Vos champignons préférés!?

32 messages Page 2 sur 3
Quel est votre champignon préféré!?

18%
Chanterelle commune (Cantharellus cibarius)
23
24%
Cèpes de bordeau (Boletus edulis) - Québec - Cèpe d'Amérique (Boletus aff. Edulis)
31
3%
Agaric des champs (Agaricus campestris)
4
18%
Amanite des césars (Amanita cesarea) - Québec - Amanite de Jackson (Amanita Jacksonii)
24
1%
Lactaire délicieux (Lactarius deliciosus) - Québec - Lactaire des épinettes (Lactarius deterrimus)
1
1%
Hydne sinué (Hydnum répandum)
1
2%
Lépiste nu (lepista nuda)
3
20%
Trompette de la mort (craterellus cornucopioides)
26
13%
Trompette de la mort (craterellus cornucopioides)
17

Nombre total de votes : 130

 

André

Avatar du membre
Messages : 2391
Enregistré le : 17 avr. 2007, 14:02
Localisation : France. Nord

Message par André »
Où sont passés ces Farore, Sorcier, Zaboune et autres ?
Peut-être ont -ils voulus tenter de gôuter d'autres champignons que ceux cités et ont fait erreur sur leur comestibilité....
Plus sérieux, il doit bien rester quelques uns de ces membres avec qui nous aurions grand plaisir à discuter...
Pour revenir aux "meilleurs" (je mange certainement moins d'une fois des champis et mon avis est donc très discutable...), je dirai : les agarics (champêtre, des jachères, des bois ou des forêts)... Et je vous laisse volontiers tout le reste ...
André
 

Félicien

Avatar du membre
Messages : 3383
Enregistré le : 14 oct. 2005, 11:39
Nom : Félicien Corbat
Associations : Société mycologique d'Ajoie - Société mycologique de Genève
Localisation : Versoix (Genève), Bonfol (Jura), Suisse
Site Internet

Message par Félicien »
Bonjour André,

C'est vrai qu'il y a certains membres qu'on ne voit plus beaucoup. Je n'ai pas de nouvelles et je ne sais donc pas pourquoi ils ne viennent plus. Cependant, ils sont toujours les bienvenus !!!

jlouis

Messages : 5380
Enregistré le : 04 juil. 2008, 10:40
Nom : Jean-Louis Besson

Message par jlouis »
Bien que je ne suis pas tres mycophage
en commencant par le meilleur

1- Trompettes...
2- Girole
3- B.pinicola
4- B.aereus
5- B. aestivalis et edulis
6- M. procera
7- A. caesarea
8- C. comatus
9- T. basirubens et orirubens
Il faud essayer aussi les Sarcodon imbricatum au vinaigre avec une petite charcuterie c'est un regal...

jlouis

Simon

Avatar du membre
Messages : 1337
Enregistré le : 15 mai 2007, 15:34
Localisation : Sud Touraine (37)

Message par Simon »
Je ne mange que des Boletus aereus et des Agarics, parfois des pieds de moutons (moins goutus à mon sens, je ne les mange plus d'ailleurs), c'est ce qui pousse de bons comestibles chez moi, parfois des oronges, mais c'est plus rare.

Je ne peux pas répondre au questionnaire puisqu'il n'y figure pas le Tête de nègre.

Salut les amicologues.

Simon

gabaye

Avatar du membre
Messages : 1659
Enregistré le : 09 févr. 2008, 18:28
Localisation : aquitaine

Message par gabaye »
Et n'oublions pas, en cette saison, le Mousseron de la St-Georges ( Calocybe gambosa)...un délice.
Cependant, en ce qui me concerne et en automne, j'ai un petit faible pour un subtil mélange de Meuniers (Clitopilus prunulus) et de Clitocybes anisés (Clitocybe odora)...

verarl

Avatar du membre
Messages : 4156
Enregistré le : 23 févr. 2008, 13:25
Nom : Christian Frund

Message par verarl »
Je n'ai pas voté mais voilà le winner !

Image

Il n'est peut-être pas judicieux de coupler dans le même vote, L. deliciosus, réputé agréable, et L. deterrimus, réputé excecrable ?

André

Avatar du membre
Messages : 2391
Enregistré le : 17 avr. 2007, 14:02
Localisation : France. Nord

Message par André »
Salut Verarl,
J'ai dis que je consommais fort peu de champis-mignons mais je me souviens avoir voulu goûter des lactarius deliciosus (en boite !) ces champignons étant inconnus du Nord* où je réside et j'ai trouvé ça dégue...
Par contre, j'ai vraiment trouvé très acceptable les lactaires de l'épicea (deterrimus)… horribles à préparer (because la couleur verdâtre..) mais loin d'être décevant - pour moi…-.
Des goûts et des couleurs...
André
Ah! Pour confirmer ces dires, je trouve également les lentins tigrés intéressants sous la fourchette …
* : Dans le Nord on n'a peut-être pas de lactaires délicieux mais on a Dany Boon NOUS…)

Nimbus

Avatar du membre
Messages : 161
Enregistré le : 18 mai 2007, 16:16
Localisation : Ile de France (91)
Site Internet

Message par Nimbus »
Bonjour Félicien,
Mon champignon préféré est Calocybe gambosa ou Tricholome de la Saint Georges (23/04/2008 !!!) ou encore "mousseron"
On les trouve à la même époque les morilles , dans les prairies mais surtout à mon avis en lisière et dans les haies claires !
Je les préfère, dans l'ordre, aux morilles, girolles et cèpes.
J'en ai ramassé samedi dernier 700 g en région parisienne à Mennecy . C'était ma seconde récolte en 2008 !
Pour info , sur la même station j'ai ramassé Morilles blondes et Morillons
Amitiés.
Nimbus

gebefra

Messages : 44
Enregistré le : 23 mai 2008, 06:26

Message par gebefra »
C'était en 2005 on s'en rappelle encore
Fichiers joints
oronges.jpg

viviane.baeke@africamuseum.be


Message par viviane.baeke@africamuseum.be »
Mon espèce préférée: Marasmus oreades

verarl

Avatar du membre
Messages : 4156
Enregistré le : 23 févr. 2008, 13:25
Nom : Christian Frund

Message par verarl »
Petite précision / je n'en mange pas...

gebefra

Messages : 44
Enregistré le : 23 mai 2008, 06:26

Message par gebefra »
Petite réponse en forme de question. Pourquoi?
Gérard

Pierre-Olivier

Messages : 4
Enregistré le : 15 sept. 2009, 15:19

Message par Pierre-Olivier »
Truffe pour ma part...

verarl

Avatar du membre
Messages : 4156
Enregistré le : 23 févr. 2008, 13:25
Nom : Christian Frund

Message par verarl »
gebefra a écrit :
Petite réponse en forme de question. Pourquoi?
Gérard
Parce que je n'aime pas ça tout simplement...

Phil

Avatar du membre
Messages : 169
Enregistré le : 31 mai 2009, 16:35
Localisation : Dordogne

Message par Phil »
N'est-ce pas trop dur de faire revivre un tel sujet en cette période de disette ? ;o)

Y aura -t-il des cèpes, cette année ? Bien sûr, rien n'est perdu, mais les pluies ici ont été inexistantes et ça se rafraîchit sérieusement, je crains le pire !
Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement. (Coluche)
32 messages Page 2 sur 3