GRRRRR.....
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Depuis ce jour 01.04.09, les organismes officiels belges concernant l'alimentation ont INTERDIT de mentionner la comestibilité des champignons lors des expos et ont INTERDIT de laisser les participants à des ballades champignons ramener une part de leur récolte à domicile pour la cuisine! Oui, même pas des cèpes ou des morilles! La raison est simple: POLLUTION DE L'ENVIRONNEMENT. Comme les champignons sont de fameux bio-accumulateurs... vous avez compris.
Moins amusant: les mycologues responsables des expos ou de la guidance du groupe sont susceptibles d'ennuis judiciaires en cas de non application du présent règlement. Dont acte.
Étant donné le comportement de certains casseroleurs lors de ballades - ils seraient bien capables de cacher l'un ou l'autre cèpe au fond de leur sac à dos -, j'ai décidé, personnellement, de ne plus guider de promenades champignons tout public.
Moins amusant: les mycologues responsables des expos ou de la guidance du groupe sont susceptibles d'ennuis judiciaires en cas de non application du présent règlement. Dont acte.
Étant donné le comportement de certains casseroleurs lors de ballades - ils seraient bien capables de cacher l'un ou l'autre cèpe au fond de leur sac à dos -, j'ai décidé, personnellement, de ne plus guider de promenades champignons tout public.
FAIT SEC!
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bonjour luc,
quel type de pollution est invoqué?
guy
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"on ne peut aimer que ce que l'on connait" www.floreoleron.fr
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mycoluc a écrit :Un peu gros pour être vrai tout de même!bon d'accord, une telle info le 01/04...y'a de quoi se méfier...
cela dit, pas si gros que ça quand on connait la position actuelle des scientifiques sur les risques potentiels entrainés par la consommation des champignons, quelqu'ils soient: moins d'un kg (600 ou 700gr je crois) par an serait la quantité maximum acceptable compte tenu des "risques accumulatifs"(conférence de Régis Courtecuisse à Belléme il y a 3 ou 4 ans)...
guy
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C'est vrai que je ris souvent jaune avec mes blagues, et je m'interroge de plus en plus sur la comestibilité des champignons sauvages suite à la dégradation de notre environnement. Viendra peut-être un jour où, personnellement, je déconseillerai la consommation de tout champignon symbiotique et de toute espèce rudérale. Des pieds-bleus qui poussent sur un tas de compost ou de déchets de jardin: et si le gars a traité contre les mousses ou les pissenlits? (ce qui est une ineptie, le pissenlit étant une plante médicinale de choix)...
Le problème est vaste, il y aurait de quoi disserter beaucoup là-dessus...
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FAIT SEC!
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