Golmote - Amanite Rougissante: la mangez-vous?
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Bonjour,
Tout d'abord merci pour ce forum très intéressant!! Et pour toutes ces belles photos!
Je suis un malheureux parisien qui adore chercher (et trouver!!) des champignons... or quand on habite Paris, c'est pas évident!!!! Donc je vais souvent en forêt de Fontainebleau, mais elle est très fréquentée et donc il est rare d'y trouver les espèces les plus recherchées (cèpes, girolles, coulemelles (lépiote élevée)...).
En revanche, j'y trouve souvent des golmotes (amanite rougissante ou vineuse), et souvent en assez grande quantité.
Je sais depuis longtemps qu'elle est classée parmis les comestible, mais je ne l'ai jamais cuisiné, un peu par ignorance, un peu par crainte.
Est-ce que certains parmi vous la consomme?
Si oui, comment les préparez-vous, et qu'en pensez-vous culinairement parlant?
Merci :)
Tout d'abord merci pour ce forum très intéressant!! Et pour toutes ces belles photos!
Je suis un malheureux parisien qui adore chercher (et trouver!!) des champignons... or quand on habite Paris, c'est pas évident!!!! Donc je vais souvent en forêt de Fontainebleau, mais elle est très fréquentée et donc il est rare d'y trouver les espèces les plus recherchées (cèpes, girolles, coulemelles (lépiote élevée)...).
En revanche, j'y trouve souvent des golmotes (amanite rougissante ou vineuse), et souvent en assez grande quantité.
Je sais depuis longtemps qu'elle est classée parmis les comestible, mais je ne l'ai jamais cuisiné, un peu par ignorance, un peu par crainte.
Est-ce que certains parmi vous la consomme?
Si oui, comment les préparez-vous, et qu'en pensez-vous culinairement parlant?
Merci :)
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- Messages : 3383
- Enregistré le : 14 oct. 2005, 11:39
- Nom : Félicien Corbat
- Associations : Société mycologique d'Ajoie - Société mycologique de Genève
- Localisation : Versoix (Genève), Bonfol (Jura), Suisse
felicien a écrit :Je la mange et c'est un très bon comestible.Merci de ta réponse. En général, je la trouve en quantité importante, donc je ramasse inuquement les exemplaires jeunes et immaculés.
Il faut cependant la peler (la cuticule serait soporifique)...
Sinon, on peut la faire comme on veut. Mais attention en la cueillant, elle est très fragile !
Tu n'aurais pas un ptit exemple de recette qui va bien? ;-)
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- Enregistré le : 14 oct. 2005, 11:39
- Nom : Félicien Corbat
- Associations : Société mycologique d'Ajoie - Société mycologique de Genève
- Localisation : Versoix (Genève), Bonfol (Jura), Suisse
Je ne suis pas champion de la cuisine, c'est plutôt mon père ou ma mère qui cuisinent les champignons. J'ai le beau rôle de les manger.
On fait normalement des sauces-mélanges (avec bolets, chanterelles, russules charbonnières, ...). J'aime bien une simple sauce avec des pâtes.
Il faut attendre que je sois indépendant pour vraiment me mettre à la cuisine...
On fait normalement des sauces-mélanges (avec bolets, chanterelles, russules charbonnières, ...). J'aime bien une simple sauce avec des pâtes.
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- Enregistré le : 29 oct. 2006, 23:22
felicien a écrit :Je la mange et c'est un très bon comestible.Ce n'est pas utile, mais chacun fait comme il veut ..
Il faut cependant la peler (la cuticule serait soporifique)...
!
C'est mon champignon favori, j'en mange depuis 50 ans.
En effet, il ne faut pas ramasser les vieux sujets. La meilleure est celle en forme d'oeuf en train d'éclore
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