Boletus ?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
18 messages Page 1 sur 2

Mimile

Messages : 7
Enregistré le : 13 oct. 2012, 13:39

Message par Mimile »
Bonjour, un ami à récolté ces champignons pour que je puisse les faire identifier.

L'allure générale est celle d'un cèpe au sens large. Le stipe est tantôt ventru, tantôt plus allongé. Il est dense, blanc et recouvert d'un fin réseau formé de points.
Le chapeau est marron très clair, sec et lisse. Les tubes sont blanc pur et virent au jaune avec l'âge, les pores sont serrés. A la coupe, le champignon se grise et bleuit également un peu. Par exemple, une rondelle de pied ne bleuit qu'au centre, là ou la chair est plus tendre.
La chaire cru est bien blanche, l'odeur est franchement bonne, "de champignon" et le goût est bon également, pas amer.
p1060911.jpg
p1060912.jpg
p1060913.jpg
p1060914.jpg
Récolté le vendredi 12 octobre 2012 à Arles (13) station proche des Marais de Mayranne.

Merci de m'aiguiller !
Modifié en dernier par Mimile le 14 oct. 2012, 11:22, modifié 1 fois.

Linda

Avatar du membre
Messages : 6019
Enregistré le : 19 oct. 2008, 20:28
Localisation : Ici et en bourgogne

Message par Linda »
bonjour Mimile,

voir du côté des Leccinum

Mimile

Messages : 7
Enregistré le : 13 oct. 2012, 13:39

Message par Mimile »
Bonjour Linda, quelle célérité ! Merci.

Si j'ai bien compris, pour le néophyte que je suis on en restera à Leccinum sp.

Fifi

Avatar du membre
Messages : 15208
Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
Association : Association Mycologique de l'Ouest
Localisation : Loire Atlantique, France

Message par Fifi »
Bonjour et bienvenue sur Champis.net,

Pour aller plus loin dans le genre Leccinum, il est essentiel de préciser l'habitat et les arbres aux alentours. Pour la couleur de la chair, faire une coupe verticale du champignon (pied + chapeau).
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Mimile

Messages : 7
Enregistré le : 13 oct. 2012, 13:39

Message par Mimile »
Alors pour l'habitat et les arbres hôtes, nous allons devoir attendre jusqu'à demain. Pour ce qui est de la coupe, voilà ce que j'ai pu faire. Vous noterez qu'il n'y a pas de bleuissement !? Il y en avait sur d'autres spécimens. Peut-être d'autres espèces ? Nous ne sauront pas, je les ai cuisiné MAIS PAS ENCORE CONSOMMES. En effet, même si ce forum n'a pas la prétention d'informer sur la comestibilité des champignons, j'aurai aimé un avis sur le genre pour me faire une opinion. Si le genre Leccinum est confirmé, je pense les goûter.
p1060915.jpg

Macrophage

Messages : 731
Enregistré le : 18 oct. 2010, 23:38

Message par Macrophage »
Ils sont vieux tes champis, je ne t'invite pas à les consommer. Ont-ils noirci à la cuisson?

Mimile

Messages : 7
Enregistré le : 13 oct. 2012, 13:39

Message par Mimile »
Oui, ils ont noirci à la cuisson. Quels sont les risques lorsque les champignons vieillissent ?

Linda

Avatar du membre
Messages : 6019
Enregistré le : 19 oct. 2008, 20:28
Localisation : Ici et en bourgogne

Message par Linda »
Mimile a écrit :
Oui, ils ont noirci à la cuisson. Quels sont les risques lorsque les champignons vieillissent ?
heuuu, je n'en sais rien, peut-être un peu lorsqu'on consomme de la viande passée et dépassée non ? Mais, je suppose que ce soit un peu laxatif...
et pour ton champi, peut-ête un scrabrum ? Attendons nos experts ;)

L

Mimile

Messages : 7
Enregistré le : 13 oct. 2012, 13:39

Message par Mimile »
J'attendons, merci à vous en tout les cas :clindoeil:

Phil

Avatar du membre
Messages : 169
Enregistré le : 31 mai 2009, 16:35
Localisation : Dordogne

Message par Phil »
Macrophage a écrit :
Ils sont vieux tes champis, je ne t'invite pas à les consommer.
C'est surtout une espèce pas très goûteuse, à mon avis. Personnellement je n'en mange jamais, comme aussi tous les "cèpes de pins" présentés depuis quelque temps sur le forum.

Ceci dit, vaut mieux manger ces champignons que d'aller au MacDo ! :clindoeil:
Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement. (Coluche)

Macrophage

Messages : 731
Enregistré le : 18 oct. 2010, 23:38

Message par Macrophage »
Les jeunes scabrum sont agréables, mais celui là à du vécu...

Mimile

Messages : 7
Enregistré le : 13 oct. 2012, 13:39

Message par Mimile »
Bonjour, il y a quelque années, j'ai régulièrement consommé des bolets rudes au pied de pins maritimes et sylvestres ainsi que des bolet orangé plus vers des bouleau verruqueux et chênes pubescent il me semble. J'avais à l'époque suivi les conseils d'un amis qui m'avait assuré que excepté le bolet satan, toxique et le bolet amer qui porte bien son nom, on pouvait consommer la totalité des bolets au sens large. Bien sûr il m'avait signifié qu'ils n'avaient pas tous les mêmes qualités gustatives qu'un erythropus mais bon, en cas de survie ou juste par curiosité, on pouvait tous y goûter.

En attendant une confirmation de l'identification, avez-vous des remarques à apporter au sujets de la comestibilité des bolets ? Je suis curieux alors...

Macrophage : ici, on est sur un scabrum ?

Fifi

Avatar du membre
Messages : 15208
Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
Association : Association Mycologique de l'Ouest
Localisation : Loire Atlantique, France

Message par Fifi »
Questions de comestibilité
Certains champignons sont mortels ou très toxiques. Il ne faut absolument pas consommer de champignons si vous n'êtes pas sûr avec précision de sa comestibilité. Il faut aller voir un spécialiste (société mycologique, expert ou pharmacien). Les déterminations faites sur ce forum ne sont pas officielles et ne permettent pas une consommation de ceux-ci. Une détermination à partir d'une photographie est impossible. Toute détermination faite sur ce forum ne l'est qu'à titre d'indication.


Je demande à tous de respecter ce règlement essentiel et de ne plus inciter à la consommation des champignons présentés en demande de détermination.

PS pour Mimile : Et merci, à l'avenir, de déposer tes photos sur le forum.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Mimile

Messages : 7
Enregistré le : 13 oct. 2012, 13:39

Message par Mimile »
Merci à tous, pour ce qui est de l’identification photo, on est bien d'accord. Je suis tout à fait d'accord également, nous ne devons pas inciter à consommer tel ou tel champignon mais permettez-moi de m'excuser, c'est moi qui en ai fais la demande, j'ai eu tort.

Excusez-moi de ne pas avoir déposé mes photos sur le forum. Je ne voulais pas surcharger celui-ci avec mes cliché plutôt moyens... Je n'avais pas tout bien lu dans les règles du forum. J'ai compris le pourquoi du comment et à l'avenir, je les téléchargerais sur le forum.

Ça fais pas mal d'excuses :redface: Pour ce qui est des photo, je voulais les mettre sur le forum mais je crois que vous vous en êtes chargées, est-ce que je me trompe ?

Maintenant que tout est dit, si certaines et certains d'entre vous peuvent confirmer l'identification de Leccinum scabrum (Bull.) Gray 1821 sinon on peux en rester à Leccinum sp.

Encore merci !

Fifi

Avatar du membre
Messages : 15208
Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
Association : Association Mycologique de l'Ouest
Localisation : Loire Atlantique, France

Message par Fifi »
Pas de souci, Mimile, ce n'est pas bien grave, quasiment tous les nouveaux membres ne font pas attention à nos règles. :rolleyes:

Si tu as constaté un bleuissement, même léger, de la chair, ce n'est pas Leccinum scabrum. Et malheureusement, sans infos supplémentaires, notamment concernant les arbres proches, on ne peut guère aller plus loin que Leccinum sp., à moins qu'un de nos experts n'ait un avis plus précis.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
18 messages Page 1 sur 2