Patrice a écrit :Bonjour à tous,
J'ai relu tous les posts sur ce sujet. Je suis tout à fait d'accord avec Nicolas.
Faites attention de ne pas alourdir le règlement du forum que très souvent les nouveaux ne lisent pas. Je trouve que la séparation des sujets est bien faite et permet surtout un accès rapide au sujet qui intéresse.
Par ailleurs, ne pas parler de comestibilité, n'a pas de sens car cela revient quelque part à ne plus identifier les champignons comestibles car de toute façon avec l'identification, le novice aura vite le lien avec un livre par exemple. En revanche, il peut être intéressant que les spécialistes rajoutent éventuellement des réponses quant aux confusions possibles, de façon à amener le mycophage à réfléchir et à douter.
bien amicalement
Patrice
Merci Patrice ,
Alourdir le forum c'est ce qui va se passer ...
voyez pour cela les nombreux forums sur le Net où au départ le but était la Mycologie (c-à-d. la connaissance des champignons par l'étude) où petit à petit par le nombre de discussions portant sur la comestibilité ou non "de tel ou tel sporophore"... les personnes qui peuvent apporter leur connaissance dans ce monde merveilleux qu'est la mycologie , petit à petit sont littéralement submergées par des discussions qui tournent en rond , car la plupart ne connaissant pas le champignon ne font rien d'autres que rapporter des idées fausses, voire dangereuses pour la santé de tout un chacun ...
N'oubliez pas que le Net est lu dans le monde entier , et que beaucoup de personnes lisent nos comentaires ,et la combinaison des discussions mycologiques "de détermination" avec ...celle de la "casserole" , laissera supposer que tout ce qui est dit est "Bible"... faire le tri n'est pas donné à tout le monde , il faut aider certes les personnes à évoluer , mais cela reste un autre défi... , nous avons la chance d'avoir la participation de mycologues aguérris et de haut niveau de compétences, tâchons de ne pas les perdre en route ...
Pour ce qui est de la comestibilité , les précautions que l'on donne , ne sont jamais "pour ainsi dire" suivies...dès que l'on aborde le sujet "intoxication" la discussion alimentée avec "verve" par certains fond comme neige au soleil...
Quand à la littérature , n'oublions pas que cela reste un ouvrage humain écrit à une ceratine époque... l'évolution des connaissances permet de rétablir certains acquis, je cite 2 ou 3 exemples >>>>
1° Le Tricholome équestre : hier réputé excellent comestible .... aujourd'hui >>> poubelle
2° Le Paxille enroulé , comestible dans un certain livre plus ancien... aujourd'hui >>> poubelle
3° Le Laccaire améthyste , ... vous le consommez sans doute encore malgrè ses traces élevées de cyanure , d'arsenic et de lectine.... aujourd'hui >>> poubelle
D'après l'OMS , les champignons ne sont réconnus comme "aliments" mais comme "condiments"...
Mario