lactaire ? peut être! mais lequel?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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bonjour tout le monde,
Petit tour ce matin en Chatreuse et j'ai plein de champis à vous montrer:
qu'en pensez vous??
-sous resineux
-lait orange
-Chapeau orange et, comment dire, pas gluant mais glissant...
Petit tour ce matin en Chatreuse et j'ai plein de champis à vous montrer:
qu'en pensez vous??
-sous resineux
-lait orange
-Chapeau orange et, comment dire, pas gluant mais glissant...
Modifié en dernier par oliviez le 07 oct. 2009, 21:52, modifié 1 fois.
ah les champis ....
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- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
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Bonjour Oliviez...
j'en pense que la photo ne permettra pas de faire une identification certaine ! Elle est floue et les couleurs ne sont pas naturelles.
Il s'agit bien d'un lactaire. Pour aller plus loin il nous faut des infos sur :
l'habitat, la couleur du lait (probablement orange, non ?) et des lames, la couleur de la chair.
Le chapeau est-il zoné ? (zones de couleurs concentriques)
Les scrobicules (taches sur le pied) sont-elles orage vif ?
Si tu peux faire des photos à la lumière naturelle, non ou peu exposées au soleil, ce serait un plus.
Je soupçonne un L.deliciosus, mais encore une fois, les photos ne permettent pas de l'affirmer.
[EDIT]Ben voilà... Lucky-Luke a encore une fois dégainé le premier (pendant que j'écrivais ce message) ! ;o)
j'en pense que la photo ne permettra pas de faire une identification certaine ! Elle est floue et les couleurs ne sont pas naturelles.
Il s'agit bien d'un lactaire. Pour aller plus loin il nous faut des infos sur :
l'habitat, la couleur du lait (probablement orange, non ?) et des lames, la couleur de la chair.
Le chapeau est-il zoné ? (zones de couleurs concentriques)
Les scrobicules (taches sur le pied) sont-elles orage vif ?
Si tu peux faire des photos à la lumière naturelle, non ou peu exposées au soleil, ce serait un plus.
Je soupçonne un L.deliciosus, mais encore une fois, les photos ne permettent pas de l'affirmer.
[EDIT]Ben voilà... Lucky-Luke a encore une fois dégainé le premier (pendant que j'écrivais ce message) ! ;o)
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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- Enregistré le : 28 déc. 2008, 03:56
- Localisation : Quelque part dans les bois ou les champs, c'est sûr !
oliviez a écrit :Nous attendons comme dirait JLouis "la cavalerie" ...On voit des aiguilles d'Abies (plates) et des aiguilles d'épicéa (section carrée, et bouts pointus)
Qu'en pensez vous ??
Mais le champi a des scrobicules sur le pied, donc ça élimine L. déterrimus qui n'en a pas et qui vient sous épicéa... Et il reste salmonicolor, qui vient sous Abies. Il faut encore s'assurer qu'il n'y a guère de verdissement, sinon il faudrait vérifier avec L. deliciosus, qui lui vient sous pin. Mais il n'y a pas une petite aiguille de pin collée sur le chapeau...
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Bonjour à tous
Mon expérience est que le verdissement du lait est très difficile à voir. J'avoue n'avoir jamais rencontré L.salmonicolor (ou alors en le confondant avec L.deterrimus) mais m'être souvent confronté à la différence classique (un derby?) deterrimus/deliciosus. La coupe en général fournit une bonne indication: la chair du "délicieux" est plus claire, particulièrement près du bord du pied.
Je suis en revanche parfaitement d'accord que la présence de scrobidules exclue L.deterrimus. Si le lait est vraiment très rouge, il pourrait peut-être aussi s'agir de L.sanguifluus? Mais seulement a-t'il l'accent du sud?
Entre L.deliciosus et L.salmonicolor: le juge de paix devrait être le test gastronomique!
Bonne soirée
Juanito (en pleine digestion: enfin il pleut en bretagne!).
Mon expérience est que le verdissement du lait est très difficile à voir. J'avoue n'avoir jamais rencontré L.salmonicolor (ou alors en le confondant avec L.deterrimus) mais m'être souvent confronté à la différence classique (un derby?) deterrimus/deliciosus. La coupe en général fournit une bonne indication: la chair du "délicieux" est plus claire, particulièrement près du bord du pied.
Je suis en revanche parfaitement d'accord que la présence de scrobidules exclue L.deterrimus. Si le lait est vraiment très rouge, il pourrait peut-être aussi s'agir de L.sanguifluus? Mais seulement a-t'il l'accent du sud?
Entre L.deliciosus et L.salmonicolor: le juge de paix devrait être le test gastronomique!
Bonne soirée
Juanito (en pleine digestion: enfin il pleut en bretagne!).
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- Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02
Bonsoir.
En fait, outre l'habitat sous sapin, salmonicolor a une teinte assez différente de deliciosus, plus rose, un peu saumon justement, et il ne verdit pas. Je ne l'ai vu qu'une fois, en masse, lors d'un voyage en Auvergne.
En fait, outre l'habitat sous sapin, salmonicolor a une teinte assez différente de deliciosus, plus rose, un peu saumon justement, et il ne verdit pas. Je ne l'ai vu qu'une fois, en masse, lors d'un voyage en Auvergne.
Juanito a écrit :Bonjour à tous
Si le lait est vraiment très rouge, il pourrait peut-être aussi s'agir de L.sanguifluus? Mais seulement a-t'il l'accent du sud?
Bonne soirée
Juanito (en pleine digestion: enfin il pleut en bretagne!).
Non hé hé...n'y pense même pas...!
Lorsque l'on regarde la base du pied on voit nettement le rougissement du lait tardif..ce qui ne va pas avec L. deliciosus ajouter à cela l'habitât et les scrobicules je ne voit rien d'autre qu'un vulgaire L. salmonicolor.
jlouis
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