pleurote en huitre
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Bonjour
Pour celui ci le sauvage, il ne faudra pas de cuisson prolongé car il devient coriace. Le mieux je pense en tout cas pour ma part, de le couper en fine lamelle, au beurre à la poelle avec une omelette dessus. On peut rajouter de l'échalotte et des rondelle de pommes de terres. C'est un plat complet.
J'en ai fait un bocal au vinaigre mais suis un peu deçu par sa tenu...
jlouis
Pour celui ci le sauvage, il ne faudra pas de cuisson prolongé car il devient coriace. Le mieux je pense en tout cas pour ma part, de le couper en fine lamelle, au beurre à la poelle avec une omelette dessus. On peut rajouter de l'échalotte et des rondelle de pommes de terres. C'est un plat complet.
J'en ai fait un bocal au vinaigre mais suis un peu deçu par sa tenu...
jlouis
Bonjour, c'est sûrement l'époque, voici celle de la forêt d'Orléans, hier sur un chêne mort, merci pour ta recette J-Louis car la seule fois que nous avons goûter, pour ma part je les avais trouver trop coriace, je retounerai chercher celle_ci pour une nouvelle expéreince. A+.
Mon blog : http://www.foretdorleans.com
"Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait." Marcel Pagnol.
"Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait." Marcel Pagnol.
Voici ma recette personnelle pour préparer le pleurote sauvage ou de culture.
Pour 3 personnes plus ou moins en fonction de la fourchette de chacun bien entendu.
Ingredients:
-500gr de tagliatelles fraîches.
-600gr de pleurotes.
-400gr de lardons fumés.
-200gr de gorgonzola dont je n'utilise que 60gr dans cette proportion autrement ce serait trop fort.
-du beurre.
-2 berlingots de crème fraîche de 200ml
-du basilic frais.
-des petites tomates décoratives.
Ustensiles:
-2 casseroles, unn poêlon et une poêle
Mode opératoire:
Il s'agit de 4 cuissons simultanées...donc timing, hein!
-Cuire les lardons fumés avec du beurre dans la poêle, les égoutter et les faire dorer.
-Cuire les pleurotes dans une casserole avec un fond d'eau afin de démarrer la cuisson, quand c'est cuit: bien égoutter,
les remettre dans la casserole avec un peu de beurre et faire dorer légèrement pour le plaisir des yeux.
-Mettre un peu de beurre dans le poêlon à température et rajouter les deux berlingots de crème fraîche ainsi que le gorgonzola, porter à ébulition en remuant.
-Chauffer les assiettes au four.
-Cuire les tagliatelles 1 ou 2 minutes et dès qu'elle sont cuites: les égoutter et rajouter immédiatement les lardons, bien
mélanger les deux.
Présentation:
-Napper chaque assiette chaude avec la crème au fromage.
-Verser les pâtes aux lardons dessus.
-Garnir les pâtes avec les pleurotes.
-Décorer avec les petites tomates et une branche de basilic 3 ou 4 feuilles.
C'est simple à réaliser et pas onéreux ( +/-10 EUR) et un petit peu plus si on achète des champis de culture.
Bon appétit.
Pour 3 personnes plus ou moins en fonction de la fourchette de chacun bien entendu.
Ingredients:
-500gr de tagliatelles fraîches.
-600gr de pleurotes.
-400gr de lardons fumés.
-200gr de gorgonzola dont je n'utilise que 60gr dans cette proportion autrement ce serait trop fort.
-du beurre.
-2 berlingots de crème fraîche de 200ml
-du basilic frais.
-des petites tomates décoratives.
Ustensiles:
-2 casseroles, unn poêlon et une poêle
Mode opératoire:
Il s'agit de 4 cuissons simultanées...donc timing, hein!
-Cuire les lardons fumés avec du beurre dans la poêle, les égoutter et les faire dorer.
-Cuire les pleurotes dans une casserole avec un fond d'eau afin de démarrer la cuisson, quand c'est cuit: bien égoutter,
les remettre dans la casserole avec un peu de beurre et faire dorer légèrement pour le plaisir des yeux.
-Mettre un peu de beurre dans le poêlon à température et rajouter les deux berlingots de crème fraîche ainsi que le gorgonzola, porter à ébulition en remuant.
-Chauffer les assiettes au four.
-Cuire les tagliatelles 1 ou 2 minutes et dès qu'elle sont cuites: les égoutter et rajouter immédiatement les lardons, bien
mélanger les deux.
Présentation:
-Napper chaque assiette chaude avec la crème au fromage.
-Verser les pâtes aux lardons dessus.
-Garnir les pâtes avec les pleurotes.
-Décorer avec les petites tomates et une branche de basilic 3 ou 4 feuilles.
C'est simple à réaliser et pas onéreux ( +/-10 EUR) et un petit peu plus si on achète des champis de culture.
Bon appétit.
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- Messages : 3304
- Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02
Potage aux Pleurotes.
Ma recette de Pleurotes, testée avec ostreatus et cornucopiae, mais délicieuse aussi avec Pholiota mutabilis:
Couper en très petits morceaux. Ajouter un oignon haché pour trois convives. Faire cuire à feu doux environ 20 minutes. Préparer un bouillon de poule (genre Maggi). Mélanger et laisser à feu moyen pendant encore un quart d'heure environ.
Passer brièvement au mixer (personnellement, j'aime bien qu'il reste des morceaux pas trop fins). Ajouter sel, poivre et une cuiller à soupe de crème fraîche par personne dans l'assiette au moment de servir.
Remarque: - les champignons réduisent beaucoup en cuisant. Ne pas les noyer dans trop d'eau (on peut toujours rallonger un potage épais, mais on ne peut plus le "raccourcir" s'il est trop dilué...).
- Recette testée aussi avec Coll. velutipes: convenable, mais moins savoureux que les espèces ci-dessus.
Ma recette de Pleurotes, testée avec ostreatus et cornucopiae, mais délicieuse aussi avec Pholiota mutabilis:
Couper en très petits morceaux. Ajouter un oignon haché pour trois convives. Faire cuire à feu doux environ 20 minutes. Préparer un bouillon de poule (genre Maggi). Mélanger et laisser à feu moyen pendant encore un quart d'heure environ.
Passer brièvement au mixer (personnellement, j'aime bien qu'il reste des morceaux pas trop fins). Ajouter sel, poivre et une cuiller à soupe de crème fraîche par personne dans l'assiette au moment de servir.
Remarque: - les champignons réduisent beaucoup en cuisant. Ne pas les noyer dans trop d'eau (on peut toujours rallonger un potage épais, mais on ne peut plus le "raccourcir" s'il est trop dilué...).
- Recette testée aussi avec Coll. velutipes: convenable, mais moins savoureux que les espèces ci-dessus.
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