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Re: Lepista nuda- pieds bleus

Posté : 06 nov. 2010, 15:56
par nicosuisse
Lyn a écrit :
eh bien, comme vous parlez toujours de votre estomac, bah, pour ne pas mourir idiote, j'ai gouté les nuda et je n'aime pas du tout. Bon, je préfère les shooter :)

L
Salut

Pour ma part je détestais tout particulièrement ce champignon quand j'étais encore plus jeune. Mes goûts on changé avec le temps et je l'aime bien maintenant en fait il a le goût de son odeur je trouve, faut aimer.

Mais la où je rejoins Verarl c'est que si on mange des champignons au naturel et sans ingrédients, ben je les trouve en effet tous dégueulasses. Ce qui n'arriverait pas avec une côte de bœuf :)

Re: Lepista nuda- pieds bleus

Posté : 06 nov. 2010, 16:30
par Ced11
nicosuisse a écrit :
Salut

Pour ma part je détestais tout particulièrement ce champignon quand j'étais encore plus jeune. Mes goûts on changé avec le temps et je l'aime bien maintenant en fait il a le goût de son odeur je trouve, faut aimer.

Mais la où je rejoins Verarl c'est que si on mange des champignons au naturel et sans ingrédients, ben je les trouve en effet tous dégueulasses. Ce qui n'arriverait pas avec une côte de bœuf :)
Oui c'est exactement ça! Le pied est plus fort en gout que le chapeau.
J'aurai gouté pas mal de champis cette année, pour l'instant aucune déception. Le risoto au champis est un régal (testé avec des lactaires sanguins, des tricholoma terreum et bolets bai)!

Re: Lepista nuda- pieds bleus

Posté : 06 nov. 2010, 16:41
par jlouis
nicosuisse a écrit :
Lyn a écrit :
eh bien, comme vous parlez toujours de votre estomac, bah, pour ne pas mourir idiote, j'ai gouté les nuda et je n'aime pas du tout. Bon, je préfère les shooter :)

L
Salut
Mais la où je rejoins Verarl c'est que si on mange des champignons au naturel et sans ingrédients, ben je les trouve en effet tous dégueulasses. Ce qui n'arriverait pas avec une côte de bœuf :)
Salut Nico
Mais cela n'a rien à voir ! on ne compare pas une cote de boeuf avec un ingrédient de type condiment/légume (je n'aime pas le terme de légume). Beaucoup de personne mangerait-il sans accompagnement des brocoli, des salsifi, du fenouil, du choux...etc, non bien sur ! Le champignon est un condiment c'est tout. On ne mange pas un plat de champignon sans un accompagnement ou ingrédient avec.

jlouis

Re: Lepista nuda- pieds bleus

Posté : 06 nov. 2010, 17:24
par nicosuisse
Oui tu as sans doute raison la comparaison entre la côte de bœuf et le champignon n'était pas approprier. désolé :)

Re: Lepista nuda- pieds bleus

Posté : 06 nov. 2010, 17:44
par jlouis
nicosuisse a écrit :
Oui tu as sans doute raison la comparaison entre la côte de bœuf et le champignon n'était pas approprier. désolé :)

Bien sûr, mais les gens vois bien trop souvent les champignons comme de l'or en barre...une denrée de première nécessité...et la plupart ne savent pas les manger.
Combien de fois vois t-on des familles devant une poêlée gigantesque de champignon seulement..Je dis NON haut et fort.
Non seulement de cette manière les accidents sont courant mais ils se piffrent à n'en plus pouvoir respirer...Voila comment je suis contre la mycogastronomie.

N'a t'on jamais vu déposer dans une poêle une boite d' 1kg de champignon de paris, sans aucun ingrédient ni accompagnement !? C'est totalement surréaliste :lol:
mais

Re: Lepista nuda- pieds bleus

Posté : 06 nov. 2010, 19:48
par verarl
Bon pour ajouter ma voix au tintamare des casseroles, voilà des champignons vus cet après midi er ramassés... en photo !

Re: Lepista nuda- pieds bleus

Posté : 06 nov. 2010, 21:07
par Linda
ça se mange çà ? :lol:

Re: Lepista nuda- pieds bleus

Posté : 07 nov. 2010, 13:39
par André
Lyn a écrit :
ça se mange çà ? :lol:
C...'est G...énéralement pas le cas…
André

Re: Lepista nuda- pieds bleus

Posté : 07 nov. 2010, 18:47
par Linda
C...'est G...énéralement pas le cas…
André
Bien les indices André, j'avais bien reconnu C. geotropa, c'est cela au moins ? mais ma question était une boutade :clindoeil:

Re: Lepista nuda- pieds bleus

Posté : 08 nov. 2010, 16:04
par André
Lyn a écrit :
C...'est G...énéralement pas le cas…
André
Bien les indices André, j'avais bien reconnu C. geotropa, c'est cela au moins ? mais ma question était une boutade :clindoeil:
On avait bien compris le sens de ta question Lyn et de toutes manières, tu fais tellement de microscopie que tu n'as plus le temps de faire la cuisine... (j'mettrai presque un semi lit ici...).
André

Re: Lepista nuda- pieds bleus

Posté : 11 nov. 2010, 02:19
par Macrophage
Lyn a écrit :
ma femme et moi avons gouté les L.nuda et nous avons trouvé ça excellent
Pour moi, les meilleurs resteront les champignons de Paris, les morilles à petites doses et le miamus excellentus (Sparassis crispa) :clindoeil:

Personnellement, j'ai beaucoup de mal à comprendre le potentiel de séduction de bisporus, à part flatter l'ego des parisiens; il est des plus quelconques comestibles à mes papilles, et sa consistance n'émeut guère ma machoire...
Après, je consomme malgré tout des bisporus à cause du très faible prix, ou plutôt du prix exorbitant des autres, notant tout de même au passage qu'on trouve d'excellents mélanges forestiers de culture en grande surface, incomparables en goût et en consistance à ces bisporus du pauvre.
Bien sûr, les gouts et les couleurs sont dans la nature, néanmoins j'ai du mal à accepter ce prosélytisme pour les champignons de couche, alors qu'il y a tant d'espèces aux goûts variés, et que meme les moins réputés sauront relever un plat pour peu qu'on prenne la patience d'apprendre à les cuisiner, c'est d'ailleurs sans doute pourquoi les grands chefs ont généralement des cepes, des girolles ou des morilles à la carte et pas de bisporus, (sauf peut être à la tour d'argent).

Re: Lepista nuda- pieds bleus

Posté : 11 nov. 2010, 13:15
par Sceptique
Bonjour à tous
J'ai toujours été interpellé par les gens qui disent en parlant d'un champignon : il est comestible mais il est "dégueulasse"  Quand je parle des betteraves je dis je n'aime pas ça (pourtant c'est dégueulasse :clindoeil: ). Pour savoir si on aime il faut tester. Le goût des autres n'est pas le même que le nôtre
Pour ce qui est des champignons j'en consomme très peu. Si ma femme n'aimait pas ça je n'en mangerais pas. Mais je dois admettre qu'en accompagnement d'une sauce, d'un plat de viande, je ne trouve pas ça mauvais.
Il y a moins d'une semaine, j'ai rencontré en forêt trois personnes avec trois gros paniers remplis de toutes sortes de russules et de tous les champignons à tubes qu'ils trouvaient. Après une brève discussion, ils disaient "'y a pas de mortels parmis les bolets et les russules". La microphagie à ce niveau m'inquiète car aucun des trois n'avaient de connaissances mycologiques.
C'est une des raisons pour laquelle je pense que sur le forum identification il serait à mon avis préférable de ne pas parler de la comestibilité, mais alors!!! parler de la toxicité ? cela ne reviendrait-il pas à dire que les espèces dont on ne dit rien sont comestibles? ou faudra-t-il indiquer comestibilité inconnue ? Peut-être serait-il bon de ne signaler que les mortels et les potentiellement mortels, après pour les champignons déterminés, tous les livres de vulgarisation, quand on a le nom du champignon, parlent de sa comestibilité, si bien sûr il fait partie des comestibles (comme ça au moins les gens ouvrent un livre)

Re: Lepista nuda- pieds bleus

Posté : 27 nov. 2010, 10:16
par arizan
Bonjour à tous et merci des conseils,
J'en ai trouvé en octobre et je leur ai trouvé, comme à tous les Agaromycètes qui poussent dans mon voisinage, où le sol est argileux, une odeur en bouche qui me fait presque avoir un "mal de mer", un étourdissement. Même que j'ai enlevé la cuticule et mis à sécher. Quelqu'un a-t-il de l'expérience dans ce domaine? Je blanchirai dorénavant. Il faut dire que j'ai vomi une fois un plat de L. saeva ou personata de CULTURE !!!!
Dans ma jeunesse, je passais tous mes étés-automnes en Valais à 1500 m et beaucoup de champignons avaient une saveur plus fine, forêts de sapins, mélèzes, prairies d'altitude. S. grevillei et lactaire de Pornin ça me connait.
Tout ça pour en venir à une recette que j'avais appliquée une fois, ça devait sortir d'un livre italien : Après avoir enlevé les pieds, et en avoir fait un petit hachis, saisir au beurre dans une poêle de grand diamètre des chapeaux entiers de L. nuda, d'abord côté cuticule puis les retourner, mettre les pieds émincés entre les chapeaux, et quand ils cuisent bien côté lames, recouvrir les chapeaux de fines tranche de jambon de Parme.

Re: Lepista nuda- pieds bleus

Posté : 08 déc. 2010, 20:01
par Macrophage
Le goût de nombreux champignons est intimement lié au terroir. Ce qui explique sans doute, et indépendamment des diverses subjectivités, que des espèces médiocres pour l'un soient excellentes pour d'autres.
Pour ma part, j'avais comme péché mignon A.Rubescens lorsque j'étais dans l'Ain, et celles que j ai récolté dans le Calvados ont pour l'instant été assez insipides. Je pense que beaucoup d'espèces fonctionnent pareil.

Re: Lepista nuda- pieds bleus

Posté : 09 déc. 2010, 14:13
par Phil
Macrophage a écrit :
Le goût de nombreux champignons est intimement lié au terroir. Ce qui explique sans doute, et indépendamment des diverses subjectivités, que des espèces médiocres pour l'un soient excellentes pour d'autres.
C'est aussi ce que je pense. J'ai été très étonné quand j'ai lu ici que certains trouvaient le mousseron (calocybe gambosa) très quelconque, alors que chez moi (en Dordogne) c'est l'un des champignons les plus goûteux.

De la même manière j'ai un cousin qui habite en Moselle qui m'a dit qu'il trouvait aussi des cèpes noirs (boletus aereus), mais qu'ils étaient bien moins parfumés que les nôtres.