j'ai cru que c'était un cèpes !?!

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
12 messages Page 1 sur 1

oliviez

Avatar du membre
Messages : 46
Enregistré le : 28 sept. 2009, 17:24
Localisation : Lyon

Message par oliviez »
et bien non!
Mais qu'est ce donc...

1.jpg
2.jpg
Modifié en dernier par oliviez le 05 oct. 2009, 19:55, modifié 1 fois.
ah les champis ....

Nicolas

Avatar du membre
Messages : 1588
Enregistré le : 23 sept. 2008, 17:54
Localisation : CHOLET

Message par Nicolas »
!!Re
Peut tu nous dire ou tu l'a trouvé, l'époque de la cueillette , sa saveur , son odeur ?
En attendant, j'irais voir du coté des Tricholomes

Nico
" Bon Dieu, mais c'est bien sûr ! " Inspecteur BOURREL.

rodeno

Avatar du membre
Messages : 83
Enregistré le : 28 sept. 2009, 17:51
Localisation : pays de loire

Message par rodeno »
Bonjour, avec l'avis des autres j'opterais pour la russule feuille morte (russula xerampelina)
Les choses étant ainsi conçues,deviennent par le fait même, indubitablement palpables et convaincantes!

oliviez

Avatar du membre
Messages : 46
Enregistré le : 28 sept. 2009, 17:24
Localisation : Lyon

Message par oliviez »
aujourdh'ui, vers resineux (1000m) pas loin de mes bolets (avec 1 seul l)...
chaire ferme quasi comme les cèpes
Pas d'odeur particuliaire (mais bon j'ai pas l'odora très formé et developpé)
Saveur, j'ose pas!
ah les champis ....

Nicolas

Avatar du membre
Messages : 1588
Enregistré le : 23 sept. 2008, 17:54
Localisation : CHOLET

Message par Nicolas »
Oui j'y avais bien pensé aussi à une russule
Peux tu couper le pied
s'il se coupe comme un baton de craie on va plus se diriger vers ca

Nico*

Quant à la saveur, pour les russules c'est obligatoire
Si tu pends un tout petit bout, que tu le machonne et le recrache, AUCUN champignon ne te rendra malade.
Au pire le gout peut être franchement moyen, mais c'est un indice précieux :))

Nico
" Bon Dieu, mais c'est bien sûr ! " Inspecteur BOURREL.

oliviez

Avatar du membre
Messages : 46
Enregistré le : 28 sept. 2009, 17:24
Localisation : Lyon

Message par oliviez »
Pied assez friable

je l'ai gouté... aucun gout
ah les champis ....

oliviez

Avatar du membre
Messages : 46
Enregistré le : 28 sept. 2009, 17:24
Localisation : Lyon

Message par oliviez »
Russula mustelina

non? possible?
ah les champis ....

mycoluc

Avatar du membre
Messages : 211
Enregistré le : 19 mars 2009, 14:17
Localisation : Manhay, Prov. Luxembourg, Belgique.

Message par mycoluc »
oliviez a écrit :
Russula mustelina

non? possible?
+1 pour R. mustelina. Massive et ferme, brunissante, parfois très grande, sous épicéas acidophiles.

Il y a une xérampéline de cette couleur, mais elle pousse sous hêtres (R. faginea) et sent le crustacé cuit. Elle est aussi moins massive.
FAIT SEC!

Pierre Jancloes

Messages : 2935
Enregistré le : 04 juin 2008, 20:57

Message par Pierre Jancloes »
Bonjour,
O.K. pour R. mustelina.
Cordialement.

Pierre.

Fifi

Avatar du membre
Messages : 15237
Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
Association : Association Mycologique de l'Ouest
Localisation : Loire Atlantique, France

Message par Fifi »
Oliviez, tu peux goûter toutes les russules que tu trouve, ce n'est pas toujours agréable, mais tu ne risque absolument rien ! N'oublie pas de recracher, des fois que ce ne soit pas une russule...

Je suis d'accord pour R.mustelina. Elle est plutôt montagnarde...
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

oliviez

Avatar du membre
Messages : 46
Enregistré le : 28 sept. 2009, 17:24
Localisation : Lyon

Message par oliviez »
Pour cloturer le sujet...


Merci a tous pour votre aide d'expert, ce qui est bien ici c'est que l'on apprend plein de truc...

A+
/olivier
ah les champis ....

Fifi

Avatar du membre
Messages : 15237
Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
Association : Association Mycologique de l'Ouest
Localisation : Loire Atlantique, France

Message par Fifi »
Nous avons pris l'habitude de modifier les titres des sujets lorsque les espèces présentées sont identifiées. C'est important pour faciliter les recherches sur le forum.
C'est l'auteur du sujet qui doit se charger de le faire. Pour cela, il faut éditer le premier message du sujet et modifier le titre : par exemple ici : "j'ai cru que c'était un cèpes !?! Non, Russula mustelina".

Merci de bien vouloir rectifier ainsi tous les sujets que tu as ouvert.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
12 messages Page 1 sur 1