Conservation des coulemelles
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- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Bonsoir, les questions de comestibilité sont peu discutées, sur ce forum, car il y a toujours un risque potentiel lié à l'identification d'espèces sur la base de discussions ou de photos. Néanmoins, on peut, de façon générale, donner des conseils de conservation des espèces réputées comestibles, sous réserve qu'elles soient correctement déterminées.
Concernant les coulemelles (ou grandes lépiotes, si on parle bien de la même chose), on peut en effet les sécher. Mais personnellement je trouve que rien ne vaut des espèces fraîches! En conséquence, je préconise fortement de ne ramasser que la quantité destinée à une consommation raisonnable, sans utiliser l'argument, souvent fallacieux, de les «offrir» aux amis. Quitte à retourner sur la station deux ou trois jours après en chercher d'autres...
Concernant les coulemelles (ou grandes lépiotes, si on parle bien de la même chose), on peut en effet les sécher. Mais personnellement je trouve que rien ne vaut des espèces fraîches! En conséquence, je préconise fortement de ne ramasser que la quantité destinée à une consommation raisonnable, sans utiliser l'argument, souvent fallacieux, de les «offrir» aux amis. Quitte à retourner sur la station deux ou trois jours après en chercher d'autres...
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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Bonjour.
Merci de votre réponse.
Oui bien entendu, c'est toujours meilleur frais.
Mais il faut pouvoir en trouver à chaque fois aussi
Je ne pense pas trop à en offrir aux amis, plutôt à en avoir pour l'hivers pour des sauces ou autre.
Je vais donc essayer la technique de la ficelle dans la grange pour mes lépiotes.
Cordialement.
Merci de votre réponse.
Oui bien entendu, c'est toujours meilleur frais.
Mais il faut pouvoir en trouver à chaque fois aussi
Je ne pense pas trop à en offrir aux amis, plutôt à en avoir pour l'hivers pour des sauces ou autre.
Je vais donc essayer la technique de la ficelle dans la grange pour mes lépiotes.
Cordialement.
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