Russule dans mes archives

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
Une russule datant d'il y a quelques années. Pas de micro, donc...
Voici ce que j'avais noté à l'époqur: sous chênes-charmes, saveur douce, odeur plus ou moins suave.
Sporée au moins crème. Gayac bleu vif, Fer rose pâle.
J'avais mis un nom, avec un cf... Peut-on enlever ce cf, telle est la question que je me pose aujourd'hui ?
Fichiers joints
DSCN9680b.JPG
DSCN9681b.JPG
DSCN9702b.JPG
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Yves
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Castor74

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Message par Castor74 »
Bonsoir Yves, voir peut-être du côté de rubroalba, mais alors la sporée devrait être un peu plus que crème...!
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Nommo

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Message par Nommo »
Oui, un peu plus c’est une IVd, non ?
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
Bonsoir, je n'avais pas retenu Russula rubroalba à l'époque, mais je ne me souviens plus très bien pourquoi.
Et Russula melliolens, c'est idiot ?
Yves
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Castor74

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Message par Castor74 »
Y.Courtieu a écrit :
Bonsoir, je n'avais pas retenu Russula rubroalba à l'époque, mais je ne me souviens plus très bien pourquoi.
Et Russula melliolens, c'est idiot ?
Non, ce n'est pas idiot, mais je ne la reconnais pas vraiment sur tes photos. La spore de cette dernière est unique...
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Castor74

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Message par Castor74 »
Nommo a écrit :
Oui, un peu plus c’est une IVd, non ?
Oui Nommo, c'est ça. Mais estimer une sporée sur lames, c'est piégeux...
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Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
Le roussissement du stipe est plutôt en faveur de R. melliolens, si j'en crois la littérature, non ?
Yves
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Castor74

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Message par Castor74 »
Y.Courtieu a écrit :
Le roussissement du stipe est plutôt en faveur de R. melliolens, si j'en crois la littérature, non ?
Oui, c'est en effet un caractère. Ce roussissement peut apparaître tardivement cependant. Ce qui signe l'espèce, c'est la spore. Mais si on n'a pas fait la micro, on peut sentir l'exsiccatum, il sent fort le miel. Mais tu n'as pas gardé l'exsic?
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Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
castor74 a écrit :
Y.Courtieu a écrit :
Le roussissement du stipe est plutôt en faveur de R. melliolens, si j'en crois la littérature, non ?
Oui, c'est en effet un caractère. Ce roussissement peut apparaître tardivement cependant. Ce qui signe l'espèce, c'est la spore. Mais si on n'a pas fait la micro, on peut sentir l'exsiccatum, il sent fort le miel. Mais tu n'as pas gardé l'exsic?
Ben non, comme Jplm, je suis plus un mycophile qu'un mycologue. Je ne garde pas d'exsiccatum...
Yves
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Castor74

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Message par Castor74 »
On mettra un cf. :clindoeil:
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Message par Y.Courtieu »
castor74 a écrit :
On mettra un cf. :clindoeil:
Deux noms sont avancés et pour trancher il faudrait la micro ou la couleur de la sporée. Trop tard...
Je mets donc Russula sp.
Yves
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