Lepista nuda - pied bleu

praline
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Lepista nuda - pied bleu

Messagepar praline » 07 nov. 2008, 14:25

Hello les cuistos !

J'ai qq pieds bleu... vous auriez une ou plusieurs bonnes recettes pour les préparer ?
merci - praline

praline
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Re: Lepista nuda - pied bleu

Messagepar praline » 07 nov. 2008, 19:21

J'ai l'impression que l'on n'aime pas les pieds bleu dans ce forum....j'espère qu'ils aiment les bleus..question de me rassurer voyez-vous ?
Bye - praline

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verarl
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Re: Lepista nuda - pied bleu

Messagepar verarl » 07 nov. 2008, 19:49

Je crois surtout que peu en mangent. je ne peux pas t'aider, je ne mange aucun champignon.
Peut-être en nappage de tarte aux poires ?

praline
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Re: Lepista nuda - pied bleu

Messagepar praline » 07 nov. 2008, 20:16

Ingrédients :
150 g de champignons pieds bleus
10 g de bleu de bresse
1 bouquet de ciboulette
2 grosses échalotes
1 pincée de quatre épices
2 cuil. à soupe d'huile d'olive ou de graisse de canard
1 cuil. à soupe de vinaigre de vin rouge
Sel, poivre
Préparation de la recette
Nettoyez et brossez les champignons.
Enlevez les queues et coupez-les en petits dés.
Taillez les chapeaux en lanières régulières.
Ciselez finement les échalotes et la ciboulette.

Faites chauffer la matière grasse dans une poêle ou un wok.
Faites sauter les champignons vivement.
Ajoutez les échalotes puis diminuez le feu pour faire cuire à feu doux.
Salez, poivrez et ajoutez les 4 épices.
Répartissez dans des coupelles évasées et émiettez le bleu sur les champignons.

Déglacez la poêle avec le vinaigre de vin rouge.
Versez sur les champignons et terminez avec la ciboulette ciselée.

De a part de Praline pour ceux qui veulent bien manger ce que la nature nous offre. - Bon appétit

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Re: Lepista nuda - pied bleu

Messagepar Fifi » 07 nov. 2008, 20:41

Je n'ai jamais mangé de L.nuda... ils ont pourtant une bonne réputation culinaire, mais ils ont aussi la réputation d'avoir la faculté de d'abaisser la tension...
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

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Linda
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Re: Lepista nuda - pied bleu

Messagepar Linda » 07 nov. 2008, 20:46

verarl a écrit :Je crois surtout que peu en mangent. je ne peux pas t'aider, je ne mange aucun champignon.
Peut-être en nappage de tarte aux poires ?


mais quel moqueur ce verarl !
en fait j'allais dire à praline qu'il suffisait de taper "recettte de pied bleu" sur son moteur et hop !:)

jlouis
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Re: Lepista nuda - pied bleu

Messagepar jlouis » 07 nov. 2008, 20:51

C'est sympas ça d'avoir des cuisinière ici...pour moi qui suis nul en cuisine.
Merci Praline pour cette très belle recette...
Cette espèce est condidérée comme comestible, mais de saveur plus ou moins agréable pour bien des personnes...De plus certaine personnes supportent très mal sa consommation. Il est donc important d'en user avec modération.
Et comme j'ai la manie de tester les champignons dit comestible, ou non , Je l'ai également consommé plusieurs fois. Je conseille de le blanchir et de jeter l'eau, ensuite les rincer. Il ne fait pas partie des comestible de haut niveau...


jlouis

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Linda
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Re: Lepista nuda - pied bleu

Messagepar Linda » 07 nov. 2008, 20:53

bon appétit praline ! moi je sors de table (pizza + salade) non, rien à voir
peut être que demain j'aurai la chance de cueillir quelques champis (je trie) lol

bonsoir jlouis en passant

praline
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Re: Lepista nuda - pied bleu

Messagepar praline » 08 nov. 2008, 10:14

Merci jlouis pour le bon conseil de blanchir d'abord les pieds bleus avant de les préparer !
c'est noté !
Aujourd'hui, je sens que tout le monde est dans les bois pour faire de belles trouvailles, ce soir ça va chauffer sur le forum mais je ne serai pas là!
Bonne cueillette à tous !

chaussette
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Re: Lepista nuda - pied bleu

Messagepar chaussette » 15 nov. 2008, 12:34

bonjour les amicophages ;)

Cailles aux pieds bleus

4 cailles
400g de pieds bleus ou plus
1/2 verre de vin blanc
20g de beurre
sel poivre paprika
thym ail persil

Saupoudrez les cailles de sel, poivre, paprika, les faire sauter à l'huile en cocotte 5mn avec une échalote hachée, puis ajouter le vin blanc et cuire à feu doux 15 à 20 min.
En même temps, cuire les pieds bleus coupés (chapeau et pied) au beurre pendant 10min, puis assaisonner et parsemer d'ail, de persil hachés et de feuilles de thym.
Déposer les champignons sous les cailles et continuer la cuisson 10 min.



pieds bleus farcis

4 gros pieds bleu
1oignon
200g de mie de pain rassis
1verre de lait
150g de chair à saucisse
30g de beurre
ail persil ciboulette
sel poivre
fins copeaux de fromage (gruyère ou emmental)

Détacher le chapeau, lui faire rendre son eau de végétation à la poêle ou au micro-ondes.
Farce:hacher les pieds avec l'oignon, l'ail, les fines herbes,faire tremper la mie de pain dans le lait, puis exprimer le surplus de liquide et émietter la mie dans la farce, mélanger avec de la chair à saucisse, assaisonner en forçant sur le poivre.
Garnir les chapeaux avec la farce posée côté lames, enfourner à four moyen 180°C pendant 45 min. Cinq minutes avant la fin, gratiner avec du fromage.
Les pieds bleus farcis accompagneront une tranche épaisse de jambon cru que l'on passe rapidement à la poêle (une minute chaque côté), ou des noix de saint-Jacques rapidement poêlées au beurre.

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André
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Re: Lepista nuda - pied bleu

Messagepar André » 15 nov. 2008, 18:04

praline a écrit :Hello les cuistos !
J'ai qq pieds bleu... vous auriez une ou plusieurs bonnes recettes pour les préparer ?
merci - praline


Ouais, il y a celle-ci (excellente) …

Côte à l'os aux Pieds bleus
Pour 4 personnes :
Préparation : 15 min
Cuisson : 6 min

Ingrédients :

2 côtes à l'os de boeuf bien épaisses
Gros sel de Guérande, poivre noir au moulin
6 brins de romarin frais
522 grammes de pieds bleus

Préparation :

Salez et poivrez généreusement les côtes à l'os sur les 2 faces.
Badigeonnez à l'huile d'olive et laissez mariner pendant 5 minutes.
Préparez un barbecue avec un bon lit de bonnes braises rouges.
Grillez à feu vif. Pour obtenir une cuisson "bleue", fortement recommandée avec ce mets, jetez les pieds bleus bien frais dans le foyer les uns après les autres (l'ordre de grosseur n'a pas d'importance).
Servez avec un Domaine de Molines (sublime !)
André

chaussette
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Re: Lepista nuda - pied bleu

Messagepar chaussette » 15 nov. 2008, 18:22

et le romarin ? il part au feu aussi ? ;)

encore meilleur avec des sarments de vigne.

Ulysse
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Re: Lepista nuda - pied bleu

Messagepar Ulysse » 19 oct. 2011, 17:39

Bonjour,enfin,presque bonsoir à cette heure :lol:
Ne récoltant parfois que quelques spécimens d'une espèce....je me suis mise à les sécher.
Une demi cuillère à café suffit parfois à sublimer une sauce à la crème ,cela dépend du champi !
Voilà :clindoeil:

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Re: Lepista nuda - pied bleu

Messagepar Jplm » 20 oct. 2011, 11:54

J'adore la recette de pieds bleus d'André (tout est dans les 522 grammes), c'est à mon avis tout ce que mérite cette espèce à la chair flasque et au goût sucrailleux. Pour finir d'éteindre les braises, les vieux campeurs font aussi pipi dessus, on doit pouvoir combiner les deux méthodes...

Cela dit, c'est un très beau champignon et en fin de saison les paniers sont parfois bien maigres, alors il m'arrive d'en mettre un ou deux, et même un petit nébuleux. Je retiens donc aussi les autres recettes proposées ; des cailles, du jambon cru, des coquilles St-Jacques, de l'ail ici, de l'échalotte là, même du paprika, ç'est moins radical qu'André mais ça doit bien aider à oublier le champignon !

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne


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