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Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour à tous,
Je vous demande votre aide pour l'identification d'un champignon:
Il à était trouvé dans un paillis de lin et de branchage dans un endroit entouré de charmille. En espérant que vous pourrez m'éclairer je ne connais pas cette jolie espèce.
Cordialement,
Samuel R.
Je vous demande votre aide pour l'identification d'un champignon:
Il à était trouvé dans un paillis de lin et de branchage dans un endroit entouré de charmille. En espérant que vous pourrez m'éclairer je ne connais pas cette jolie espèce.
Cordialement,
Samuel R.
Modifié en dernier par Mushroom love le 02 nov. 2011, 15:33, modifié 1 fois.
Blog sur la culture de champignons comestibles
http://www.champignonscomestibles.com
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Sans doute Stropharia cyanea... = caerulea.
Proche d' aeruginosa
Proche d' aeruginosa
Claude Page.
Ma galerie "Champignons"
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Bonjour, oui l'un ou l'autre, il m'est difficile de faire la différence, Claudius va peut-être nous expliquer son choix?
Mon blog : http://www.foretdorleans.com
"Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait." Marcel Pagnol.
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J'ai fais une petite recherche et effectivement on dirait bien une de ces deux espèces.
Je vous remercie pour vos réponses plus que rapides.
Possible de trancher entre ces deux espèces ou trop ressemblante?
bonne soirée
Je vous remercie pour vos réponses plus que rapides.
Possible de trancher entre ces deux espèces ou trop ressemblante?
bonne soirée
Blog sur la culture de champignons comestibles
http://www.champignonscomestibles.com
http://www.champignonscomestibles.com
cyanea : arêtes des lames concolores, anneau mal formé
aeruginosa : arêtes des lames longtemps blanches, anneau membraneux...
... mais il faut que je reprenne mes bouquins à chaque fois
aeruginosa : arêtes des lames longtemps blanches, anneau membraneux...
... mais il faut que je reprenne mes bouquins à chaque fois
Claude Page.
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- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Moi j'appelle ça aeruginosa, mais cyanea ne me gêne pas. Puisqu' il s'agit d'un site de champignons comestibles, d'abord ce ne sont pas des espèces très communes et ils poussent rarement en grandes troupes, alors un de temps en temps, en période de disette éventuellement... et franchement ça n'a pas grand intérêt.
Jplm
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
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Bonsoir Mushroom love,
merci de bien vouloir déposer les photos sur le forum afin de nous assurer qu'elles ne disparaîtront pas inopinément du sujet.
(et merci de ne pas abuser de la publicité pour ton blog...)
Elles sont relativement communes selon les régions, l'an dernier, lors de notre session dans le Doubs, nous en avions trouvé de nombreux exemplaires.
Concernant la comestibilité, il ne faut même pas penser à les manger... même si certains guides (en particulier des anciennes éditions) les indiquent comme comestibles, les deux espèces sont désormais considérées comme suspectes.
Donc à ne pas consommer !
merci de bien vouloir déposer les photos sur le forum afin de nous assurer qu'elles ne disparaîtront pas inopinément du sujet.
(et merci de ne pas abuser de la publicité pour ton blog...)
Jplm a écrit :Moi j'appelle ça aeruginosa, mais cyanea ne me gêne pas. Puisqu' il s'agit d'un site de champignons comestibles, d'abord ce ne sont pas des espèces très communes et ils poussent rarement en grandes troupes, alors un de temps en temps, en période de disette éventuellement... et franchement ça n'a pas grand intérêt.S.aeruginosa et S.cyanea sont deux espèces différentes, Claudius a bien expliqué comment les différencier.
Elles sont relativement communes selon les régions, l'an dernier, lors de notre session dans le Doubs, nous en avions trouvé de nombreux exemplaires.
Concernant la comestibilité, il ne faut même pas penser à les manger... même si certains guides (en particulier des anciennes éditions) les indiquent comme comestibles, les deux espèces sont désormais considérées comme suspectes.
Donc à ne pas consommer !
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
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Fifi a écrit :Je me suis mal exprimé, je ne doute pas que aeruginosa et cyanea soient deux espèces différentes, je voulais juste dire qu'au vu des photos je disais aeruginosa mais que ça pouvait aussi bien être cyanea, aux spécialistes de trancher. C'est apparemment fait.Jplm a écrit :Moi j'appelle ça aeruginosa, mais cyanea ne me gêne pas. Puisqu' il s'agit d'un site de champignons comestibles, d'abord ce ne sont pas des espèces très communes et ils poussent rarement en grandes troupes, alors un de temps en temps, en période de disette éventuellement... et franchement ça n'a pas grand intérêt.S.aeruginosa et S.cyanea sont deux espèces différentes, Claudius a bien expliqué comment les différencier.
Elles sont relativement communes selon les régions, l'an dernier, lors de notre session dans le Doubs, nous en avions trouvé de nombreux exemplaires.
Concernant la comestibilité, il ne faut même pas penser à les manger... même si certains guides (en particulier des anciennes éditions) les indiquent comme comestibles, les deux espèces sont désormais considérées comme suspectes.
Donc à ne pas consommer !
Quant à la comestibilité, tous les ouvrages que je possède parlent d'un comestible sans intérêt mais j'ai effectivement lu qu'il était suspect. Merci du rappel, on n'est jamais trop prudent. Donc, même en période de disette, ne pas consommer.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Bonjour, merci Claudius pour cette réponse, elle correspont à ce que j'ai trouvé hier soir.
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Ce son des cyanea sans aucun doute : les lames sont trop pâles pour des aeruginosa, le chapeau trop pâle aussi et le voile trop peu abondant.
Biologie fongique - Expertises (Dr. Guillaume Eyssartier)
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Merci à tous pour vos réponses!
Conclusion: Stropharia cyanea
Conclusion: Stropharia cyanea
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http://www.champignonscomestibles.com
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