conservation trompettes
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deepo
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bonjour à tous
je viens de ramasser une bonne passoire de trompettes mais ce soir c'est soupe de légume lol
je voudrais donc les conserver mais je n'ai pas la place pour les faire secher.
je pense à les mettre dans de petits bocaux avec couvercle en métal, placer le tout dans la cocotte minute et faire donc comme avec les gelées et confitures.
Mais est-possible ? et si oui combien de temps ?
merci d'avance à tous les gourmets
deepo
je viens de ramasser une bonne passoire de trompettes mais ce soir c'est soupe de légume lol
je voudrais donc les conserver mais je n'ai pas la place pour les faire secher.
je pense à les mettre dans de petits bocaux avec couvercle en métal, placer le tout dans la cocotte minute et faire donc comme avec les gelées et confitures.
Mais est-possible ? et si oui combien de temps ?
merci d'avance à tous les gourmets
deepo
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- Enregistré le : 14 oct. 2005, 11:39
- Nom : Félicien Corbat
- Associations : Société mycologique d'Ajoie - Société mycologique de Genève
- Localisation : Versoix (Genève), Bonfol (Jura), Suisse
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deepo
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merci felicien
j'ai fini par les mettre en bocaux, commes les haricots en fait.
Apparemment, il y a plusieurs méthodes de conservation, la plus pratique étant le séchage.
Vient ensuite la congélation, puis la mise en bocaux stériliser et enfin avec du vinaigre comme les cornichons (mais bon....)
A bientôt et bonne récolte
j'ai fini par les mettre en bocaux, commes les haricots en fait.
Apparemment, il y a plusieurs méthodes de conservation, la plus pratique étant le séchage.
Vient ensuite la congélation, puis la mise en bocaux stériliser et enfin avec du vinaigre comme les cornichons (mais bon....)
A bientôt et bonne récolte
Bonjours Deepo,
Je supose que tu as un réfrigérateur chez toi? :P
Et bien, si ton réfrigérateur est encastré dasn un mur, ou il y a un armoir au desus, ça peut -être un endroit idéale pour séché des champignon aussi facile à déséché que des cratherelles.
Bref, si il y a un petit espace entre le dessus de ton réfrigérateur et une armoire et bien tu peut les laisser sèché la comme dernier recourt. Moi je l,ai fait avec des chanterelles et elle sont encore intactes aujourd'hui dans un bocal de verre.
Amicalement, Farore. :)
Je supose que tu as un réfrigérateur chez toi? :P
Et bien, si ton réfrigérateur est encastré dasn un mur, ou il y a un armoir au desus, ça peut -être un endroit idéale pour séché des champignon aussi facile à déséché que des cratherelles.
Bref, si il y a un petit espace entre le dessus de ton réfrigérateur et une armoire et bien tu peut les laisser sèché la comme dernier recourt. Moi je l,ai fait avec des chanterelles et elle sont encore intactes aujourd'hui dans un bocal de verre.
Amicalement, Farore. :)
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- Association : Association Mycologique de l'Ouest
- Localisation : Loire Atlantique, France
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deepo
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salut tous le monde
merci pour toutes ces infos...
cool l'idée du coin au dessus du frigo
il faudra que j'essaie
dis donc, au quebec il fait pas déjà trop froid pour les champipis ?
AAAAaaaaah le quebec....
Ma femme rêve d'aller y faire un tour depuis des années.
un jour peut-être...
Farore... c'est quoi la meilleure période pour venir dans votre jolie contrée ?
note : désolé, le sujet est en train de dévier, mais pour une fois que j'cause quebec.. ;-)
a++
merci pour toutes ces infos...
cool l'idée du coin au dessus du frigo
il faudra que j'essaie
dis donc, au quebec il fait pas déjà trop froid pour les champipis ?
AAAAaaaaah le quebec....
Ma femme rêve d'aller y faire un tour depuis des années.
un jour peut-être...
Farore... c'est quoi la meilleure période pour venir dans votre jolie contrée ?
note : désolé, le sujet est en train de dévier, mais pour une fois que j'cause quebec.. ;-)
a++
Bonjour invité (!) et salutations aux autres.
Je répond à la volée consernant la conservation des trompettes :
"invité" , je ne connais pas ta localisation, mais en tout état de cause, je me permet de préciser que la seule méthode de conservation utile des trompettes est le séchage. J'explique, ce n'est pas une question de place : un plateau (proportionné à la quantité ou plusieurs) suffit, soit ta localisation (que tu ne mentionne pas !) te permet de le faire au soleil, soit tu le fais au dessus d'un radiateur, soit devant la cheminée, soit tu le fait en posant le plateau sur la porte ouverte du four après avoir fait chauffer celui-ci aux environs de 180°.
Brasser les champignons de façon à ce qu'ils sèchent correctement et uniformément.
Il s'agit là de la seule méthode de conservation pour les trompettes.
Pour un usage ultérieur, je te conseille (AMHA) de les passer au moulin puis d'utiliser la poudre pour aromatiser tes plats (cela évite que certaine personnes n'aimant pas trouver des champignons dans une sauce, ne se plaignent). Sous cette forme, la conservation peut tenir près d'un an. !!
En bref pour ce qui est des conserves de trompettes, il faut proscrire les bocaux et la congélation qui toute deux dénaturent la saveur de ce champignon.
Bon appétit
Alain
Je répond à la volée consernant la conservation des trompettes :
"invité" , je ne connais pas ta localisation, mais en tout état de cause, je me permet de préciser que la seule méthode de conservation utile des trompettes est le séchage. J'explique, ce n'est pas une question de place : un plateau (proportionné à la quantité ou plusieurs) suffit, soit ta localisation (que tu ne mentionne pas !) te permet de le faire au soleil, soit tu le fais au dessus d'un radiateur, soit devant la cheminée, soit tu le fait en posant le plateau sur la porte ouverte du four après avoir fait chauffer celui-ci aux environs de 180°.
Brasser les champignons de façon à ce qu'ils sèchent correctement et uniformément.
Il s'agit là de la seule méthode de conservation pour les trompettes.
Pour un usage ultérieur, je te conseille (AMHA) de les passer au moulin puis d'utiliser la poudre pour aromatiser tes plats (cela évite que certaine personnes n'aimant pas trouver des champignons dans une sauce, ne se plaignent). Sous cette forme, la conservation peut tenir près d'un an. !!
En bref pour ce qui est des conserves de trompettes, il faut proscrire les bocaux et la congélation qui toute deux dénaturent la saveur de ce champignon.
Bon appétit
Alain
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deepo
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salut alain
mille excuses pour la localisation
je me trouve en france ( tintin.... )
en lorraine ( tintintin ... )
en meurthe et moselle ( retintintin.... )
bon j'arrête, je suis à Baccarat.
Latitude : 48.45 | Longitude : 6.75 | Altitude : 265 m ;-))
c'est doit être beau aussi la Corse.
merci pour les infos.
a++
mille excuses pour la localisation
je me trouve en france ( tintin.... )
en lorraine ( tintintin ... )
en meurthe et moselle ( retintintin.... )
bon j'arrête, je suis à Baccarat.
Latitude : 48.45 | Longitude : 6.75 | Altitude : 265 m ;-))
c'est doit être beau aussi la Corse.
merci pour les infos.
a++
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Invité
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pour sécher des trompettes il suffit de les étendre sur un plateau près de la fenêtre si le radiateur chauffe ou si le soleil brille sur les vitres mettre du sopalin ou du papier sulfurisé le changer tous les jours au bout de 4 à 5 jours les retirer ensuite les mettre dans une boîte à chaussures fermée mais toujours à la chaleur.
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dom49
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bonjour,
cette année avec mon épouse nous avons ramassé env 7 kg de trompette en 2 fois et nous avons tous fait séché le principe est très simple.
Nous habitons en HLM avec des pièce plutôt surchauffé donc, il vous faut une pièce bien chaude et bien ventilé ( température de la pièce de 20 à 25 ° ).
ensuite je mets des feuilles de journaux sur des planches je dispose tous les champignons dessus en laissant un peu d'espace entre chaque 3 à 4 jours après ils sont bien sec.
Ensuite bien vérifer que les champignons non pas pris une couleur très noir mais qu'il garde bien presque leur couleur d'origine.
Tous les champignons qui seraient devenus torp noir sont à écarter.
Une fois bien sec il suffit juste de les mettres dans un bocal hermetique.
le jour ou vous souhaiter en manger vous les plongés dans de l(eau tiede pendant une vingtaine de minute vous gardez l'équivalent de 30 cl de cette eau focé pour la mettre dans votre roti. Non seulement vous aurez une saveur de champignons exeptionnel mes aurez aussi les chanpignons.
a+
ET Bonne apétit
dom49
cette année avec mon épouse nous avons ramassé env 7 kg de trompette en 2 fois et nous avons tous fait séché le principe est très simple.
Nous habitons en HLM avec des pièce plutôt surchauffé donc, il vous faut une pièce bien chaude et bien ventilé ( température de la pièce de 20 à 25 ° ).
ensuite je mets des feuilles de journaux sur des planches je dispose tous les champignons dessus en laissant un peu d'espace entre chaque 3 à 4 jours après ils sont bien sec.
Ensuite bien vérifer que les champignons non pas pris une couleur très noir mais qu'il garde bien presque leur couleur d'origine.
Tous les champignons qui seraient devenus torp noir sont à écarter.
Une fois bien sec il suffit juste de les mettres dans un bocal hermetique.
le jour ou vous souhaiter en manger vous les plongés dans de l(eau tiede pendant une vingtaine de minute vous gardez l'équivalent de 30 cl de cette eau focé pour la mettre dans votre roti. Non seulement vous aurez une saveur de champignons exeptionnel mes aurez aussi les chanpignons.
a+
ET Bonne apétit
dom49
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