Bolet à pied rouge / Boletus erythropus.

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Phil
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Re: Bolet à pied rouge / Boletus erythropus.

Messagepar Phil » 04 oct. 2017, 22:09

Jplm a écrit :
Phil a écrit :Pour moi les deux meilleurs sont les mousserons (Calocybe gambosa) et les oronges.


Le tricholome de la Saint-Georges, trop farineux pour moi, seulement dans une sauce, à la place de champignons de Paris.

Jplm


C'est étonnant que tu dises que les tricholomes sont farineux, dans ma région c'est un des champignons les plus goûteux (en omelette ou en sauce). Mais hélas de plus en plus rares...

Je pense que c'est une question de terroir, tout comme pour le vin.J'ai un cousin qui habite Nancy et il trouve les mêmes aereus qu'en Dordogne, mais il reconnait lui-même qu'ils sont bien moins goûteux, et moins parfumés.

Et ... les oronges Jp ? :clindoeil:
Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement. (Coluche)

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Jplm
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Re: Bolet à pied rouge / Boletus erythropus.

Messagepar Jplm » 04 oct. 2017, 22:16

J'ai parlé de l'oronge un peu plus haut et aussi dans cette demande de détermination de 2015.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

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dominique_cz
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Re: Bolet à pied rouge / Boletus erythropus.

Messagepar dominique_cz » 07 oct. 2017, 18:44

Bonsoir,

Je ne consomme des champignons qu'une ou deux fois par an, et ne les cuisine pas moi-même, mais je veux simplement dire que c'est très agréable de lire vos propos au sujet du plaisir de déguster les champignons. En effet, a force de lire les rappels plus ou moins fermes de la règle qui interdit de traiter les questions de comestibilité sur le forum (règle qui est totalement justifiée et que j'approuve sans réserve!), j'en étais arrive a l'impression que le sujet de la consommation de champignons était un tabou en ces lieux. Je trouvais cela un peu triste car la dégustation peut être l'une des multiples sources de satisfaction qu'apporte la cueillette. Je trouve donc très rafraîchissant et réjouissant de lire vos échanges sur cette autre facette de la mycologie :)
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