Bolet mystère.
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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- Enregistré le : 03 juin 2018, 11:23
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Bonjour,
Je partage ce bolet... qui me fait tourner en bourrique.
Sur place, j'ai cru être tombé sur une rareté exotique, mais il y a un «détail» qui a cloché dès les premières recherches pour détermination : je n'ai pas vu de chêne-liège.
(Mais, oubliant ce détail d'habitat sur place, je n'ai pas cherché non plus, et je suis resté sur chêne vert, les plus nombreux dans le coin. Je peux retourner vérifier demain s'il le faut.)
J'en appelle donc à votre sagacité...
Sous chênes verts dominants, donc, avec autres arbustes et arbrisseaux de garrigue. (Au jardin des plantes de Montpellier pour tout dire, dans une allée laissée sauvage.)
Une douzaine de centimètres de haut.
Un chapeau d'un peu plus de 12 cm, aplani sur cet exemplaire, mais parfois plus bombé sur d'autres.
Un beau brun soyeux en surface, avec un tout petit soupçon de roux qui rend la couleur chaleureuse.
Les tubes sont très fins, et restent blancs sur les exemplaires de tout âge.
La chair est blanche, immuable (3h) dans le chapeau comme dans le pied qui, sans être caverneux, présente de petites cavités qui ne sont pas des galeries de vers.
Ce pied est nettement brun, des mêmes nuances que le chapeau en un peu plus clair, surtout vers la base.
Il n'est pas réticulé.
L'odeur est agréable, proche d'edulis, et la saveur de même, un rien plus poivrée en arrière goût peut-être.
Voilà ce que je peux en dire.
Ces caractères semblent le placer dans les Boletus s.l.je pense.
Je peux répondre à vos questions, mais seulement dans la soirée.
Merci de vos lumières.
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Sur place, j'ai cru être tombé sur une rareté exotique, mais il y a un «détail» qui a cloché dès les premières recherches pour détermination : je n'ai pas vu de chêne-liège.
(Mais, oubliant ce détail d'habitat sur place, je n'ai pas cherché non plus, et je suis resté sur chêne vert, les plus nombreux dans le coin. Je peux retourner vérifier demain s'il le faut.)
J'en appelle donc à votre sagacité...
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Ce pied est nettement brun, des mêmes nuances que le chapeau en un peu plus clair, surtout vers la base.
Il n'est pas réticulé.
L'odeur est agréable, proche d'edulis, et la saveur de même, un rien plus poivrée en arrière goût peut-être.
Voilà ce que je peux en dire.
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Merci de vos lumières.
Modifié en dernier par Lilian le 02 déc. 2018, 12:21, modifié 2 fois.
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Fouad a écrit :Lilian, tu cites le détail qui aurait dû te mettre sur la bonne voie ;)Il en cite même plusieurs mais effectivement un, peu visible sur cet exemplaire très frais, mais qu'il a noté. C'est dans le GEPR, Lilian, page... ah, je peux pas dire, il y a plusieurs éditions .
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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