Vos champignons préférés!?
Bonjour tout le monde,
je vous demande simplement de répondre à mon sondage s'il vous plait!
Laisser moi des commentaire si vous connaissez une recette de chanterelle vraiment bonne! Merci Beaucoup! :):P
Bonne journée à tous!
je vous demande simplement de répondre à mon sondage s'il vous plait!
Laisser moi des commentaire si vous connaissez une recette de chanterelle vraiment bonne! Merci Beaucoup! :):P
Bonne journée à tous!
Fichiers joints
Boletus Edulis 2.jpg (71.42 Kio) Vu 15478 fois
Pour 4 personnes
300gr de chanterelles
30 mirabelles en boite au naturel
1/2 cuillère à soupe d'eau-de-vie de mirabelle
4 cuillères à soupe de mie de brioche tamisée
60 gr de beurre
Nettoyer les champignons sans les laver. Les mettre dans une casserole avec 10 gr de beurre, poser sur le feu et mettre un couvercle; leur faire rendre l'eau, puis égoutter.
Egoutter les mirabelles, les rincer à l'eau froide et les éponger. Les couper en petits morceaux. Les mettre dans une casserole sur feu doux avec 20 gr de beurre et les laisser se réduire en compote.
Faire fondre 30 gr de beurre dans une petite poêle, mettre la mie de brioche et faire cuire doucement en remuant sans cesse, jusuqà ce que la mie ait pris une belle couleur dorée. Egoutter et réserver.
Réunir les chanterelles et les mirabelles dans le même récipient, faire cuire le tout ensemble 5 minutes, en remuant délicatement. Hors du feu, ajouter l'eau-de-vie. Remuer, couvrir et laisser infuser pendant 1 minute.
Verser la préparation dans un plat de service chaud, ajouter la mie de brioche dorée au beurre, en la parsemant régulièrement, et servir aussitôt... un petit régal qui change de la potée traditionnel !!
Bon appétit
300gr de chanterelles
30 mirabelles en boite au naturel
1/2 cuillère à soupe d'eau-de-vie de mirabelle
4 cuillères à soupe de mie de brioche tamisée
60 gr de beurre
Nettoyer les champignons sans les laver. Les mettre dans une casserole avec 10 gr de beurre, poser sur le feu et mettre un couvercle; leur faire rendre l'eau, puis égoutter.
Egoutter les mirabelles, les rincer à l'eau froide et les éponger. Les couper en petits morceaux. Les mettre dans une casserole sur feu doux avec 20 gr de beurre et les laisser se réduire en compote.
Faire fondre 30 gr de beurre dans une petite poêle, mettre la mie de brioche et faire cuire doucement en remuant sans cesse, jusuqà ce que la mie ait pris une belle couleur dorée. Egoutter et réserver.
Réunir les chanterelles et les mirabelles dans le même récipient, faire cuire le tout ensemble 5 minutes, en remuant délicatement. Hors du feu, ajouter l'eau-de-vie. Remuer, couvrir et laisser infuser pendant 1 minute.
Verser la préparation dans un plat de service chaud, ajouter la mie de brioche dorée au beurre, en la parsemant régulièrement, et servir aussitôt... un petit régal qui change de la potée traditionnel !!
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...heu... le tricholome équestre ?!!!!
C'est pas un champignon à éviter ça ?
voir : http://www.pharmechange.com/sections.ph ... &artid=160
ou encore : http://www.sante.gouv.fr/htm/actu/31_051012.htm
et : http://news.doctissimo.fr/article912.html
et enfin : http://mycorance.free.fr/valchamp/champi391.htm
C'est tout de même risqué de le faire apparaître dans une liste de champigons préférés...
Pour ma part, impossible de faire un choix parmi ceux-là :
cèpes, chanterelles, morilles (quand j'ai la chance d'en trouver des fraîches!), trompettes des morts, coulemelles sont tous aussi bons les uns que les autres !!
Les russules charbonnières sont aussi excellentes ! Et j'espère pouvoir goûter un jour une amanite des césars
C'est pas un champignon à éviter ça ?
voir : http://www.pharmechange.com/sections.ph ... &artid=160
ou encore : http://www.sante.gouv.fr/htm/actu/31_051012.htm
et : http://news.doctissimo.fr/article912.html
et enfin : http://mycorance.free.fr/valchamp/champi391.htm
C'est tout de même risqué de le faire apparaître dans une liste de champigons préférés...
Pour ma part, impossible de faire un choix parmi ceux-là :
cèpes, chanterelles, morilles (quand j'ai la chance d'en trouver des fraîches!), trompettes des morts, coulemelles sont tous aussi bons les uns que les autres !!
Les russules charbonnières sont aussi excellentes ! Et j'espère pouvoir goûter un jour une amanite des césars
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- Associations : Société mycologique d'Ajoie - Société mycologique de Genève
- Localisation : Versoix (Genève), Bonfol (Jura), Suisse
Très juste, le tricholome équestre (Tricholoma flavovirens) est toxique (voire mortel). Il a donc été retiré du sondage sous conseil de Fifi.
Tricholoma auratum, par contre, serait comestible. Il est écrit le contraire dans le livre de Marcel Bon par rapport à cette adresse (http://www.pharmechange.com/sections.ph ... artid=160.).
Je ne le trouve (malheureusement) pas chez moi...
Tricholoma auratum, par contre, serait comestible. Il est écrit le contraire dans le livre de Marcel Bon par rapport à cette adresse (http://www.pharmechange.com/sections.ph ... artid=160.).
Je ne le trouve (malheureusement) pas chez moi...
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Concernant le tricholoma auratum, il semblerait qu'il faut autant s'en méfier que de son cousin l'équestre.
Extrait du site : http://www.shhnh.com/canari.html
"sur le plan botanique, il n’existe pas actuellement de consensus pour déterminer si Tricholoma auratum, Tricholoma equestre et Tricholoma flavovirens forment une seule et même espèce ou sont des variétés proches"
http://perso.orange.fr/linneenne-bordea ... e_dore.htm
Texte extrait du site : http://www.hc-sc.gc.ca/ahc-asc/media/ad ... 5bk_f.html
"Les premiers rapports d'intoxications citaient le Tricholoma auratum comme l'espèce responsable. Toutefois, des mycologues compétents ont certifié que le chevalier était bel et bien l'espèce en cause. Comme ces deux espèces sont très apparentées, certains mycologues les considèrent comme une seule espèce. Le Tricholoma auratum réclame la même prudence que le chevalier. Ce dernier ne ressemble à aucune espèce cultivée. D'autres champignons sauvages possèdent des lames jaunes. On doit donc en connaître les autres caractéristiques pour l'identifier avec certitude."
Extrait du site : http://www.shhnh.com/canari.html
"sur le plan botanique, il n’existe pas actuellement de consensus pour déterminer si Tricholoma auratum, Tricholoma equestre et Tricholoma flavovirens forment une seule et même espèce ou sont des variétés proches"
http://perso.orange.fr/linneenne-bordea ... e_dore.htm
Texte extrait du site : http://www.hc-sc.gc.ca/ahc-asc/media/ad ... 5bk_f.html
"Les premiers rapports d'intoxications citaient le Tricholoma auratum comme l'espèce responsable. Toutefois, des mycologues compétents ont certifié que le chevalier était bel et bien l'espèce en cause. Comme ces deux espèces sont très apparentées, certains mycologues les considèrent comme une seule espèce. Le Tricholoma auratum réclame la même prudence que le chevalier. Ce dernier ne ressemble à aucune espèce cultivée. D'autres champignons sauvages possèdent des lames jaunes. On doit donc en connaître les autres caractéristiques pour l'identifier avec certitude."
Salut moi c'est amanite des cesars cru, avec cepe de bordeaux, et morchella esculenta et vulgaris, puis ensuite amanita fulva qui est bien aussi mais apres les autres...
J'avais mit le tricholome équestre dans mon sondage? lol je m'en souvein pas ahha de toute façon je parlait de celui que je mange sans problème ici au québec..alalala la mycologie a besoin d'un sérieux coup de main..va falloir changer tout les noms des champignons d'amériques parcequ,au fond ils sont tous différent des autres continent :S
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Salut a tous ..
Moi c'est :
1- Amanite rougissante ( creme,echalotte et persil)
2- Cepes, de pref.aereus Tete de negre , a defaut : bolet bai .( echalotte persil huile d'olive fruitée)
3 Pholiote ridée ( beurre echalotte,persil)
4- trompette des morts et/ou chanterelles en tube en persillade
5-Coprins chevelus, Rosés des prés, Coulemelles ( a la creme avec de l'echalotte)
6- Russules charbonnieres ou verdoyantes, en persillade
7- Sparassis crépu
Pas tres fanatique des girolles que je trouve un peu faible en gout
Moi c'est :
1- Amanite rougissante ( creme,echalotte et persil)
2- Cepes, de pref.aereus Tete de negre , a defaut : bolet bai .( echalotte persil huile d'olive fruitée)
3 Pholiote ridée ( beurre echalotte,persil)
4- trompette des morts et/ou chanterelles en tube en persillade
5-Coprins chevelus, Rosés des prés, Coulemelles ( a la creme avec de l'echalotte)
6- Russules charbonnieres ou verdoyantes, en persillade
7- Sparassis crépu
Pas tres fanatique des girolles que je trouve un peu faible en gout
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