[Stropharia rugosoannulata] Précoce

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Règles du forum
Une augmentation des intoxications liées à la consommation de champignons : restez vigilants !

Rappel de quelques règles de prudence :
  • Ne consommer un champignon que si l’on est sûr de sa détermination et de sa comestibilité.
  • Au moindre doute sur l’état ou l’identification d’un des champignons récoltés, ne pas consommer la récolte avant de l’avoir fait contrôler par un spécialiste en la matière. Les associations et sociétés de mycologie de votre région peuvent être consultés ou les pharmaciens.
  • Cueillir uniquement les spécimens en bon état et prélever la totalité du champignon (pied et chapeau), afin d’en permettre l’identification.


Un réflexe utile : photographiez votre cueillette avant cuisson ! La photo sera utile au toxicologue du centre antipoison en cas d’intoxication, pour décider du traitement adéquat.

En cas d’apparition d’un ou plusieurs symptômes (notamment diarrhées, vomissements, nausées, tremblements, vertiges, troubles de la vue, etc.) à la suite d’une consommation de champignons de cueillette :

appelez immédiatement le « 15 » ou le centre antipoison de votre région, et précisez que vous avez consommé des champignons.




AVANT D'OUVRIR VOTRE PREMIER SUJET : merci de bien vouloir consulter la charte du forum et le règlement complet de la rubrique Détermination de champignons.

Questions de comestibilité : nous ne répondons pas aux questions de comestibilité. Nous n'informons que des risques d'intoxication. Questions de comestibilité
Aucune détermination faite sur ce forum et plus généralement sur internet ne permet de garantir la comestibilité des champignons récoltés.

Un sujet - une espèce : une seule espèce par sujet

Déposer les photos et documents joints sur le forum : Comment déposer ses photos sur le forum ? - Taille et nombre de photos

Description complète : Mettez le plus d'informations possible sur le champignon.
Toute demande se résumant à une simple photo ou une simple question ("C'est quoi ce champignon ?") sans indice et information supplémentaire, pourra se voir refusée.

Titre du sujet : une fois l'espèce ou le genre identifié, renommer le sujet en conséquence (Éditer le premier message) avec la convention suivante : [Genre espèce] Titre d'origine.

Soyez polis, SVP. (un p'tit bonjour, un p'tit merci...)

Pour toute question ou tout problème, contactez nos administrateurs par message privé.
Avatar du membre
Kairos
Messages : 1545
Enregistré le : 20 nov. 2017, 15:58

Re: [Stropharia rugosoannulata] Précoce

Messagepar Kairos » 09 mai 2019, 20:20

Un test simple: coupe le pied en deux et attends 2 ou 3 heures. L'odeur est alors très caractéristique : ça sent le cèpe séché :clindoeil:
J'en ai plein mon jardin mais c'est du mycelium que j'ai ramené du Canada (j'espère que les souches françaises ont la même odeur).
Toutefois, je n'en ai jamais vu d'aussi clairs.
“Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît, car tu ne pourrais pas t'égarer !” (Nahman de Braslow)

Avatar du membre
Nommo
Messages : 4862
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Localisation : Gard

Re: [Stropharia rugosoannulata] Précoce

Messagepar Nommo » 11 mai 2019, 07:53

Bonjour Fifi,

Belle profession pour un mycologue, pour toi plus de saison, plus de conditions climatiques défavorables à une poussée fongique de qualité, tu peux toujours appuyer sur le champignon !
Le mystère éternel du monde c’est son intelligibilité.(Einstein,1936).

Avatar du membre
ustal
Messages : 942
Enregistré le : 18 août 2014, 18:01

Re: [Stropharia rugosoannulata] Précoce

Messagepar ustal » 11 mai 2019, 09:55

Kairos a écrit :Un test simple: coupe le pied en deux et attends 2 ou 3 heures. L'odeur est alors très caractéristique : ça sent le cèpe séché :clindoeil:
J'en ai plein mon jardin mais c'est du mycelium que j'ai ramené du Canada (j'espère que les souches françaises ont la même odeur).
Toutefois, je n'en ai jamais vu d'aussi clairs.


Je n'ai pas senti grand chose sur le sec, j'en avais cultivé aussi il y a longtemps, je pense que je vais racheter du mycélium juste pour m'amuser à en faire pousser car le goût ne m'a pas laissé un grand souvenir, par contre, ça sporule bien, voici ce que j'avais au bout de 2 jours. :clindoeil:

SR.jpg


Retourner vers « Détermination de champignons »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Bing [Bot] et 3 invités