Mousse du cèpe

4 messages Page 1 sur 1

Fra

Messages : 54
Enregistré le : 01 nov. 2017, 20:44

Message par Fra »
Bonjour à tous,

J'ai enfin trouvé mon tout premier cèpe de Bordeaux et je compte bien en manger une partie ce soir en omelette et faire sécher l'autre moitié.
Seulement voilà, puis-je laisser la mousse qui est d'une couleur jaune ou dois-je l'enlever?
Merci.
20180915_163005.jpg
20180915_163005.jpg (99.7 Kio) Vu 9386 fois
20180915_102423.jpg
20180915_163032.jpg
20180915_163032.jpg (238.76 Kio) Vu 9386 fois
Fichiers joints
20180915_163005.jpg
20180915_163005.jpg (77.29 Kio) Vu 9386 fois

Castor74

Avatar du membre
Messages : 26316
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
Bonjour, lorsque l'hyménium (la mousse) est jeune et encore blanc, tu peux le laisser. Lorsqu'il devient mûr et donc jaune verdâtre, il vaut mieux l'enlever, c'est visqueux et désagréable.
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Fra

Messages : 54
Enregistré le : 01 nov. 2017, 20:44

Message par Fra »
castor74 a écrit :
Bonjour, lorsque l'hyménium (la mousse) est jeune et encore blanc, tu peux le laisser. Lorsqu'il devient mûr et donc jaune verdâtre, il vaut mieux l'enlever, c'est visqueux et désagréable.
Merci, je vais l'enlever

Phil

Avatar du membre
Messages : 169
Enregistré le : 31 mai 2009, 16:35
Localisation : Dordogne

Message par Phil »
Bonjour Fra, ton exemplaire n'est pas trop vieux, personnellement je ne raclerais qu'une petite partie de la mousse, et encore...

Avec la moitié du cèpe tu ne feras pas une grosse omelette, mais tu as peut-être un appétit modéré ? :clindoeil:
Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement. (Coluche)
4 messages Page 1 sur 1