Dans un taillis mixte

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
8 messages Page 1 sur 1

Fouad

Avatar du membre
Messages : 16815
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Bonjour,
Je viens quand il n'y a plus rien ! Cette récolte, sans doute trop peu documentée, de l'automne dernier.
Environ 2,5 à 3,5 cm pour les chapeaux. Pruineux.
Chair rouge noirâtre très sombre partout.
Pied plutôt cassant ! Pruineux aussi.
Odeur, et là, rien ne va plus, poissonneuse.
Sporée claire, sans certitude absolue car elle était trop mince.
J'ai une idée, fragile, mais j'aimerais avoir vos avis avant de l'oser publiquement :clindoeil: Merci beaucoup.
IMG_2446.jpg
Modifié en dernier par Fouad le 05 janv. 2020, 12:07, modifié 2 fois.

NSchwab

Avatar du membre
Messages : 3402
Enregistré le : 08 sept. 2017, 17:24
Nom : Nicolas Schwab
Associations : Société Mycologique de Tramelan - Société Mycologique des Montagnes Neuchâteloises
Localisation : Renan, BE (Suisse)
Site Internet

Message par NSchwab »
Fouad a écrit :
Bonjour,
Je viens quand il n'y a plus rien ! Cette récolte, sans doute trop peu documentée, de l'automne dernier.
Environ 2,5 à 3,5 cm pour les chapeaux. Pruineux.
Chair rouge noirâtre très sombre partout.
Pied plutôt cassant ! Pruineux aussi.
Odeur, et là, rien ne va plus, poissonneuse.
Sporée claire, sans certitude absolue car elle était trop mince.
J'ai une idée, fragile, mais j'aimerais avoir vos avis avant de l'oser publiquement :clindoeil: Merci beaucoup.

IMG_2446.jpg
Je dirais Macrocystidia cucumis.
Mycologue intégriste radicalisé.

Fouad

Avatar du membre
Messages : 16815
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Bravo Nicolas ! Et merci.
Le GEPR parle de saveur et d'odeur d'huitres, c'est absolument cela. J'étais parti vers les Gymnopus sombres, puis, je m'étais perdu...

Jplm

Avatar du membre
Messages : 32873
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Dommage, ça va un peu vite, j'étais en train de chercher. Je n'aurais sans doute pas trouvé, ne connaissant cette espèce que dans les livres, mais c'est toujours un bon exercice pour les vieux neurones.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Y.Courtieu En ligne

Avatar du membre
Messages : 33241
Enregistré le : 28 oct. 2012, 18:14
Localisation : Haute-Savoie
Site Internet

Message par Y.Courtieu »
On l'a vu plus foncé, mais pourquoi pas, au vu de :
Macrocystidia cucumis
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

Fouad

Avatar du membre
Messages : 16815
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Nicolas, dis-nous si tu as déjà rencontré cette espèce, ou ce qui t'a mis sur la bonne voie.
Dans ma description tout colle en effet avec ton identification, mais malheureusement, et sûrement par paresse, je me suis trop limité dans les genres.

Nommo

Avatar du membre
Messages : 22973
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
Je pense que Macrocystidia cucumis va bien bien que le chapeau soit pâle, effectivement Yves, et quasiment plan pour l’un des exemplaires.
Le pied pruineux et l’odeur d’eau d’huitre aide à la détermination.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Fouad

Avatar du membre
Messages : 16815
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Merci à tous et encore bravo Nicolas. Laurent avait senti la sardine, Guillaume, ou Pierre Roux, mentionne l'huitre et moi qui a senti la marée dans les Vosges: la Naucorie à odeur de concombre a une drôle d'odeur... Je renomme si pas d'objection.
8 messages Page 1 sur 1