Anecdotes
Posté : 20 juil. 2010, 14:52
Bonjour !
Je vous propose de trouver ici quelques anecdotes, plus ou moins hilarantes, que vous avez vécu dans votre vie de mycologue ou autre amoureux de la Nature.
Allez, je commence !
pouf pouf !
Lors d'une sortie en fôret avec une quinzaine de personnes, j'étais poursuivi par un petit bout de femme, la soixantaine, grisonnante, petite (1.55 m) fluette, qui n'arrêtait pas de me présenter toutes sortes de champignons, certains moisis, véreux, indéfinissables. Elle n'avait qu'une question à me poser: "Est-ce que çà se mange" ?
A un moment, elle arrive avec une petite touffe de marasmes rotula, minuscule champignon, et me demande "Est-ce çà se mange" ? Un peu excédé, je lui répond machinalement:
"Oui, mais il faut enlever le pied et peler le chapeau".
A la fin de la journée, détermination des paniers.
Elle me présente un panier rempli de champignons arrachés, un innommable fouillis, dans lequel pourtant je découvre un magnifique exemplaire. Je le prends délicatement entre mes doigts et immédiatement la question arrive: "Est-ce que çà se mange" ? Je lui propose de sentir l'odeur particulière de ce champignon; elle renifle avec application, relève la tête et dit, en se grattant la joue: "çà me rappelle quelque chose, mais je ne saurais vous dire quoi" ! Le champignon était un Inocybe géophila, à forte odeur de sperme !
Mon collègue et moi étions morts de rire !
Je vous propose de trouver ici quelques anecdotes, plus ou moins hilarantes, que vous avez vécu dans votre vie de mycologue ou autre amoureux de la Nature.
Allez, je commence !
pouf pouf !
Lors d'une sortie en fôret avec une quinzaine de personnes, j'étais poursuivi par un petit bout de femme, la soixantaine, grisonnante, petite (1.55 m) fluette, qui n'arrêtait pas de me présenter toutes sortes de champignons, certains moisis, véreux, indéfinissables. Elle n'avait qu'une question à me poser: "Est-ce que çà se mange" ?
A un moment, elle arrive avec une petite touffe de marasmes rotula, minuscule champignon, et me demande "Est-ce çà se mange" ? Un peu excédé, je lui répond machinalement:
"Oui, mais il faut enlever le pied et peler le chapeau".
A la fin de la journée, détermination des paniers.
Elle me présente un panier rempli de champignons arrachés, un innommable fouillis, dans lequel pourtant je découvre un magnifique exemplaire. Je le prends délicatement entre mes doigts et immédiatement la question arrive: "Est-ce que çà se mange" ? Je lui propose de sentir l'odeur particulière de ce champignon; elle renifle avec application, relève la tête et dit, en se grattant la joue: "çà me rappelle quelque chose, mais je ne saurais vous dire quoi" ! Le champignon était un Inocybe géophila, à forte odeur de sperme !
Mon collègue et moi étions morts de rire !