je vois qu'elle devrait réagir rouge incarnat puis rouge sang pour C.amoenolens sur Mycocharentes , mais ces derniers ne parlent pas de C. anserinus , absent de leur liste ? Cortinarius amoenolens:
Dans ton document, rien n'est signalé pour la saveur. Devrait-elle être douce pour C.anserinus et amère pour C. amoenolens ?
Je n'ai pas de phénolaniline pour faire la différence.
Je vois qu'elle devrait réagir rouge incarnat puis rouge sang pour C.amoenolens sur Mycocharentes , mais ces derniers ne parlent pas de C. anserinus , absent de leur liste ? Cortinarius amoenolens:
Dans ton document, rien n'est signalé pour la saveur. Devrait-elle être douce pour C.anserinus et amère pour C. amoenolens ?
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Bonjour,
Spores conformes pour C. amoenolens, c'est à dire citriformes.
Cortinarius anserinus possède des spores amygdaliformes, non papillées.
Spores conformes pour C. amoenolens, c'est à dire citriformes.
Cortinarius anserinus possède des spores amygdaliformes, non papillées.
Galerie photo : https://www.flickr.com/photos/fandebiodiversite/