Champignon blanc crème
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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SkyBlou a écrit :Bonjour à tous,OK , alors cela lève mes doutes.
La sporée réalisée hier donne ce matin le résultat suivant (c'est bien rose brun).
L'insertion des lames sur le pied n'est pas tout à fait ce que j'ai l'habitude de voir, mais ce n'est pas rédhibitoire.
Modifié en dernier par Y.Courtieu le 05 déc. 2018, 10:12, modifié 1 fois.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Je me permets de remettre la même photo avec un fond blanc :
Ça confirme effectivement la possibilité de C. prunulus, même si comme Yves je ne les trouve pas très typiques, notamment les exemplaires charnus, d'autant que tu dis que les chapeaux n'étaient pas très cassants. En tous cas ça me conforte dans ma règle de ne jamais cueillir ces champignons pour les manger.
Jplm
Ça confirme effectivement la possibilité de C. prunulus, même si comme Yves je ne les trouve pas très typiques, notamment les exemplaires charnus, d'autant que tu dis que les chapeaux n'étaient pas très cassants. En tous cas ça me conforte dans ma règle de ne jamais cueillir ces champignons pour les manger.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Bonjour Jplm et Yves,
Merci pour ces réponses rapides, je compléterai ce post par de nouvelles photos de ces "Prunulus ?" que je vais ceuillir ce matin, pour bien finaliser cette détermination.
J'ai aussi trouvé dans un autre chemin d'autres spécimens blancs, mais avec des lames blanches adnées cette fois-ci, et que j'ai gouté et recraché aussitôt tellement c'était amer !
Je ferai ce midi un autre sujet avec ce nouveau spécimen ressemblant mais sûrement pas le même !!!!
Merci pour ces réponses rapides, je compléterai ce post par de nouvelles photos de ces "Prunulus ?" que je vais ceuillir ce matin, pour bien finaliser cette détermination.
J'ai aussi trouvé dans un autre chemin d'autres spécimens blancs, mais avec des lames blanches adnées cette fois-ci, et que j'ai gouté et recraché aussitôt tellement c'était amer !
Je ferai ce midi un autre sujet avec ce nouveau spécimen ressemblant mais sûrement pas le même !!!!
Une erreur peut devenir exacte selon que celui qui l'a commise s'est trompé ou non ! (Pierre Dac )
Fabrice
Fabrice
Comme promis, voici les dernier spécimens récoltés en but d'après-midi.
Cette fois-ci j'ai mieux senti l'odeur de farine (le nez moins bouché !!), les lames bien décurrentes et les spore roses.
Existe-t'il des Clitocybes qui ont des spores roses, les bouquins ou les sites sont quelquefois confus à ce sujet ?
Sinon, je pense que je vais définitivement classer ce sujet avec "Clitopilus prunulus"
Qu'en pensez-vous ?
Cette fois-ci j'ai mieux senti l'odeur de farine (le nez moins bouché !!), les lames bien décurrentes et les spore roses.
Existe-t'il des Clitocybes qui ont des spores roses, les bouquins ou les sites sont quelquefois confus à ce sujet ?
Sinon, je pense que je vais définitivement classer ce sujet avec "Clitopilus prunulus"
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Fabrice
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SkyBlou a écrit :Existe-t'il des Clitocybes qui ont des spores roses, les bouquins ou les sites sont quelquefois confus à ce sujet ?Je réponds sur ce point précis : il existe des clitocybes dont la sporée n'est pas entièrement blanche, nebularis ou diatreta par exemple. Il existe aussi évidemment d'autres genres que les Clitopilus ou les entolomes qui ont une sporée rosée. Tout ceci est indiqué clairement dans les bons bouquins. Dans le GEPR, la couleur de la sporée est même indiquée sur la tranche du livre et le long de l'article.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Je crois que je vais investir dans ce fameux bouquin vers lequel on revient souvent.
Ce sera mon cadeau de Noël, si je fais encore un peu plus de progrès en détermination, grâce à vous.
Merci en tout cas.
Ce sera mon cadeau de Noël, si je fais encore un peu plus de progrès en détermination, grâce à vous.
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Fabrice
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Bonsoir à tous,
Pour moi c'était des C. prunulus dès le début avec leur lames rosées et le chapeau typiquement gris avec des plages plus sombres en temps humide; d'ailleurs peu cassant quant il prend l'eau
C'est bien d'avoir fait une sporée Fabrice, cela a suffit à écarter tous les clitocybes !
Pour moi c'était des C. prunulus dès le début avec leur lames rosées et le chapeau typiquement gris avec des plages plus sombres en temps humide; d'ailleurs peu cassant quant il prend l'eau
C'est bien d'avoir fait une sporée Fabrice, cela a suffit à écarter tous les clitocybes !
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Bonsoir,
pour reconnaître C. prunulus et le distinguer des clitocybes blancs, il y a deux caractères faciles à observer sans besoin de faire une sporée :
pour reconnaître C. prunulus et le distinguer des clitocybes blancs, il y a deux caractères faciles à observer sans besoin de faire une sporée :
- La chair de C. prunulus est très fragile et casse au moindre choc. Celle des clitocybes est plus élastique.
- L'odeur (et saveur) fortement farineuse m'évoque la pâte à crêpe. Les clitocybes sentent rarement la farine et alors l'odeur est faible
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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J'ai décidément un problème pour l'envoi de mes réponses que je ne retrouve pas, en pensant les avoir envoyées !!!
Je recommence donc.
Pour bien répondre à Did70 et à tous, je pense avoir bien progressé cette fois-ci, grâce à vous tous, pour préciser les éléments de la détermination, la qualité des photos, ...
Ce sujet des "Clitopilus prunulus" me chagrinait quelque peu, car je ne voyais pas très clair dans les éléments déterminants.
Fifi les a très bien résumés.
Merci à tous.
Je recommence donc.
Pour bien répondre à Did70 et à tous, je pense avoir bien progressé cette fois-ci, grâce à vous tous, pour préciser les éléments de la détermination, la qualité des photos, ...
Ce sujet des "Clitopilus prunulus" me chagrinait quelque peu, car je ne voyais pas très clair dans les éléments déterminants.
Fifi les a très bien résumés.
Merci à tous.
Modifié en dernier par SkyBlou le 06 déc. 2018, 12:50, modifié 2 fois.
Une erreur peut devenir exacte selon que celui qui l'a commise s'est trompé ou non ! (Pierre Dac )
Fabrice
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Fouad a écrit :Fifi, l'odeur de farine chez prunulus évoque une autre pâte que celle des crêpesC'est amusant que tu dises cela. Quant à moi, j'allais dire qu'il m'évoquait le concombre. D'un certain point de vue, nos avis convergent.
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Fouad a écrit :Fifi, l'odeur de farine chez prunulus évoque une autre pâte que celle des crêpesÀ quoi penses-tu ?
N'oublie pas que la perception des odeurs est très personnelle. C'est ainsi que je la perçois et que la perçoivent la plupart des personnes à qui je fais sentir ce champignon...
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
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Pierre Desproges
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