Agaricus campestris ou xanthodermus ?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Jplm a écrit :Skyblou, il serait temps que tu achètes un livre. A. essettii est réputé sentir un peu l'anis et A. osecanus l'amande amère.JplmEt pour éviter des affirmations comme celle là :
Messagepar SkyBlou » 07 déc. 2018, 11:43
Bonjour à tous,
- lames roses, je n'ai pas fait de sporée mais elle sera sûrement rose.
Merci Jplm et Richmond63 pour ces conseils utiles ?
Les livres ou les sites ne sont pas tous aussi sérieux que vos conseils, c'est pour quoi je m'efforce d'être précis dans mes propos.
Depuis le début, je dis que ces spécimens ne sentent rien de particulier, ni anis, ni mauvais et pas plus l'amande amère ; sur les différentes espèces citées par Jplm, si j'exclus l'odeur, je trouve que la description ressemble :
- soit à A. essettii, mais je ne retrouve pas les descriptions données dans le site Champis.net
. soit à A. osecanus, qui semble rare selon Myco.db, mais avec l'odeur que je n'ai pas
. mais pas aux autres Agaricus sauf xanthodermus, dont je ne sais pas si on peut l'éliminer définitivement ?
Est-ce que l'on peut aller plus loin, ou faut-il que j'attende d'avoir acheté des bouquins ?
Les livres ou les sites ne sont pas tous aussi sérieux que vos conseils, c'est pour quoi je m'efforce d'être précis dans mes propos.
Depuis le début, je dis que ces spécimens ne sentent rien de particulier, ni anis, ni mauvais et pas plus l'amande amère ; sur les différentes espèces citées par Jplm, si j'exclus l'odeur, je trouve que la description ressemble :
- soit à A. essettii, mais je ne retrouve pas les descriptions données dans le site Champis.net
. soit à A. osecanus, qui semble rare selon Myco.db, mais avec l'odeur que je n'ai pas
. mais pas aux autres Agaricus sauf xanthodermus, dont je ne sais pas si on peut l'éliminer définitivement ?
Est-ce que l'on peut aller plus loin, ou faut-il que j'attende d'avoir acheté des bouquins ?
Une erreur peut devenir exacte selon que celui qui l'a commise s'est trompé ou non ! (Pierre Dac )
Fabrice
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Bonsoir,
SkyBlou a écrit :Est-ce que l'on peut aller plus loin, ou faut-il que j'attende d'avoir acheté des bouquins ?La silhouette fait penser un peu à xanthodermus et je me suis fait avoir il y a très longtemps par une récolte qui ne jaunissait pas et n'avait pas d'odeur, malgré sa fraîcheur, mais à la cuisson l'odeur d'encre ou d'iode est immanquable.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/
http://www.champignons77.org/
Je viens d'en cuire 4 morceaux des pieds et chapeaux de chaque spécimen.
Très secs et long à s'évaporer, les chapeaux jaunissent lentement dans la poêle, pas les pieds, l'odeur est très subtile, mais je ne sens pas l'iode.
J'en gouté un morceau et vite recraché, ce n'est ni amer, ni acre, mais pas bon du tout, je me suis rincé la bouche pour évacuer ce goût désagréable.
Très secs et long à s'évaporer, les chapeaux jaunissent lentement dans la poêle, pas les pieds, l'odeur est très subtile, mais je ne sens pas l'iode.
J'en gouté un morceau et vite recraché, ce n'est ni amer, ni acre, mais pas bon du tout, je me suis rincé la bouche pour évacuer ce goût désagréable.
Une erreur peut devenir exacte selon que celui qui l'a commise s'est trompé ou non ! (Pierre Dac )
Fabrice
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Bonjour à tous,
Je ne manque pas d'essayer de terminer de post avec la photo de la sporée faite tardivement hier soir, après la cuisson et le "goûtage" du mauvais goût.
Comme le faisait remarquer Richmond63, la couleur de la sporée ne peut pas s'affirmer dès le départ, mais la couleur des spores, elle, on la voit et on peut même la voir évoluer : dans mon cas, elle était hier restée très rose bien après la cueillette, puis en fin de soirée je dirais rose-gris, et ce matin après une nuit passée sur la première assiette que j'avais sous la main (elle aurait pu être blanche !), on a effectivement des spores noires, en tout cas très brunes, même violacées ; cela en fait des couleurs !
Je ne pense pas que ce caractère soit déterminant pour un agaric, notamment pour le distinguer avec A. campestris.
Je ne manque pas d'essayer de terminer de post avec la photo de la sporée faite tardivement hier soir, après la cuisson et le "goûtage" du mauvais goût.
Comme le faisait remarquer Richmond63, la couleur de la sporée ne peut pas s'affirmer dès le départ, mais la couleur des spores, elle, on la voit et on peut même la voir évoluer : dans mon cas, elle était hier restée très rose bien après la cueillette, puis en fin de soirée je dirais rose-gris, et ce matin après une nuit passée sur la première assiette que j'avais sous la main (elle aurait pu être blanche !), on a effectivement des spores noires, en tout cas très brunes, même violacées ; cela en fait des couleurs !
Je ne pense pas que ce caractère soit déterminant pour un agaric, notamment pour le distinguer avec A. campestris.
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Fabrice
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Qu'est-ce qui te fait penser à cette espèce ?
Effectivement, la description colle bien, mais toujours pas l'odeur
Effectivement, la description colle bien, mais toujours pas l'odeur
Modifié en dernier par SkyBlou le 08 déc. 2018, 12:58, modifié 1 fois.
Une erreur peut devenir exacte selon que celui qui l'a commise s'est trompé ou non ! (Pierre Dac )
Fabrice
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Bonsoir à tous,
Je reprends ce post pour tenter de le conclure, avec votre aide...
Parmi les agarics que j'ai parcourus dans divers sites et livres, il y en a un que j'avais oublié de citer et qui me semble bien correspondre : Agaricus bresadolanus, cet agaric radicant, qui ne sent rien de particulier ne serai-t’il pas notre inconnu ????
D'avance merci pour votre nouvelle aide sur ce sujet.
Je reprends ce post pour tenter de le conclure, avec votre aide...
Parmi les agarics que j'ai parcourus dans divers sites et livres, il y en a un que j'avais oublié de citer et qui me semble bien correspondre : Agaricus bresadolanus, cet agaric radicant, qui ne sent rien de particulier ne serai-t’il pas notre inconnu ????
D'avance merci pour votre nouvelle aide sur ce sujet.
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Fabrice
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SkyBlou a écrit :Bonsoir à tous,Bonsoir
Je reprends ce post pour tenter de le conclure, avec votre aide...
Parmi les agarics que j'ai parcourus dans divers sites et livres, il y en a un que j'avais oublié de citer et qui me semble bien correspondre : Agaricus bresadolanus, cet agaric radicant, qui ne sent rien de particulier ne serai-t’il pas notre inconnu ????
D'avance merci pour votre nouvelle aide sur ce sujet.
Non bresadolanus a un chapeau squamuleux des rhizoïdes à la base du pied !
Je reviens sur la proposition faite par Did70 d'Agaricus macrosporus = albertii = urinascens, selon certains il serait comestible avec une saveur douce.
Je en ai cuit quelques morceaux de mes spécimens et gouté l'autre soir, c'est très mauvais, amer et acre à la fois, même en recrachant vite, il faut se rincer abondamment la bouche !!
Je en ai cuit quelques morceaux de mes spécimens et gouté l'autre soir, c'est très mauvais, amer et acre à la fois, même en recrachant vite, il faut se rincer abondamment la bouche !!
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Fabrice
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SkyBlou a écrit :Je reviens sur la proposition faite par Did70 d'Agaricus macrosporus = albertii = urinascens, selon certains il serait comestible avec une saveur douce.Dans la littérature ancienne il est donné comme comestible, j'ai voulu le goûter il y a fort longtemps , c'est immangeable !
Je en ai cuit quelques morceaux de mes spécimens et gouté l'autre soir, c'est très mauvais, amer et acre à la fois, même en recrachant vite, il faut se rincer abondamment la bouche !!
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