Psilocybes semilanceatas ?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Geobase

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Message par Geobase »
Bonjour à tous,

Je souhaiterai savoir si les champignons en photo sont bien des "psilocybes semilanceatas". Le pied mesure 3,5 cm pour les petits et 4,5 cm pour le 3ème en partant de la gauche; le chapeau mesure 1,6 cm pour ce dernier.

PS : je l'ai ai trouvé aujourd'hui dans mon jardin et il me semble que les "psilocybes semilanceatas" poussent dans les prairies et en fin août, donc cela me laisse un doute sur le nom de ces champignons.
Fichiers joints
IMAG0294.jpg
Modifié en dernier par Geobase le 01 juil. 2012, 12:14, modifié 1 fois.

Fifi

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Message par Fifi »
Bonsoir et bienvenue sur champis.net,

Non, ce ne sont pas des Psilocybe semilanceata (les noms scientifiques ne s'accordent pas au pluriel). Après, il faudrait plus d'infos sur la couleur des lames (les lames blanches du chapeau à gauche m'intriguent), faire une sporée serait un plus.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Geobase

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Message par Geobase »
Tout d'abord merci Fifi de m'avoir répondu.

Le champignon qui est à gauche à effectivement des lames blanches mais il avait l'air un peu pourri par rapport aux 3 autres, qui eux ont des lames brunes.

Qu'est-ce qui les différencient des Psilocybe semilanceata ?

Linda

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Message par Linda »
D'accord avec Fifi, ce ne sont pas des psilo et les lames semblent plutôt nuageuses... le champi à lames blanches me laisse perplexe...

Fifi

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Message par Fifi »
Hmm... C'est quoi l'objet du sujet ? Identifier ces champignons ou comment reconnaître P.semilanceata ?

Je pense qu'il s'agit ici d'un champignon commun sur les pelouses fréquemment tondues. Alors, si tu t'intéresses aux champignons en général, tu peux peut-être trouver l'espèce, le genre commence par "P"...

Après, si tu ne t'intéresses qu'aux "Psilo", avant de chercher à les reconnaître, informe-toi avant tout sur la toxicité de ces champignons, sur le syndrome narcotinien ou psilocybien...

Voir aussi : Mycologie et Lichénologie en Catalogne Nord : Mycotoxicologie
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Linda

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Message par Linda »
LOL !

j'ai aussi eu la même pensée que toi Fifi...

Phil

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Message par Phil »
Pas de chance geobase, les tiens ne sont pas les bons ! :grandsourire:
Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement. (Coluche)

chris

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Message par chris »
la loi belge dit que la récolte et le transport de ces champignons est interdit.
Heureusement que ce forum a un but scientifique
Cordialement
Chris

Nicolas

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Message par Nicolas »
C'est dommage , on a peut être brisé la carrière d'un futur spécialiste des psilos :confus:
" Bon Dieu, mais c'est bien sûr ! " Inspecteur BOURREL.

Fifi

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Message par Fifi »
Phil a écrit :
Pas de chance geobase
Mouais... Il ne faudrait pas prendre le sujet trop à la légère, il a surtout la chance d'éviter une intoxication !... Même si il est "libre" d'en consommer, notre devoir sur champis.net est de l'informer des risques qu'engagent une telle consommation.
chris a écrit :
la loi belge dit que la récolte et le transport de ces champignons est interdit.
Idem pour la loi française...
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C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Phil

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Message par Phil »
Fifi a écrit :
Il ne faudrait pas prendre le sujet trop à la légère
J'ai juste essayé de me mettre à sa place, car je suppose qu'il aurait préféré que ses champignons soient des psylocibes. Mais je me trompe peut-être ?

Fifi a écrit :
il a surtout la chance d'éviter une intoxication !... Même si il est "libre" d'en consommer, notre devoir sur champis.net est de l'informer des risques qu'engagent une telle consommation.
Bien sûr, mais je ne crois pas que personne ne soit mort après avoir goûté ces champignons. L'article au-dessus est assez explicite : "Les symptômes surviennent environ 30 minutes après la consommation de ces champignons frais ou séchés,et se caractérisent pendant 3 à 6h par de l'euphorie, troubles de la vision colorée, hallucinations visuelles, auditives et tactiles, une désorientation temporo-spatiale, avec une modification des pensées et des sentiments. La vision colorée donnent l'impression d'un kaléïdoscope où l'usager se perd dans un monde imaginaire."

Mais je ne suis pas d'accord avec la suite : "Après cette impression de " voyage " selon le vocabulaire des toxicomanes (semblable aux effets du LSD ) il survient un épisode de panique, d'angoisse, de tachycardie et d'hypertension artérielle. Il est souvent signalé une violence incontrôlée avec quelques cas de décès après convulsions, coma prolongé,infarctus du myocarde."
Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement. (Coluche)

verarl

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Message par verarl »
J'en ai plein un epelouse vers Novillard mais pas touche !

Fifi

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Message par Fifi »
Phil a écrit :
J'ai juste essayé de me mettre à sa place, car je suppose qu'il aurait préféré que ses champignons soient des psylocibes. Mais je me trompe peut-être ?
J'avais bien compris...
Phil a écrit :
Bien sûr, mais je ne crois pas que personne ne soit mort après avoir goûté ces champignons. L'article au-dessus est assez explicite : (...)
Mais je ne suis pas d'accord avec la suite : (...)
Propos irresponsables à mes yeux. Mais j'imagine, d'après ce que tu écris, que tu as une certaine expérience du sujet...

Voici un extrait d'un article du centre anti-poison du CHRU de Lille :
Syndrome psilocybien

Le syndrome psilocybien résulte de la consommation volontaire de certains champignons hallucinogènes. Les champignons responsables sont : le Psilocybe lancéolé (Psilocybe semilanceata) ou d'autres Psilocybes (P callosa, P cubensis).
La toxine responsable est la psilocybine.
Les symptômes surviennent 30 minutes après la consommation de champignons frais ou séchés:

Au début : anxiété, nausées, asthénie, vertiges
Troubles visuels, désorientation
Augmentation de la pression artérielle, tachycardie (accélération du rythme des battements du cœur)
Les signes disparaissent progressivement 4 à 12 heures après l'ingestion.
Les complications possibles sont: infarctus, anxiété intense, des actes auto agressifs ou hétéro agressifs, autres troubles psychiatriques. Une hospitalisation peut être nécessaire en cas de complications.

Les signes d'une intoxication par les champignons
...et personne n'est jamais mort d'un infarctus... :rolleyes:

[EDIT] GrÔsse faute corrigée... Merci Mario pour ta réaction pleine d'humour...
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Pierre Desproges

Geobase

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Message par Geobase »
Merci à vous tous pour vos réponse, je tiens à préciser que j'ai conscience des risques possibles suite à l'ingestion de champignon magique, et j'avoue que j'aurais aimer que ce soient des psilocybes. Mais après tout cela m'évitera peut-être de faire une grosse bêtise car j'avais l'intention de tester les effets des champignons hallucinogènes avec des potes.

Après vos réponses je pense que je vais éviter d'en consommer, surtout que maintenant je suis fiché ^^

Fifi

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Message par Fifi »
Non, tu n'es pas "fiché"... Tu n'as pas caché, ou à peine, ce qui t'a motivé en venant sur le forum, et tu as l'honnêteté de l'avouer contrairement à d'autres précédentes demandes similaires. J'apprécie...

Maintenant, si cela t'intéresse, les champignons que tu as photographié sont (sauf erreur de ma part) probablement des Panaeolina foenisecii.
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Pierre Desproges
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