Du mal avec les bolets-1
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour à tous.
Dur dur, les bolets colorés, déjà sur le terrain c'est pas toujours évident (j'ai trouvé B.luridus var.queletiformis cette année).
Trop de détails compliquent parfois la détermination, contrairement à d'autres espèces ou les détails sont peu évidents.
Au risque de compliquer le débat, bien que l'idée de B.queletii me plaise aussi, certains détails me chiffonent, ainsi, je propose B.pulverulentus.
On retrouve le rougissement vineux-betterave à l'extérieur et intérieur du pied chez erythropus viellissant aussi, il me semble.
Dur dur, les bolets colorés, déjà sur le terrain c'est pas toujours évident (j'ai trouvé B.luridus var.queletiformis cette année).
Trop de détails compliquent parfois la détermination, contrairement à d'autres espèces ou les détails sont peu évidents.
Au risque de compliquer le débat, bien que l'idée de B.queletii me plaise aussi, certains détails me chiffonent, ainsi, je propose B.pulverulentus.
On retrouve le rougissement vineux-betterave à l'extérieur et intérieur du pied chez erythropus viellissant aussi, il me semble.
dada a écrit : Au risque de compliquer le débat, bien que l'idée de B.queletii me plaise aussi, certains détails me chiffonent, ainsi, je propose B.pulverulentus.Peux-tu préciser un peu les détails qui te chiffonnent ?
merci d'avance
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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Non, ce n'est pas B.pulverulentus dont le pied est jaune, brunissant. De plus il bleuit fortement au moindre contact jusqu'à devenir quasiment noir (ce qui devrait se voir sur un spécimen âgé comme celui-ci).
Cela dit, que peut-on espérer de plus avec le peu d'information nécessaire à la bonne détermination d'un bolet, vieux qui plus est ? Encore une fois, les couleurs des photos ne paraissent pas naturelles, nous n'avons aucune information sur la couleur de la chair en coupe, sur l'odeur éventuelle. Le sujet ne peut guère aller au delà d'une vaine discussion sur telle ou telle hypothèse possible.
C'est d'autant plus difficile, comme tu le laisses entendre Dada, que toute une ribambelle de formes et variétés gravitent autour des B.queletii, B.erythropus, B.luridus...
Cela dit, que peut-on espérer de plus avec le peu d'information nécessaire à la bonne détermination d'un bolet, vieux qui plus est ? Encore une fois, les couleurs des photos ne paraissent pas naturelles, nous n'avons aucune information sur la couleur de la chair en coupe, sur l'odeur éventuelle. Le sujet ne peut guère aller au delà d'une vaine discussion sur telle ou telle hypothèse possible.
C'est d'autant plus difficile, comme tu le laisses entendre Dada, que toute une ribambelle de formes et variétés gravitent autour des B.queletii, B.erythropus, B.luridus...
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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Pierre Desproges
Vu le tour que semble prendre ce débat, je le clos ici
Yves
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On peut discuter autour d'un bas relief de Mésopotamie vieux de -3500 ans, pourquoi pas autour d'une détermination de 10 ans ? Ou alors on efface toutes les discussions de plus d'un an ? Oui, le sujet est ancien mais son intérêt est d'actualité pour un forum de mycologie ; Yves ne cherche (ait) pas à le manger si je devine bien
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Sans croire à beaucoup plus de succès qu'il y a dix ans, je poste néanmoins ces photos, que j'ai retrouvées et retouchées, des fois que cela donne des idées à celui-ci ou à celui-là.
Je ne savais pas retoucher les photos à l'époque, je l'ai appris depuis, comme le fait qu'il fallait faire des coupes des bolets...
Je ne savais pas retoucher les photos à l'époque, je l'ai appris depuis, comme le fait qu'il fallait faire des coupes des bolets...
Yves
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16 août 2022, 22:37Fouad a écrit : Merci Yves. Avec autant de bleuissement-noircissement c'est bien pulverulentus. Juste un avis personnel.Merci de me le donner, car d'habitude tu ne dis pas de bêtises question bolets...
Avec le recul des années, en plus, tu as peut-être bien raison.
Mais je ne vais pas renommer... Avec si peu d'informations, n'est-ce pas ?
Cet échange était juste pour le plaisir de croire avoir déterminé un champignon au bout de dix ans.
Yves
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16 août 2022, 23:45Jplm a écrit : Oui, Cyanoboletus pulverulentus n'est pas impossible, même si les arguments de Fifi restent valables. On voit des images où le pied est plus rouge que jaune. Une coupe finirait de me convaincre, tu peux nous la faire ?Oui : On voit nettement la chair bleuir très fortement, et même noircir avec l'âge
Jplm
Yves
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17 août 2022, 05:41Y.Courtieu a écrit : ...et même noircir avec l'âgeEt vu l'âge, on peut le comprendre.
Bonne journée,
Jplm
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16 août 2022, 20:45Fouad a écrit : On peut discuter autour d'un bas relief de Mésopotamie vieux de -3500 ans, pourquoi pas autour d'une détermination de 10 ans ? Ou alors on efface toutes les discussions de plus d'un an ? Oui, le sujet est ancien mais son intérêt est d'actualité pour un forum de mycologie ; Yves ne cherche (ait) pas à le manger si je devine bienBonjour Fouad, je suis bien contente que tu exposes ton savoir sur les champignons, qu'importe leurs âges, si on apprend quelque chose
"L'ignorant affirme,
le savant doute,
le sage réfléchit.
Aristote
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