Russule
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
- Plus d'infos
- Messages : 71
- Enregistré le : 11 déc. 2018, 14:52
Bonjour à tous
Trouvé ce matin bois mélé
Chapeau : environ 10 cm violacé
Chair : blanche un peu dur sur le chapeau
Lame: couleur crème très fragile
Stipe : blanc creux cassant mais pas comme de la crai
Odeur : très légère de champignon
Saveur : agréable, je n'ai pas trouver d'amertume ou de piquant
Un doute sur - Russula vesca
Je n'ai pas de réactif j'ai vu que beaucoup de russule ce déterminé avec des reactifs
Merci
Fab
Titre corrigé Jplm le 13/06/19
Trouvé ce matin bois mélé
Chapeau : environ 10 cm violacé
Chair : blanche un peu dur sur le chapeau
Lame: couleur crème très fragile
Stipe : blanc creux cassant mais pas comme de la crai
Odeur : très légère de champignon
Saveur : agréable, je n'ai pas trouver d'amertume ou de piquant
Un doute sur - Russula vesca
Je n'ai pas de réactif j'ai vu que beaucoup de russule ce déterminé avec des reactifs
Merci
Fab
Titre corrigé Jplm le 13/06/19
Modifié en dernier par Fabio26 le 12 juin 2019, 18:05, modifié 3 fois.
-
Jplm En ligne
Plus d'infos
- Messages : 33041
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
- Plus d'infos
- Messages : 23095
- Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
- Nom : François Desprès
- Association : Alès
- Localisation : Gard
- Plus d'infos
- Messages : 16895
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
- Plus d'infos
- Messages : 16895
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
As-tu constaté un grisonnement des lames, du pied ou de la chair par endroits ?
ps: Reporte-toi à l'encadré rose quant à la méthode pour réduire la taille des images; une taille de 1024 x 768 est largement suffisante, à condition de ne pas photographier toute la forêt alentour ;)
ps: Reporte-toi à l'encadré rose quant à la méthode pour réduire la taille des images; une taille de 1024 x 768 est largement suffisante, à condition de ne pas photographier toute la forêt alentour ;)
- Plus d'infos
- Messages : 71
- Enregistré le : 11 déc. 2018, 14:52
- Plus d'infos
- Messages : 16895
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
- Plus d'infos
- Messages : 16895
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
Fabio26 a écrit :J'étais certain de l'avoir mise sorryLa sporée a été collectée puis évaluée en masse ? Je pose la question car des lames de cette couleur correspondent généralement à une sporée plus colorée; sans qu'elle soit aussi jaune que celle de carpini bien entendu.
Sporé blanc crème
Fabio, merci de renseigner ta localisation géographique; ou celle de la récolte le cas échéant.
- Plus d'infos
- Messages : 26470
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Bastic a écrit :Bonjour,Bonsoir, j’ai tendance à penser comme toi. Romellii irait plutôt bien... La sporée blanc crème m’étonne grandement...
Saveur douce, lames jaunes, période précoce, feuillus, peut-être vers R.romellii ou R. carpini si le pied a tendance à jaunir + charmes ?
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 16895
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
castor74 a écrit :Salut LaurentBastic a écrit :Bonjour,Bonsoir, j’ai tendance à penser comme toi. Romellii irait plutôt bien... La sporée blanc crème m’étonne grandement...
Saveur douce, lames jaunes, période précoce, feuillus, peut-être vers R.romellii ou R. carpini si le pied a tendance à jaunir + charmes ?
Tout comme toi, si je peux oser la comparaison, la couleur de la sporée m'étonne beaucoup, et elle m'est très utile dans pareil cas, mais là, il y a de quoi se perdre...