Russule rosulée piquante
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
10 messages
Page 1 sur 1
re
et la petite dernière car dépassant pas les 5 cm à saveur piquante, cuticule détachable à marge cannelée, sporée blanche (spore subglobuleuse de 8.4 x 7.1 nettement réticulée), réactifs justement à réaction peu marquée
et la petite dernière car dépassant pas les 5 cm à saveur piquante, cuticule détachable à marge cannelée, sporée blanche (spore subglobuleuse de 8.4 x 7.1 nettement réticulée), réactifs justement à réaction peu marquée
Modifié en dernier par DUBS le 24 nov. 2019, 17:27, modifié 1 fois.
Pascal
- Plus d'infos
- Messages : 26531
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Très probablement dans le groupe fragilis.
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 26531
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
DUBS a écrit :bon j'avais pas tout faux, je trouvais fragilis avec sarnari mais sans conviction.. et oui odeur agréable mais comme je suis pas fiable dans ce domaine je ne saurai décrire l'odeurOn dit souvent odeur de noix de coco, ce que je trouve la plupart du temps abusif. Quand cette odeur est présente, et elle ne l'est pas tout le temps, elle est quand même assez faible. Fragilis a une odeur un peu complexe, sans doute pas autant que cavipes, et on y retrouve des odeurs de pomme, de fruits fraîchement coupés, et peut-être un petit peu d'épices aussi. Mais tout cela est une histoire de nez, et il faut en avoir un balèze pour percevoir tout ça.
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 26531
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
DUBS a écrit :oui c'est comme le ptit goût de banane ou de fraise des bois dans le beaujolais nouveau..C'est ça... D'ailleurs cette année, le beaujolais nouveau a été analysé très sérieusement et on y a découvert des traces de vin.
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 5929
- Enregistré le : 29 avr. 2013, 17:08
- Nom : Andgelo Mombert
- Associations : Société d'Histoire Naturelle du Doubs - Ascomycete.org
- Localisation : Doubs
Pour m'être fait avoir cette année, je confirme qu'elle peut être totalement inodore !
Galerie photo : https://www.flickr.com/photos/fandebiodiversite/
- Plus d'infos
- Messages : 26531
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Andgelo a écrit :Pour m'être fait avoir cette année, je confirme qu'elle peut être totalement inodore !Absolument. Les conditions d'imbibition, selon moi, entre autres.
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
10 messages
Page 1 sur 1