Champignon beige ?
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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour,
Photo prise en novembre 2011 dans le Val-d'Oise.
Chapeau : 8 cm
Lames : rosées
Stipe : 9 cm
Saveur : -
Odeur : sans odeur particulière
Habitat : sous un chêne
Merci par avance pour vos orientations de détermination.
Photo prise en novembre 2011 dans le Val-d'Oise.
Chapeau : 8 cm
Lames : rosées
Stipe : 9 cm
Saveur : -
Odeur : sans odeur particulière
Habitat : sous un chêne
Merci par avance pour vos orientations de détermination.
Modifié en dernier par JYG le 20 janv. 2012, 15:45, modifié 4 fois.
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- Messages : 3304
- Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02
C'est presque certainement un Hébélome, en effet. Et les lames ocres peuvent parfois avoir de vagues reflets carnés...
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- Messages : 33087
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Vraisemblablement et pas sans doute, Hebeloma sinapisans. En coupant le pied creux sur sa longueur, on distingue une mèche verticale.
je ne sais pourqoi on traduit par "échaudé" alors que sinapisans signifie : appliquant un sinapisme, cataplasme à la moutarde servant à réchauffer le corps.
Sans doute, du à la couleur du chapeau.
Un nom d'espèce que les érudits feraient bien de modifier, tant qu'on y est
je ne sais pourqoi on traduit par "échaudé" alors que sinapisans signifie : appliquant un sinapisme, cataplasme à la moutarde servant à réchauffer le corps.
Sans doute, du à la couleur du chapeau.
Un nom d'espèce que les érudits feraient bien de modifier, tant qu'on y est
Cordialement
Chris
Chris
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- Messages : 3304
- Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02
Hum! L'échaudé, je croyais que c'était crustu.
Quant à la mèche de sinapizans... A une époque, comme je m'intéressais aux Hébélomes, j'en ai fendu en deux des quintaux, et j'ai constaté que ce critère était fort peu fiable.
Quant à la mèche de sinapizans... A une époque, comme je m'intéressais aux Hébélomes, j'en ai fendu en deux des quintaux, et j'ai constaté que ce critère était fort peu fiable.
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- Messages : 33087
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonsoir,
Chris, si tu avais subi comme moi dans les années 50 le supplice du cataplasme sur la poitrine, tu saurais qu'on en ressort passablement échaudé ! Mais tu as raison, la traduction de sinapizans devrait être "échaudant" ou "moutardant". Je crois que le "échaudé" vient des couleurs toastées du chapeau, proches de crustuliniforme (lequel devrait d'ailleurs plutôt s'appleler crustulinicolor mais les taxons fonctionnent de manière historique, pas sémantique !).
Je vais aussi plutôt vers sinapizans pour les champignons proposés mais sans la moindre certitude au vu des seuls éléments dont nous disposons. Comme déjà dit, une coupe aurait aidé mais les hébélomes, c'est pas évident. Tiens, entre-temps Jean-Luc vient de confirmer que l'histoire de la mèche, c'est pas très probant.
Jplm
PS : et JLP a raison, le GEPR utilise "échaudé" pour sinapizans mais jadis c'était le crustu qu'on trouvait sous ce nom.
Chris, si tu avais subi comme moi dans les années 50 le supplice du cataplasme sur la poitrine, tu saurais qu'on en ressort passablement échaudé ! Mais tu as raison, la traduction de sinapizans devrait être "échaudant" ou "moutardant". Je crois que le "échaudé" vient des couleurs toastées du chapeau, proches de crustuliniforme (lequel devrait d'ailleurs plutôt s'appleler crustulinicolor mais les taxons fonctionnent de manière historique, pas sémantique !).
Je vais aussi plutôt vers sinapizans pour les champignons proposés mais sans la moindre certitude au vu des seuls éléments dont nous disposons. Comme déjà dit, une coupe aurait aidé mais les hébélomes, c'est pas évident. Tiens, entre-temps Jean-Luc vient de confirmer que l'histoire de la mèche, c'est pas très probant.
Jplm
PS : et JLP a raison, le GEPR utilise "échaudé" pour sinapizans mais jadis c'était le crustu qu'on trouvait sous ce nom.
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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