Leccinum crocipodium ?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
12 messages Page 1 sur 1

DUBS

Messages : 3028
Enregistré le : 20 déc. 2008, 18:14
Localisation : NO Massif Central

Message par DUBS »
Ce "bolet" qui pousse dans les mousses au pied de vieille souches de bouleaux, chêne, odeur de cèpe, saveur douce et agréable... chair et tube virant au brun rosé, cuticule cabossée et fendillée
2009_0707002.JPG
2009_0707002.JPG (93.52 Kio) Vu 2370 fois
2009_07060052.JPG
2009_07060052.JPG (76.05 Kio) Vu 2370 fois
2009_07060068.JPG
2009_07060068.JPG (59.94 Kio) Vu 2370 fois
Modifié en dernier par DUBS le 09 juil. 2009, 12:41, modifié 1 fois.
Pascal

Félicien

Avatar du membre
Messages : 3383
Enregistré le : 14 oct. 2005, 11:39
Nom : Félicien Corbat
Associations : Société mycologique d'Ajoie - Société mycologique de Genève
Localisation : Versoix (Genève), Bonfol (Jura), Suisse
Site Internet

Message par Félicien »
Bonjour Pascal,

J'ai immédiatement pensé à Tylopilus felleus, mais si la chair est douce, ce n'est pas lui...

Caractéristiques:

- pores roses
- réseau très marqué
- saveur très amère

edit: il pousse aussi sous les résineux.
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche

jlouis

Messages : 5380
Enregistré le : 04 juil. 2008, 10:40
Nom : Jean-Louis Besson

Message par jlouis »
Non dubs il ne s'agit pas d'un Leccinum.
La saveur très amère, ses tubes rosâtres et son gros réseau sur le pied doivent te mettre sur la voie..

Edit : ha bon mince je n'avais pas vue que tu avait parlé de chair douce...ça m'étonne.!? et m'apperçois aussi de la reponse de Felicien
ba qui je donne le bonjour


jlouis

DUBS

Messages : 3028
Enregistré le : 20 déc. 2008, 18:14
Localisation : NO Massif Central

Message par DUBS »
ah ça il n'est pas du tout amer, et il sentait vraiment bon le cèpe, au point que si je le connaissais, j'en aurai vraiment franchement fait une fricassée... je n'ai pas goûté la chair du pied
Pascal

DUBS

Messages : 3028
Enregistré le : 20 déc. 2008, 18:14
Localisation : NO Massif Central

Message par DUBS »
pourtant, il est vrai que les images trouvées correspond bien à votre nom ??? j'ai lu que certains pourvaient avoir une saveur subdouce ?
Pascal

reginald2

Messages : 16
Enregistré le : 06 juil. 2009, 17:36

Message par reginald2 »
Dubs,

Il curieux que la chair soit douce, car cela ressemble très fortement à T. felleus, pores roses et amples, réseau saillant sur le pied.
Salutations

guydol

Avatar du membre
Messages : 266
Enregistré le : 19 déc. 2008, 12:39

Message par guydol »
tout à fait d'accord: pour moi le réseau aussi marqué et le rose des tubes signe felleus (mais...)
"on ne peut aimer que ce que l'on connait" www.floreoleron.fr

Fifi

Avatar du membre
Messages : 15208
Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
Association : Association Mycologique de l'Ouest
Localisation : Loire Atlantique, France

Message par Fifi »
+1 pour T.felleus typique, malgré sa saveur !
R.Courtecuisse le dit très amer... mais dans le DM hors série sur les bolets, il est présenté comme étant ± amer.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

JJWUIL

Avatar du membre
Messages : 3709
Enregistré le : 06 juil. 2009, 11:18

Message par JJWUIL »
T felleus sans aucun doute
JJW

Albert

Avatar du membre
Messages : 2263
Enregistré le : 14 mai 2009, 08:00
Localisation : Loiret(Noyers)
Site Internet

Message par Albert »
La littérature cite Tylopilus felleus var.alutarius qui aurait une saveur subdouce...jamais rencontré ! par contre son pied serait à peine réticulé...de toute façon la photo correspond bien à Tylopilus felleus .

Jean-Luc Picard

Avatar du membre
Messages : 3304
Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02

Message par Jean-Luc Picard »
Oui, c'est T. felleus à tous égards, y compris l'habitat.
Quant à la variété douce alutarius, je ne l'ai jamais trouvée, mais il est vrai que goûter tous les Tylopilus que l'on croise n'est pas la façon la plus agréable de faire avancer la mycologie.

Amanite

Messages : 593
Enregistré le : 28 mai 2009, 21:42

Message par Amanite »
Bonsoir,
Tylopilus felleus var.alutarius n'est pas agréable en bouche mais supportable.
On le rencontre dans le sud ouest, mais peu de mycologues tentent sa détermination.
Philippe.
12 messages Page 1 sur 1