Des gris...
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
6 messages
Page 1 sur 1
Bonsoir,
J'ai du me pencher sur une cinquantaine de nouvelles espèces cet automne, dont de superbes cortinaires. La saturation est proche. Et la belle pluie qui continue. Je commence à faire mes fonds de tiroir, avant hibernation mycologique.
Je voyais ceux-ci encore dimanche, pleine pessière pure. Odeur forte de concombre/farine à l'écrasement. Pas de pied radicant. Le reste sur photos, dont la dernière qui montre la réaction des lames au frottement (faible).
Bof, bof. A vous, les aiguilleurs !
Merci à vous.
J'ai du me pencher sur une cinquantaine de nouvelles espèces cet automne, dont de superbes cortinaires. La saturation est proche. Et la belle pluie qui continue. Je commence à faire mes fonds de tiroir, avant hibernation mycologique.
Je voyais ceux-ci encore dimanche, pleine pessière pure. Odeur forte de concombre/farine à l'écrasement. Pas de pied radicant. Le reste sur photos, dont la dernière qui montre la réaction des lames au frottement (faible).
Bof, bof. A vous, les aiguilleurs !
Merci à vous.
Modifié en dernier par Bastic le 18 janv. 2020, 13:39, modifié 3 fois.
- Plus d'infos
- Messages : 16899
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
- Plus d'infos
- Messages : 5929
- Enregistré le : 29 avr. 2013, 17:08
- Nom : Andgelo Mombert
- Associations : Société d'Histoire Naturelle du Doubs - Ascomycete.org
- Localisation : Doubs
Salut Bastic,
Pas de changement de couleur. Odeur forte de farine. Pied poudré.
Je pense qu'il s'agit de Myochromella boudieri.
Pas de changement de couleur. Odeur forte de farine. Pied poudré.
Je pense qu'il s'agit de Myochromella boudieri.
Galerie photo : https://www.flickr.com/photos/fandebiodiversite/
Andgelo a écrit :Je pense qu'il s'agit de Myochromella boudieri.
Did 70 a écrit :D'accord avec Andgelo, mais pour moi c'est encore un tephrocybe !Très bien vu, une fois de plus.
Je me disais sur le terrain, qu'avant froissement, l'odeur est très proche de celle de l'eau des huîtres, mais je n'en parlai pas, rapportant la chose à la fin de saison et au délavement des odeurs par les pluies, puisqu'à l'écrasement on la perd pour un concombre très marqué (à propos des pluies 300 mm depuis le 23 septembre, et plus de 100 mm en novembre !). Mycocharentes me conforte dans cette impression, c'est tout à fait cette odeur avant froissement, +/- identique à Macrocystidia cucumis Myochromella boudieri.
Merci, magnifique !
Pour finir, un détail du stipe moucheté de flocons blanc argenté, pas de problèmes. J'ai le souvenir de lames d'aspect grisâtre, plutôt que crème...
Espèce très présente dans cette pessière, du moins cette année.
6 messages
Page 1 sur 1