Doute sur un polypore

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
3 messages Page 1 sur 1

saturne

Messages : 2
Enregistré le : 02 sept. 2008, 12:46

Message par saturne »
Tout d'abord bonjour à tous et bravo pour ce site formidable.
Les champignons? J'adore, au propre comme au figuré, mais là, j'ai un doute sur l'un d'entre eux.
Désolé pour l'image mais je n'ai que mon portable, et là, j'étais un peu trop près.
Diamètre +- 20 centimètres et épaisseur +- 8 centimètres, sur chêne vivant, dans forêt de chênes, lot et
garonne ce week-end.
Merci d'avance, pascal.
Mon idée pencherait vers un polypore soufré, à vôtre avis ?
Fichiers joints
sur chêne vivant
sur chêne vivant

sur branche morte au sol
sur branche morte au sol

Guillaume Eyssartier

Avatar du membre
Messages : 3510
Enregistré le : 24 juin 2008, 19:51

Message par Guillaume Eyssartier »
Non, le Polypore soufré est vraiment jaune soufre comme son nom l'indique et, de plus, il est assez mou : c'est un des rares "polypores" comestibles. Le polypore de la photo est très dur, ligneux, et totalement immangeable. Il s'agit d'un Amadouvier (Fomes fomentarius), avec lequel on fabriquait jadis l'amadou des briquets.

Guillaume.
Biologie fongique - Expertises (Dr. Guillaume Eyssartier)

saturne

Messages : 2
Enregistré le : 02 sept. 2008, 12:46

Message par saturne »
Loin de moi l'envie de déguster ce dernier, mais il était tellement beau.
Merci Guillame pour ta réponse.
Amicalement
pascal.
3 messages Page 1 sur 1