Champignons sauvages au restaurant
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Bonjour , un restaurateur a t'il le droit de vendre dans son restaurant sa propre récolte ?
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Dans le reportage récemment diffusé sur F2, Envoyé spécial, il est dit qu'il existe en France une certaine tolérance pour ce qui concerne la vente des champignons : le cueilleur de champignon a le droit de vendre sa récolte sans que cela nécessite une autorisation ou une licence commerciale particulière. Alors pourquoi un restaurateur n'aurait-il pas le droit de cuisiner sa propre récolte pour son menu ?
Dans ce même reportage, un chef propose des plats composés de champignons qu'il récolte lui-même (langue de bœuf en particulier)... et je me souviens d'un célèbre chef, sur Annecy, qui récolte plantes et champignons sauvages pour confectionner ses menus.
Dans ce même reportage, un chef propose des plats composés de champignons qu'il récolte lui-même (langue de bœuf en particulier)... et je me souviens d'un célèbre chef, sur Annecy, qui récolte plantes et champignons sauvages pour confectionner ses menus.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
Fifi a écrit :Dans le reportage récemment diffusé sur F2, Envoyé spécial, il est dit qu'il existe en France une certaine tolérance pour ce qui concerne la vente des champignons : le cueilleur de champignon a le droit de vendre sa récolte sans que cela nécessite une autorisation ou une licence commerciale particulière. Alors pourquoi un restaurateur n'aurait-il pas le droit de cuisiner sa propre récolte pour son menu ?pour moi ce n'est pas de la tolérence, c'est du laissé aller. Comment être sûr que le restaurateur ne fera pas une confusion. Il y en a même qui achète les champignons auprès de récolteurs amateurs.
Dans ce même reportage, un chef propose des plats composés de champignons qu'il récolte lui-même (langue de bœuf en particulier)... et je me souviens d'un célèbre chef, sur Annecy, qui récolte plantes et champignons sauvages pour confectionner ses menus.
Alors, un conseil, ne mangez jamais de champignons dans un restaurant !
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Sans aller jusqu'à conseiller d'éviter les champignons dans un restaurant, je suis d'accord sur le terme "laisser aller".
Cela me rappelle un message de Guillaume parlant des champignons vendus en rayon dans le commerce. Si les fruits étaient présentés dans un état équivalent, il n'y aurait pas beaucoup de vente... autrement dit, on n'achète pas , ni ne consomme de fruits pourris, alors pourquoi des champignons avariés ?
Il n'y a quasiment pas de contrôle en France sur la qualité et la fraîcheur des champignons commercialisés, sauf pour les espèces cultivées.
J'ai vu en rayon, dans mon épicerie favorite, assez récemment, une cagette de cèpes dans un état déplorable vendu 59 € le kilo... (les cèpes sont rares cette année)
Cela me rappelle un message de Guillaume parlant des champignons vendus en rayon dans le commerce. Si les fruits étaient présentés dans un état équivalent, il n'y aurait pas beaucoup de vente... autrement dit, on n'achète pas , ni ne consomme de fruits pourris, alors pourquoi des champignons avariés ?
Il n'y a quasiment pas de contrôle en France sur la qualité et la fraîcheur des champignons commercialisés, sauf pour les espèces cultivées.
J'ai vu en rayon, dans mon épicerie favorite, assez récemment, une cagette de cèpes dans un état déplorable vendu 59 € le kilo... (les cèpes sont rares cette année)
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
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