cèpes à l'île de la réunion?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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- Enregistré le : 29 nov. 2008, 14:01
Bonjour à tous,
J'habite à l'île de la Réunion et ce matin j'ai trouvé ce qui ressemble à un cèpe. Quelqu'un pourrait-il m'éclairer à ce sujet ?
Je les ai ramassées à environ 150m d'altitude, dans les hauts de Saint-Leu (au dessus de la Salette pour les connaisseurs). La zone est très sèche d'habitude (depuis 6 mois) et la saison des pluies est arrivée depuis 2 semaines, avec ces petites merveilles. La zone a reverdi et c'est au bord d'un chemin que je les ai trouvés, au soleil et contre une pierre.
Le chapeau mesure entre 10 et 15cm de diamètre.
Est-ce que ça dit quelque chose à quelqu'un?
J'habite à l'île de la Réunion et ce matin j'ai trouvé ce qui ressemble à un cèpe. Quelqu'un pourrait-il m'éclairer à ce sujet ?
Je les ai ramassées à environ 150m d'altitude, dans les hauts de Saint-Leu (au dessus de la Salette pour les connaisseurs). La zone est très sèche d'habitude (depuis 6 mois) et la saison des pluies est arrivée depuis 2 semaines, avec ces petites merveilles. La zone a reverdi et c'est au bord d'un chemin que je les ai trouvés, au soleil et contre une pierre.
Le chapeau mesure entre 10 et 15cm de diamètre.
Est-ce que ça dit quelque chose à quelqu'un?
Salut les amicologues,
moi ça ne me dit rien du tout mais ce champignon est vraiment magnifique.
Salut
Simon
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Salut
Simon
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- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
- Association : Association Mycologique de l'Ouest
- Localisation : Loire Atlantique, France
Bonjour Dave, Bienvenue sur champis.net !
Nous avons déjà eu des demandes sur des bolets de la Réunion.
Celui-ci ressemble à celui présenté sur ce sujet : quel est ce bolet ?( ile de la réunion )
L'autre sujet présente aussi un bolet similaire : quel est ce champignon?
Je pense qu'il s'agit aussi d'une espèce du genre Phlebopus.
Pour information, ces bolets ne sont pas comestibles, à ma connaissance. Certains sont même toxiques.
Nous avons déjà eu des demandes sur des bolets de la Réunion.
Celui-ci ressemble à celui présenté sur ce sujet : quel est ce bolet ?( ile de la réunion )
L'autre sujet présente aussi un bolet similaire : quel est ce champignon?
Je pense qu'il s'agit aussi d'une espèce du genre Phlebopus.
Pour information, ces bolets ne sont pas comestibles, à ma connaissance. Certains sont même toxiques.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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- Enregistré le : 24 juin 2008, 19:51
Oui, en effet : Phlebopus gr. marginatus. Champignon pantropical extrêmement commun et... saprophyte, ce qui est exceptionnel chez les bolets.
Biologie fongique - Expertises (Dr. Guillaume Eyssartier)
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Je viens de cuisiner ces cepes.
Je les ai trouvé à St Leu à environ 50 m d'altitude et 200 de distance du litoral. En faite ils se trouvaient dans un enclos à 30m du gîte que je loue.
La propriétaire du gîte m'avait confirmé qu'ils étaient bien comestibles mais en revanche qui étaient "fort en bouche". Elle m'a précisé que "fort en bouche" voulait dire qu'ils avaient un fort goût de terre....
Effectivement, après les avoir cuisiné comme il se doit, il s'est confirmé de ce très fort goût de terre qui reste longtemps en bouche.
Dommage.
Je serais curieux de savoir si les gros cèpes que l'on trouve à St Paul est la même variété. ...
Je les ai trouvé à St Leu à environ 50 m d'altitude et 200 de distance du litoral. En faite ils se trouvaient dans un enclos à 30m du gîte que je loue.
La propriétaire du gîte m'avait confirmé qu'ils étaient bien comestibles mais en revanche qui étaient "fort en bouche". Elle m'a précisé que "fort en bouche" voulait dire qu'ils avaient un fort goût de terre....
Effectivement, après les avoir cuisiné comme il se doit, il s'est confirmé de ce très fort goût de terre qui reste longtemps en bouche.
Dommage.
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- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonjour,
C'est toujours agréable de communiquer avec des champignonneurs des départements du grand sud. Trois remarques cependant :
1 - Tu ne nous montres pas tes champignons mais tu te branches sur un ancien sujet, le mieux est d'ouvrir un nouveau sujet et surtout de nous mettre tes photos.
2 - Même s'il s'agit de boletales, Il ne s'agit pas de "cèpes", cette appellation est réservée à une poignée de Boletus, rien d'autre*.
3 - Nous ne commentons jamais la comestibilité des espèces présentées, sauf cas de danger. Voit encadré rose ci-dessus.
4 - Ces champignons sont intéressants, nous avons plaisir à les voir mais les vrais experts sont plutôt à chercher dans une société mycologique locale.
Oui, ça fait 4 remarques, c'est comme les mousquetaires.
Jplm
* cela dit, si on cherche bien, il existe des gros cèpes...
C'est toujours agréable de communiquer avec des champignonneurs des départements du grand sud. Trois remarques cependant :
1 - Tu ne nous montres pas tes champignons mais tu te branches sur un ancien sujet, le mieux est d'ouvrir un nouveau sujet et surtout de nous mettre tes photos.
2 - Même s'il s'agit de boletales, Il ne s'agit pas de "cèpes", cette appellation est réservée à une poignée de Boletus, rien d'autre*.
3 - Nous ne commentons jamais la comestibilité des espèces présentées, sauf cas de danger. Voit encadré rose ci-dessus.
4 - Ces champignons sont intéressants, nous avons plaisir à les voir mais les vrais experts sont plutôt à chercher dans une société mycologique locale.
Oui, ça fait 4 remarques, c'est comme les mousquetaires.
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* cela dit, si on cherche bien, il existe des gros cèpes...
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Quilleré Stéphane a écrit :Je viens de cuisiner ces cepes.Bonjour,
Je les ai trouvé à St Leu à environ 50 m d'altitude et 200 de distance du litoral. En faite ils se trouvaient dans un enclos à 30m du gîte que je loue.
La propriétaire du gîte m'avait confirmé qu'ils étaient bien comestibles mais en revanche qui étaient "fort en bouche". Elle m'a précisé que "fort en bouche" voulait dire qu'ils avaient un fort goût de terre....
Effectivement, après les avoir cuisiné comme il se doit, il s'est confirmé de ce très fort goût de terre qui reste longtemps en bouche.
Dommage.
Je serais curieux de savoir si les gros cèpes que l'on trouve à St Paul est la même variété. ...
Comme cela a été dit dans ce sujet, il est déconseillé de consommer ces "cèpes".
Je reprends les propos de Guillaume Eyssartier : ils semblent consommés dans certaines régions, mais ils sont aussi considérés comme toxiques ou très indigestes dans d'autres.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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Fifi a écrit :Comme cela a été dit dans ce sujet, il est déconseillé de consommer ces "cèpes".Si tant est qu'il s'agisse de la même espèce car nous n'avons toujours pas vu les champignons de Stephane.
Je reprends les propos de Guillaume Eyssartier : ils semblent consommés dans certaines régions, mais ils sont aussi considérés comme toxiques ou très indigestes dans d'autres.
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Bonsoir,
@Stéphane Guilleré, si tu nous lis encore, nous n'avons toujours pas vu tes photos. J'ai un peu de mal à comprendre : tu t'inscris sur le forum pour nous parler d'un champignon de la Réunion, puis, au lieu d'ouvrir un nouveau sujet tu te branches sur une demande de détermination de Dave datant de presque 10 ans et nous y parles de la saveur, médiocre, d'un champignon que tu ne nous montres pas et dont nous ne savons pas si c'est celui de Dave. Et ensuite tu nous demandes si on trouve les mêmes à Saint-Paul, alors que nous ne les avons toujours pas vus et que nous sommes à plus de 9000 km...
@tous les autres, si vous trouvez qu'on a parfois des nouveaux arrivés zarbis, vous n'êtes pas les seuls.
Jplm
@Stéphane Guilleré, si tu nous lis encore, nous n'avons toujours pas vu tes photos. J'ai un peu de mal à comprendre : tu t'inscris sur le forum pour nous parler d'un champignon de la Réunion, puis, au lieu d'ouvrir un nouveau sujet tu te branches sur une demande de détermination de Dave datant de presque 10 ans et nous y parles de la saveur, médiocre, d'un champignon que tu ne nous montres pas et dont nous ne savons pas si c'est celui de Dave. Et ensuite tu nous demandes si on trouve les mêmes à Saint-Paul, alors que nous ne les avons toujours pas vus et que nous sommes à plus de 9000 km...
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