Pieds de Moutons
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Pour les amateurs de raclettes et de champignons, voici une petite combine pour améliorer le gout du fromage:
Prendre des pieds de moutons fraichement récoltés
Les émincer puis les sécher à l'air libre de préférence sur une grille métallique à maille fine.
Ensuite réduire le tout en poudre de la taille du poivre concassé et conserver en bocal au sec
Quand vous faite une raclette, mettre quelques pincées de pied de mouton sur la portion de fromage avant la cuisson.
On peut faire de même avec les cornes d'abondance ou les bolets...(surtout pour la fondue).
Bon app...!
Prendre des pieds de moutons fraichement récoltés
Les émincer puis les sécher à l'air libre de préférence sur une grille métallique à maille fine.
Ensuite réduire le tout en poudre de la taille du poivre concassé et conserver en bocal au sec
Quand vous faite une raclette, mettre quelques pincées de pied de mouton sur la portion de fromage avant la cuisson.
On peut faire de même avec les cornes d'abondance ou les bolets...(surtout pour la fondue).
Bon app...!
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- Enregistré le : 14 oct. 2005, 11:39
- Nom : Félicien Corbat
- Associations : Société mycologique d'Ajoie - Société mycologique de Genève
- Localisation : Versoix (Genève), Bonfol (Jura), Suisse
voilà qui peu également donné du changement é la préparation de ce champignon
Pieds-de-Mouton au cidre :
Pour 4 personnes (en accompagnement d'une viande blanche par ex ou veau)
400 gr de Pieds-de-Mouton
100 gr d'oignons finement aché
50 cl de cidre brut
50 gr de beurre
25 cl de crème fleurette
sel, poivre
Nettoyer les champignons et les couper en quartiers pas trop gros
et les mettre dans une casserolle avec 30 gr de beurre. Ajouter une pincée de sel. Mettre sur feu doux et couvrir. Lorsqu'ils ont rendu leur eau, poursuivre la cuisson à découvert jusqu'à ce que tout le liquide soit évaporé.
Pendant ce temps, mettre l'oignon haché dans une autre casserole avec le reste du beurre. Faire cuire doucement sans laisser colorer. Quand il est devenu transparant , mouiller avec le cidre et faire réduire le liquide presque entièrement en montant légèrement le feu. Ajouter alors les Pieds-de-Mouton déjà cuits, ainsi que la crème. Poursuivre la cuissonpour bien lier le tout, saler et poivrer.
(Si le cidre donne une sauce trop douce, on peut la relever avec quelques gouttes de jus de citron)
Salade de Pieds-de-Mouton au Curry et au Lard
Pour 4 personnes
600 gr de Pieds-de-Mouton
2 tranches de lard fumé
25 gr deracine de gingembre
1 petite gousse d'ail
1 cs d'oignon haché
4 cl d'huile de tournesol
2 cl de vinaigre de vin blanc
20 gr de beurre
Curry en poudre
4 branches de coriande fraîche
1 dl de jus de viande
chicorée frisée, mâche en assortiment
Nettoyer les champignons et les couper en morceaux pas trop petits. Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les champignons et couvrir; faire cuire pendant 5 minutes, puis retirer le couvrecle et poursuivre la cuisson jusqu'à évaporation complète de l'eau de végétation.
Ajouter alors l'oignon haché, l'ail écrasé et le gingimbre pelé et finement émincé. Faire mijoter pendant 3 minutes, puis poudrer légérement de curry et mouiller avec le jus de viande.
Continuer à faire cuire doucement jusqu'à évaporation complète du liquide, en remuant constamment pour bien enrober les morceaux de champignons du jus réduit à consistance sirupeuse. Réserver au chaud.
Pendant ce temps, laver et essorer les salades. Préparer la vinaigrette. Couper les tranches de lard en 2 et les faire griller à la poêle à sec.
Incorporer la coriande ciselée à la vinaigrette et en assaisonner la salade. Répartir celle-ciau centre des assiettes de service. Entourer avec les champignons et ajouter le lard bien croustillant.
Voilà bon appétit
Pieds-de-Mouton au cidre :
Pour 4 personnes (en accompagnement d'une viande blanche par ex ou veau)
400 gr de Pieds-de-Mouton
100 gr d'oignons finement aché
50 cl de cidre brut
50 gr de beurre
25 cl de crème fleurette
sel, poivre
Nettoyer les champignons et les couper en quartiers pas trop gros
et les mettre dans une casserolle avec 30 gr de beurre. Ajouter une pincée de sel. Mettre sur feu doux et couvrir. Lorsqu'ils ont rendu leur eau, poursuivre la cuisson à découvert jusqu'à ce que tout le liquide soit évaporé.
Pendant ce temps, mettre l'oignon haché dans une autre casserole avec le reste du beurre. Faire cuire doucement sans laisser colorer. Quand il est devenu transparant , mouiller avec le cidre et faire réduire le liquide presque entièrement en montant légèrement le feu. Ajouter alors les Pieds-de-Mouton déjà cuits, ainsi que la crème. Poursuivre la cuissonpour bien lier le tout, saler et poivrer.
(Si le cidre donne une sauce trop douce, on peut la relever avec quelques gouttes de jus de citron)
Salade de Pieds-de-Mouton au Curry et au Lard
Pour 4 personnes
600 gr de Pieds-de-Mouton
2 tranches de lard fumé
25 gr deracine de gingembre
1 petite gousse d'ail
1 cs d'oignon haché
4 cl d'huile de tournesol
2 cl de vinaigre de vin blanc
20 gr de beurre
Curry en poudre
4 branches de coriande fraîche
1 dl de jus de viande
chicorée frisée, mâche en assortiment
Nettoyer les champignons et les couper en morceaux pas trop petits. Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les champignons et couvrir; faire cuire pendant 5 minutes, puis retirer le couvrecle et poursuivre la cuisson jusqu'à évaporation complète de l'eau de végétation.
Ajouter alors l'oignon haché, l'ail écrasé et le gingimbre pelé et finement émincé. Faire mijoter pendant 3 minutes, puis poudrer légérement de curry et mouiller avec le jus de viande.
Continuer à faire cuire doucement jusqu'à évaporation complète du liquide, en remuant constamment pour bien enrober les morceaux de champignons du jus réduit à consistance sirupeuse. Réserver au chaud.
Pendant ce temps, laver et essorer les salades. Préparer la vinaigrette. Couper les tranches de lard en 2 et les faire griller à la poêle à sec.
Incorporer la coriande ciselée à la vinaigrette et en assaisonner la salade. Répartir celle-ciau centre des assiettes de service. Entourer avec les champignons et ajouter le lard bien croustillant.
Voilà bon appétit
1 kilo de pied de mouton*
10 oignons grelots
thym
laurier 5 feuilles
clou de girofle6
huile d'olive 25 cl
vinaigre de xerès2 cuillère à soupe
vinaigre de cidre 2 à soupe
vinaigre aromatisé aux noix 2 cuillères à soupe
aneth sel'poivre' eau 1litre
faîtes bouillir l'eau l'huile d'olive et les vinaigres ainsi que les oignons et les épices ensuite après ébullition ajouter les pieds de mouton finement coupé et nettoyé cuire 20 minutes environ ensuite mettre dans une verrine puis verser avec le liquide au fur et à mesure que vous en manger retirer le liquide petit à petit c'est excellent pour l'apèro
10 oignons grelots
thym
laurier 5 feuilles
clou de girofle6
huile d'olive 25 cl
vinaigre de xerès2 cuillère à soupe
vinaigre de cidre 2 à soupe
vinaigre aromatisé aux noix 2 cuillères à soupe
aneth sel'poivre' eau 1litre
faîtes bouillir l'eau l'huile d'olive et les vinaigres ainsi que les oignons et les épices ensuite après ébullition ajouter les pieds de mouton finement coupé et nettoyé cuire 20 minutes environ ensuite mettre dans une verrine puis verser avec le liquide au fur et à mesure que vous en manger retirer le liquide petit à petit c'est excellent pour l'apèro
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- Enregistré le : 29 oct. 2006, 23:22
Super recettes ..
Je les mets precieusement de coté pour les essayer des que possible
Merci
Je les mets precieusement de coté pour les essayer des que possible
Merci
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