Léger doute....
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
8 messages
Page 1 sur 1
Grande époque des Calocybe gambosa... Il y en a plein qui poussent dans ma pelouse à proximité d'arbres fruitiers.
J'en ai déjà consommé les autres années mais hier,au moment de les mettre dans la poêle, j'ai été pris d'un doute... la présence de cette forme légèrement mamelonnée chez certains jeunes spécimens (voir 3e photo) qui m'ont fait penser à des entolomes.
Je suis quasi sûr à 100 % car tout y est : champignon petit et relativement trapu, lamelles claires et non roses, agréable odeur de farine (mais qui se retrouve aussi chez les entolomes !)
Quelqu'un peut-il me donner un élément qui me permettrait de ne plus hésiter ?
Merci.
J'en ai déjà consommé les autres années mais hier,au moment de les mettre dans la poêle, j'ai été pris d'un doute... la présence de cette forme légèrement mamelonnée chez certains jeunes spécimens (voir 3e photo) qui m'ont fait penser à des entolomes.
Je suis quasi sûr à 100 % car tout y est : champignon petit et relativement trapu, lamelles claires et non roses, agréable odeur de farine (mais qui se retrouve aussi chez les entolomes !)
Quelqu'un peut-il me donner un élément qui me permettrait de ne plus hésiter ?
Merci.
Bonjour, Entoloma sp sans aucun doute, pas Calocybe gambosa c'est sûr.
Mon blog : http://www.foretdorleans.com
"Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait." Marcel Pagnol.
"Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait." Marcel Pagnol.
- Plus d'infos
- Messages : 899
- Enregistré le : 26 sept. 2009, 18:03
Salut Eric
Tu reconnaitras les gambosa grâce à leur lames extrêmement serrées entre autre. ce qui n'est pas du tout le cas sur ta récolte.
Méfie-toi un accident est si vite arrivé
Bonne soirée
Tu reconnaitras les gambosa grâce à leur lames extrêmement serrées entre autre. ce qui n'est pas du tout le cas sur ta récolte.
Méfie-toi un accident est si vite arrivé
Bonne soirée
- Plus d'infos
- Messages : 3304
- Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02
Tu as bien fait de suivre ton instinct et de ne pas les manger, car ce ne sont sûrement pas des C. gambosa : comme les autres l'ont déjà dit, l'aspect des lames ne convient pas (et je crois y voir un reflet rose sur un exemplaire). L'aspect un peu givré du chapeau n'est pas le bon non plus.
8 messages
Page 1 sur 1