Mycophagie
Certains l'ont déjà lu (et répondu) par ailleurs... et certains vont être choqués que l'on parle "bouffe" en un tel lieu. Mais suite à la suggestion de Did70, je vous propose ce qui suit.
Nous arrivons à la fin des expos et bien sûr le fameux Cassemange ?(sais pas faire la cédille sous la majuscule !) résonne encore dans nos oreilles, accompagné du "ça veut dire quoi "sans intérêt" "sans valeur"?" et du non moins célèbre "moi, monsieur, ceux-là, j'en mange !".
J'en suis à me demander s'il ne faudrait pas supprimer certaines mentions sur nos fiches et de n'indiquer que les bons comestibles ou les "bons" toxiques. On aura alors droit évidemment aux "pourquoi vous n'avez rien mis ?" et là il sera facile de répondre "vous voulez essayer ?".
Même si le but de la mycologie n'est pas de manger l'objet de son étude (j'ai oublié à qui l'on doit cette sage réflexion), j'imagine que parmi tous les honorables membres du forum, certains s'adonnent à ce péché coupable !
Juste pour le plaisir de faire un sondage, pourriez-vous, si vous êtes de ces gastronomes, m'indiquer quelles sont les espèces qui ont votre préférence (classez-les de 1 à...) et pourquoi pas toutes celles que vous consommez. Chaque région aura sa spécificité... et je rappelle en passant que le champignon le plus apprécié du Haut-Doubs est le nébuleux (qui lui ne m'apprécie plus)!.
Je ferai alors un tableau récapitulatif...
Pis, si personne ne veut avouer, ce ne sera pas grave !!
PS: celle de la photo est toujours sur place... Sérieux le photographe et son épouse !!
Nous arrivons à la fin des expos et bien sûr le fameux Cassemange ?(sais pas faire la cédille sous la majuscule !) résonne encore dans nos oreilles, accompagné du "ça veut dire quoi "sans intérêt" "sans valeur"?" et du non moins célèbre "moi, monsieur, ceux-là, j'en mange !".
J'en suis à me demander s'il ne faudrait pas supprimer certaines mentions sur nos fiches et de n'indiquer que les bons comestibles ou les "bons" toxiques. On aura alors droit évidemment aux "pourquoi vous n'avez rien mis ?" et là il sera facile de répondre "vous voulez essayer ?".
Même si le but de la mycologie n'est pas de manger l'objet de son étude (j'ai oublié à qui l'on doit cette sage réflexion), j'imagine que parmi tous les honorables membres du forum, certains s'adonnent à ce péché coupable !
Juste pour le plaisir de faire un sondage, pourriez-vous, si vous êtes de ces gastronomes, m'indiquer quelles sont les espèces qui ont votre préférence (classez-les de 1 à...) et pourquoi pas toutes celles que vous consommez. Chaque région aura sa spécificité... et je rappelle en passant que le champignon le plus apprécié du Haut-Doubs est le nébuleux (qui lui ne m'apprécie plus)!.
Je ferai alors un tableau récapitulatif...
Pis, si personne ne veut avouer, ce ne sera pas grave !!
PS: celle de la photo est toujours sur place... Sérieux le photographe et son épouse !!
Claude Page.
Ma galerie "Champignons"
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Bonsoir,
Je répondrai au sondage après-demain sans doute, demain je suis... aux champignons. Mais je peux déjà répondre au "Ç", si tu as un vrai clavier, tu fais Alt+0199. le "+" signifie que tu gardes le doigt sur le "Alt" pendant que tu tapes "0199".
Bonne soirée, Claude.
Jplm
Je répondrai au sondage après-demain sans doute, demain je suis... aux champignons. Mais je peux déjà répondre au "Ç", si tu as un vrai clavier, tu fais Alt+0199. le "+" signifie que tu gardes le doigt sur le "Alt" pendant que tu tapes "0199".
Bonne soirée, Claude.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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1. Amanita caesarea.
2. Morchella sp.
3. Boletus pinophilus.
4. Cantharellus lutescens.
5. Cathatelasma imperialis.
6. Calocybe gambosa.
7. Hygrophorus marzuolus.
8. Hydnum repandum.
9. Cantharellus cibarius.
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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Personnellement, mes champignons préférés sont (sans ordre précis) :
Je ne vais chercher des champignons qu'à de rares occasions car je n'aime pas trop les consommer. Par contre, je suis obligé de m'y adonner en tant que contrôleur de champignons. Ce serait bête de donner des champignons qui ont un goût terrible.
- Morchella spp.
- Craterellus lutescens
- Boletus reticulatus
- Calocybe gambosa
- Sarcodon imbricatus
- Kuehneromyces mutabilis
- Hypholoma capnoides
- Imleria badia
- Gomphus clavatus
Je ne vais chercher des champignons qu'à de rares occasions car je n'aime pas trop les consommer. Par contre, je suis obligé de m'y adonner en tant que contrôleur de champignons. Ce serait bête de donner des champignons qui ont un goût terrible.
Mycologue intégriste radicalisé.
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Par ordre de préférence (parmi ceux que je consomme encore, car j'ai renoncé à Tricholoma auratum que j'appréciais beaucoup )
1) Craterellus tubaeformis
2) Boletus edulis
3) Boletus pinophilus
4) Craterellus cornucopioides
5) Cantharellus cibarius
6) Morchella conica
7) Agaricus campestris
8) Lactarius sanguifluus / deliciosus
9) Pleurotus ostreatus
10) Amanita caesarea (elle mériterait mieux que la 10ème place, mais j'en mange tellement rarement que j'ai presque oublié son goût )
Et les zakouskis de champignons (faits maison) que mon fils me ramène régulièrement de Russie , mais j'ignore absolument ce qu'il y a comme espèces : je pense y avoir reconnu des petits edulis, mais je sais qu'ils y mettent aussi des Imleria badia et probablement d'autres bolets pas forcément d'un grand intérêt gustatif, mais c'est tellement mariné qu'on sent surtout...la marinade qui est excellente.
1) Craterellus tubaeformis
2) Boletus edulis
3) Boletus pinophilus
4) Craterellus cornucopioides
5) Cantharellus cibarius
6) Morchella conica
7) Agaricus campestris
8) Lactarius sanguifluus / deliciosus
9) Pleurotus ostreatus
10) Amanita caesarea (elle mériterait mieux que la 10ème place, mais j'en mange tellement rarement que j'ai presque oublié son goût )
Et les zakouskis de champignons (faits maison) que mon fils me ramène régulièrement de Russie , mais j'ignore absolument ce qu'il y a comme espèces : je pense y avoir reconnu des petits edulis, mais je sais qu'ils y mettent aussi des Imleria badia et probablement d'autres bolets pas forcément d'un grand intérêt gustatif, mais c'est tellement mariné qu'on sent surtout...la marinade qui est excellente.
“Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît, car tu ne pourrais pas t'égarer !” (Nahman de Braslow)
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De mon côté, je n'ai commencé à étudier et à récolter les champignons que très récemment. Je ne pourrai donc pas donner un avis sur toutes les espèces : je n'ai par exemple jamais rencontré ni consommé la légendaire Amanita caesarea...
Je place les morilles (Morchella sp.) en tête du classement provisoire.
Ensuite, sans ordre particulier :
- Les cèpes (Boletus sp. si on adopte le nouveau découpage des ex-Boletus)
- Les chanterelles jaunes (Craterellus lutescens), les seules goûtées à ce jour
- Les trompettes des morts (Craterellus cornucopioides)
- Les pieds bleus (Lepista nuda)
- Les mousserons (Marasmius oreades), mais le souvenir est assez ancien
- Les pieds de mouton (Hydnum repandum)
- Le champignon de Paris (Agaricus bisporus, faute d'avoir déjà consommé Agaricus camprestris), même si on n'attend pas forcément cette espèce dans un tel classement.
Je note que personne ne cite la truffe (et elle semble revenir rarement dans les classements des mycologues occasionnellement mycophages), mais pour le coup, je n'aime pas ça du tout. Son parfum très fort m'évoque celui de l'ail, que je déteste...
Je place les morilles (Morchella sp.) en tête du classement provisoire.
Ensuite, sans ordre particulier :
- Les cèpes (Boletus sp. si on adopte le nouveau découpage des ex-Boletus)
- Les chanterelles jaunes (Craterellus lutescens), les seules goûtées à ce jour
- Les trompettes des morts (Craterellus cornucopioides)
- Les pieds bleus (Lepista nuda)
- Les mousserons (Marasmius oreades), mais le souvenir est assez ancien
- Les pieds de mouton (Hydnum repandum)
- Le champignon de Paris (Agaricus bisporus, faute d'avoir déjà consommé Agaricus camprestris), même si on n'attend pas forcément cette espèce dans un tel classement.
Je note que personne ne cite la truffe (et elle semble revenir rarement dans les classements des mycologues occasionnellement mycophages), mais pour le coup, je n'aime pas ça du tout. Son parfum très fort m'évoque celui de l'ail, que je déteste...
Appareil photo : Fujifilm X-S10 (hybride à capteur APS-C)
Objectifs : Sigma 18-50mm f/2,8 + Fuji XF 60mm f/2,4 + Tamron 90mm f/2,8 Macro
https://www.flickr.com/photos/182015823@N05/
Objectifs : Sigma 18-50mm f/2,8 + Fuji XF 60mm f/2,4 + Tamron 90mm f/2,8 Macro
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- Nom : Eric Reynaud
- Association : Société Mycologique de France
- Localisation : Montreuil, Région parisienne
Fouad a écrit :Á = alt + 181
 = alt + 182
À = alt + 183
à = alt + 199
Ç = alt + 128
È = alt + 212
É = alt + 144
Ë = alt + 211
Ê = alt + 210
Ñ = alt + 165
Ö = alt + 153
Ú = alt + 233
Û = alt + 234
Ù = alt + 235
Ü = alt + 154
Tu as l'estomac bien accroché toi pour manger tout ça
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Ah, il est tard mais je vois que tout le monde s'y met. Je ne suis pas trop sûr de l'ordre et j'en oublie sûrement mais disons :
1. Morchella spp.
2. Craterellus cornucopioides
3. Boletus aereus
4. Cantharellus cibarius
5. Boletus edulis, aestivalis
6. Craterellus lutescens, tubaeformis
7. Agaricus campestris et al.
8. Macrolepiota procera
9. Hydnum repandum
10. Amanita caesarea (crue)
Je m'aperçois qu'à part ceux-là (quand je les trouve) je mange occasionnellement encore au moins dix ou quinze autres espèces (T. terreum par exemple, M. oreades, Grifola frondosa, Sparassis crispa (bien meilleur) etc.). J'ai coutume de dire que les champignons dignes d'être mangés se comptent sur les doigts des deux mains. Finalement il faut bien aussi les doigts de pieds.
Jplm
1. Morchella spp.
2. Craterellus cornucopioides
3. Boletus aereus
4. Cantharellus cibarius
5. Boletus edulis, aestivalis
6. Craterellus lutescens, tubaeformis
7. Agaricus campestris et al.
8. Macrolepiota procera
9. Hydnum repandum
10. Amanita caesarea (crue)
Je m'aperçois qu'à part ceux-là (quand je les trouve) je mange occasionnellement encore au moins dix ou quinze autres espèces (T. terreum par exemple, M. oreades, Grifola frondosa, Sparassis crispa (bien meilleur) etc.). J'ai coutume de dire que les champignons dignes d'être mangés se comptent sur les doigts des deux mains. Finalement il faut bien aussi les doigts de pieds.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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- Localisation : puy de dôme-montagne thiernoise
Je n'ai pas vraiment de préférence excepté peut-être les morilles préparées par ma sœur (moi je n'en trouve jamais).
Hier soir, j'ai fait une omelette aux oreades, avant-hier un jeune edulis sauté à la poêle à l'huile d'olive et sel poivre. De temps en temps je prélève deux ou trois jeunes chapeaux de M. fuliginosa parmi la centaine qui décore mon champ, préparés comme le cèpe. Je ne vais pas chercher tout ça bien loin, c'est sous mes fenêtres. Bien sûr la plupart de vos espèces, je les ai goûtées à un moment ou à un autre ; Dans le midi, les bois autour de mon domicile me donnaient des caesarea, que je n'ai jamais testé crues. Les sanguins étaient préparés pour l'apéritif, tombés dans l'huile d'olive, le vinaigre et les aromates. Ce que je préféraient alors étaient les "pieds bleus" qui me paraissaient l'idéal des champignons de bois ainsi que les A. sylvicola et autres arvensis. Les trompettes et chanterelles de toute nature, plutôt pour les viandes en sauce. Je trouve personnellement les "pieds de mouton" insipides et ne les mets pas dans le panier. J'ai testé les geotropa à la texture ferme sous la dent, ce n'est pas mauvais. Je rajouterai aussi Coprinus comatus au goût si fin.
Hier soir, j'ai fait une omelette aux oreades, avant-hier un jeune edulis sauté à la poêle à l'huile d'olive et sel poivre. De temps en temps je prélève deux ou trois jeunes chapeaux de M. fuliginosa parmi la centaine qui décore mon champ, préparés comme le cèpe. Je ne vais pas chercher tout ça bien loin, c'est sous mes fenêtres. Bien sûr la plupart de vos espèces, je les ai goûtées à un moment ou à un autre ; Dans le midi, les bois autour de mon domicile me donnaient des caesarea, que je n'ai jamais testé crues. Les sanguins étaient préparés pour l'apéritif, tombés dans l'huile d'olive, le vinaigre et les aromates. Ce que je préféraient alors étaient les "pieds bleus" qui me paraissaient l'idéal des champignons de bois ainsi que les A. sylvicola et autres arvensis. Les trompettes et chanterelles de toute nature, plutôt pour les viandes en sauce. Je trouve personnellement les "pieds de mouton" insipides et ne les mets pas dans le panier. J'ai testé les geotropa à la texture ferme sous la dent, ce n'est pas mauvais. Je rajouterai aussi Coprinus comatus au goût si fin.
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