comestible?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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tamata

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Message par tamata »
Bonjour,
Je réside en Aragon et je trouve d'habitude des bolets de pins que je mange avec plaisir. J'ai également quelques oliviers et ce matin je viens de trouver ça au pied d'un olivier et malgré une recherche photo sur internet je n'arrive pas à savoir si c'est comestible ou pas.
Le chapeau a une couleur un peu nacrée et il est lisse, satiné. Je n'ai pas vu d'anneau. Dans les photos il y en a un un peu ancien dont les lamelles ont marronné.
Le plus grand fait 20cm de diamètre (chapeau) et 4cm (pied). J'espère que les lamelles sont bien identifiables sur la photo. Le moyen avait les bords de chapeau légèrement farineux. Petite odeurs de champignon de Paris une fois coupé. Voilà. Si quelqu'un a une idée...
Un grand merci par avance.
Fichiers joints
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DSCF1637.JPG
Il brille parce que je viens de le laver, sinon c'est plutôt satiné/mat
Il brille parce que je viens de le laver, sinon c'est plutôt satiné/mat

DSCF1641.JPG

dominique

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Message par dominique »
Bonjour, bienvenu sur le forum. Tu n'as pas dû lire les règles du forum avant de demander des infos sur ton champis. Alors regardes les régles ( poids des photos, comestible ou pas, et j'en passe), mets toi en règle et des membres vont pouvoir te répondre. :clindoeil:
Mon blog : http://www.foretdorleans.com

"Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait." Marcel Pagnol.

mike aufil

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Message par mike aufil »
Bonjour, comme le faisais remarquer Dominique ce forum n'est en aucun cas destiné à se prononcer sur l'innocuité des espèces car la reconnaissance d'un champignon à la simple vue d'une photo est beaucoup trop alléatoire et les dangers encourus en cas d'ingestion d'espèces toxiques sont considérables. D'autre part ce forum est ouvert à tous, mycologues occasionnels, débutants ou confirmés ce qui multiplie les risques d'erreurs. En ce qui concerne l'espèce représentée ici je crois qu'il peut s'agir d'entoloma lividum qui est un dangereux toxique auquel sont attribués plusieurs décès.

Claudius

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Message par Claudius »
mike aufil a écrit :
Bonjour, comme le faisais remarquer Dominique ce forum n'est en aucun cas destiné à se prononcer sur l'innocuité des espèces car la reconnaissance d'un champignon à la simple vue d'une photo est beaucoup trop alléatoire et les dangers encourus en cas d'ingestion d'espèces toxiques sont considérables. D'autre part ce forum est ouvert à tous, mycologues occasionnels, débutants ou confirmés ce qui multiplie les risques d'erreurs. En ce qui concerne l'espèce représentée ici je crois qu'il peut s'agir d'entoloma lividum qui est un dangereux toxique auquel sont attribués plusieurs décès.
Et tellement aléatoire qu'il faut de toute façon "poubelliser" votre récolte... Et pour éventuellement avoir un avis plus précis, vous devez présenter des champignons entiers. La base du pied est un élément essentiel, et ici d'autant plus car il peut s'agir d'une amanite à anneau fugace ou crémeux. Le bord du chapeau témoigne de son ancienne présence...

Claudius

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Message par Claudius »
et je rajoute ce document que je viens de recevoir...
Fichiers joints
CPchampignons-31oct12-vVDEF InVS.doc
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Jean-Luc Picard

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Message par Jean-Luc Picard »
Oui, c'est une Amanite. Peut-être ovoidea, peut-être aussi une espèce plus rare de la section Amidella, dont beaucoup sont méridionales.
A ne consommer en aucun cas.

Jean Pierre

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Message par Jean Pierre »
Comme Dominique l' avais demandé, je pense qu'il convient, avant de répondre, de s'assurer que tamata a bien lu les règles du forum et au moins éditer son message et modifier le titre qui fait un peu désordre.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/

tamata

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Message par tamata »
Bonsoir,
Pardon d'avoir enfreint les règles du forum si cela est le cas. La taille des photos il me semble avoir compris que le logiciel les réduisait. Je n'attendais qu'une indication pas un certificat de comestibilité qui m'aurait permis de vous poursuivre en justice une fois mort et au paradis !
Encore milles excuses. Quand je prends un champignon je laisse toujours un bout en terre, c'est ce que j'ai toujours entendu dire.
Merci pour les recommandations. C'est un excellent site de spécialistes. Je ne suis qu'un simple promeneur du dimanche.
Mais encore merci.

mike aufil

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Message par mike aufil »
mike aufil a écrit :
Bonjour, comme le faisais remarquer Dominique ce forum n'est en aucun cas destiné à se prononcer sur l'innocuité des espèces car la reconnaissance d'un champignon à la simple vue d'une photo est beaucoup trop alléatoire et les dangers encourus en cas d'ingestion d'espèces toxiques sont considérables. D'autre part ce forum est ouvert à tous, mycologues occasionnels, débutants ou confirmés ce qui multiplie les risques d'erreurs. En ce qui concerne l'espèce représentée ici je crois qu'il peut s'agir d'entoloma lividum qui est un dangereux toxique auquel sont attribués plusieurs décès.
Bonsoir, il est indispensable lorsque l'on cueille un champignon de le déterrer avec précaution, eventuellement un couteau servira non pas à couper mais de levier pour ne laisser dans le sol aucune partie du pied qui présente souvent d'importants indices de détermination: présence ou absence de volve, forme de cette dernière. Si j'avais eu sous les yeux le pied de ce champignon j'aurais pensé à une amanite et remarqué les restes de voile au bord du chapeau ce qui m'aurait évité d'avancer une grosse bêtise en parlant d'Entolome livide. D'autre part si l'on veut faire confirmer sa récolte par des autorités compétentes (pharmaciens ou sté mycologique) en vue d'une éventuelle consommation il faut que cette récolte soit parfaitement identifiable et que les champignons présentés soient entiers pour qu'ils ne laissent pas le moindre doute.

dominique

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Enregistré le : 30 avr. 2009, 17:30
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Message par dominique »
tamata a écrit :
Bonsoir,
Pardon d'avoir enfreint les règles du forum si cela est le cas. La taille des photos il me semble avoir compris que le logiciel les réduisait. Je n'attendais qu'une indication pas un certificat de comestibilité qui m'aurait permis de vous poursuivre en justice une fois mort et au paradis !
Encore milles excuses. Quand je prends un champignon je laisse toujours un bout en terre, c'est ce que j'ai toujours entendu dire.
Merci pour les recommandations. C'est un excellent site de spécialistes. Je ne suis qu'un simple promeneur du dimanche.
Mais encore merci.
Re bonsoir, tu es pardonné car bien des débutants font pire que toi.Je suis sûr qu'en lisant les règles du forum et quelques sujets par ci par là, tu verras combien il est important de tout préciser pour aller à une identification sérieuse et pour progresser en mycologie. Dimanche n'est pas si loin et tu auras bien un nouveau champis à nous soumettre.Nous sommes tous des débutants devant la Nature.
Mon blog : http://www.foretdorleans.com

"Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait." Marcel Pagnol.

browning

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Message par browning »
tant que tu ne manges pas tes récoltes, tes erreurs peuvent être pardonnées.

pour la détermination une erreur aboutira à "désolé on ne sait pas plus t'aider"
pour la casserole, dans le meilleure des cas c'est un gros trouble digestif, dans le pire, la mort.

la casserole n'étant pas la vocation du forum, tu sais à quoi t'en tenir

en espérant te recroiser pour jouer au jeu de l'identification

sebcestbien

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Message par sebcestbien »
Thierry , tu ne mange pas tes récoltes toi??? :lol: :clindoeil:

browning

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Message par browning »
sebcestbien a écrit :
Thierry , tu ne mange pas tes récoltes toi??? :lol: :clindoeil:
très peu en fait... et quand je ne suis pas malade...
si ça continue, je n'en mangerai plus.

cela dit, j'débute, mais je n'en suis plus au stade pure débutant. je dirais plus amateur débutant.

maintenant, je suis capable de reconnaitre les principaux comestibles(et d'autres aussi hein...).
de plus, j'suis bien entouré, n'est-il pas? :clindoeil:
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