Bolet à pied rouge / Boletus erythropus.

den1974
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Bolet à pied rouge / Boletus erythropus.

Messagepar den1974 » 27 nov. 2009, 20:13

Une photo pour vous montrer de quoi sera composé le repas de ce soir pour 6 personnes.
Je compte aussi faire cuire deux gigots d'agneau avec de l'ail dedans. Les champis, eux seront coupés en fines lamelles, cuits dans du beurre avec des échalottes finement coupées, ensuite je rajouterai de la crème fraiche, un peu de sel et poivre.
La viande sera servie avec des airelles et des croquettes...et les champis. Miam,miam...
Deux bouteilles sont prévues.
Fichiers joints
DSC_0030 (Large).JPG

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Linda
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Re: Bolet à pied rouge / Boletus erythropus.

Messagepar Linda » 27 nov. 2009, 20:49

décidemment ! J'ai gouté les erythropus, bin, je n'aime pas ! les morilles non plus ! (Fifi, la prochaine fois, je t'envoie mes récoltes, puisque tu ne les trouves pas) En revanche, un verre de puisseguin ne serait pas du refus :)))

L
PS : j'apprends que les entolomes du printemps sont comestibles ???! os court !...

den1974
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Re: Bolet à pied rouge / Boletus erythropus.

Messagepar den1974 » 28 nov. 2009, 14:30

Le pied rouge est pourtant un excellent commestible dont la chair est ferme et à la saveur douce.
En plus il est rarement véreux contrairement au cèpe.
Enfin, il paraît que les goûts et les couleurs ça ne se discute pas, moi par exemple je n'aime pas les chanterelles...
Ce qui est surtout sympa dans l'histoire c'est quand les invités assistent au nettoyage les bolets, leur bleuissement peut parfois surprendre et rendre les gens assez craintifs.
Par contre, j'ai oublié de le préciser, après la cuisson, il est impératif de bien les égoutter avant de rajouter la crème.
Je rajoute parfois un peu de cognac.

bachoc
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Re: Bolet à pied rouge / Boletus erythropus.

Messagepar bachoc » 28 nov. 2009, 22:56

joli composition ou belle nature morte....
puisseguin ça va , mais.
je préfère le bai ou le pseudo catalan , lactaire pseudo délicieux ...en tortilla et je me contenterai d'un verre de rioja, las cadenas.
;-)
chacun sa culture , mais elle m'interdit ce genre de champignon.

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Jean-Luc Picard
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Re: Bolet à pied rouge / Boletus erythropus.

Messagepar Jean-Luc Picard » 02 déc. 2009, 20:24

J'ai souvent mangé de l'erythropus, et je le trouve convenable mais très inférieur aux Cèpes, et aux espèces comme appendiculatus et badius. Mais je suis un piètre cuisinier.

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tarmac23
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Re: Bolet à pied rouge / Boletus erythropus.

Messagepar tarmac23 » 08 oct. 2014, 12:53

Bonjour,
Aaaahh, les champignons dans la cuisine...
Je vais d'abord aux champis pour ça!
J'ai goûté pas mal d'espèces, dont ce bolet: Il est moins bon que les vrais cèpes.
Mais l'image est sympa.

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Fouad
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Re: Bolet à pied rouge / Boletus erythropus.

Messagepar Fouad » 08 oct. 2014, 18:15

On est bien dans le rouge :grandsourire:
Crème et gigot d'agneau! Pourquoi pas? Quant au pied rouge, je le trouve bien trop mou après la longue cuisson. Il faut peut être le tailler en petits dés pour le saisir vite et le cuire dare-dare...


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