Pour faire "bisquer" Fifi

Avatar du membre
gabaye
Messages : 1660
Enregistré le : 09 févr. 2008, 18:28
Localisation : aquitaine

Pour faire "bisquer" Fifi

Messagepar gabaye » 06 juil. 2010, 23:15

Trouvé ce matin cette belle oronge, rare dans ma région...
Je ne volerais pas la couronne de laurier de César pour lui !...mais je suis, culinairement parlant, un mécréant...:))

2010_0408avril0007-redim800.JPG

Avatar du membre
Fifi
Site Admin
Messages : 11119
Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
Localisation : Loire Atlantique, France

Re: Pour faire "bisquer" Fifi

Messagepar Fifi » 06 juil. 2010, 23:26

Je pars bouder et pleurer dans mon coin à russules...
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Avatar du membre
dominique
Messages : 4321
Enregistré le : 30 avr. 2009, 17:30
Localisation : Forêt d'Orléans.
Contact :

Re: Pour faire "bisquer" Fifi

Messagepar dominique » 07 juil. 2010, 05:39

Bonjour, superbe photo pour ce superbe champignon de plus super bon, en un mot "veinard" ou alors immense savoir-faire.Bonne journée.
Mon blog : http://www.foretdorleans.com

"Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait." Marcel Pagnol.

jlouis
Messages : 5408
Enregistré le : 04 juil. 2008, 10:40

Re: Pour faire "bisquer" Fifi

Messagepar jlouis » 07 juil. 2010, 09:09

belle bête, belle photo
César pourrait s'en retourner dans sa tombe...
Mais moi tu sais Gabaye...j'ai les mêmes à la maison :))

Avatar du membre
gabaye
Messages : 1660
Enregistré le : 09 févr. 2008, 18:28
Localisation : aquitaine

Re: Pour faire "bisquer" Fifi

Messagepar gabaye » 07 juil. 2010, 09:16

Je sais Jlouis :)...elle n'est pas rare dans certaines régions, mais ici, c'est la première fois que je la trouve !...
Au fait, il parait qu'elle peut se manger crue ?...ça vaut le coup ainsi ?

Avatar du membre
André
Messages : 2399
Enregistré le : 17 avr. 2007, 14:02
Localisation : France. Nord

Re: Pour faire "bisquer" Fifi

Messagepar André » 07 juil. 2010, 09:34

Chez nous, dans le Nord et sous les bouleaux on marche dessus... on les piétine, on les écrase...
Ceux qui n'y connaissent rien appellent ça des "tue mouches"...
André

jlouis
Messages : 5408
Enregistré le : 04 juil. 2008, 10:40

Re: Pour faire "bisquer" Fifi

Messagepar jlouis » 07 juil. 2010, 09:57

gabaye a écrit :Je sais Jlouis :)...elle n'est pas rare dans certaines régions, mais ici, c'est la première fois que je la trouve !...
Au fait, il parait qu'elle peut se manger crue ?...ça vaut le coup ainsi ?


Dans tout les cas il faut éviter le "carpaccio" de champignon. Cette Amanite peut effectivement se manger cru (toujours dans la mesure du raisonnable. Néanmoins je pense que cette "vérité" de bonne comestible cru n'a été au départ que dans l'esprit des Mycogastronomes (en culottes courtes)...pour dire oui cette Amanite est excellente..."vous pouvez même la manger cru"...comme pour dire par terre c'est tellement propre..."que vous pouvez manger y manger"...
La cuisson à toujours été bénéfique pour tout les aliments sans gouts ou aux gouts peu prononcé.
Donc quand à manger cette Amanite cru..j'ai trouvé cela tellement ridicule que j'ai voulu essayer et bof...aucun gout !!..par contre juste passé sur les deux cotés à la poele ou au barbecue oui le goût est assez fin.
Par contre il faudra enlever la cuticule, l'anneau et la volve qui ont des gout de terre assez prononcé et désagréable.
bon ceci est mon expérience d'ancien mycogastronome...ni plus ni moins :)

Avatar du membre
Nicolas
Messages : 1589
Enregistré le : 23 sept. 2008, 17:54
Localisation : CHOLET

Re: Pour faire "bisquer" Fifi

Messagepar Nicolas » 07 juil. 2010, 11:20

Une bien belle Amanite.
La seule fois ou j"en ai vu, c'est à Barcelone !! en plein coeur de la ville..... En vente sur un marché !
Je me demandais d'ailleurs s'il existait des champignonnières ou bien était ce des formes sauvages
En tout cas , à Saumur, ils ne cultivent pas cette espèce.

Nicolas
" Bon Dieu, mais c'est bien sûr ! " Inspecteur BOURREL.

jlouis
Messages : 5408
Enregistré le : 04 juil. 2008, 10:40

Re: Pour faire "bisquer" Fifi

Messagepar jlouis » 07 juil. 2010, 11:36

Nicolas a écrit :Une bien belle Amanite.
La seule fois ou j"en ai vu, c'est à Barcelone !! en plein coeur de la ville..... En vente sur un marché !
Je me demandais d'ailleurs s'il existait des champignonnières ou bien était ce des formes sauvages
En tout cas , à Saumur, ils ne cultivent pas cette espèce.

Nicolas


Non mais un très bon vin, que je connais bien ;)

Avatar du membre
Phil
Messages : 158
Enregistré le : 31 mai 2009, 16:35

Re: Pour faire "bisquer" Fifi

Messagepar Phil » 07 juil. 2010, 14:17

gabaye a écrit :Je sais Jlouis :)
Au fait, il parait qu'elle peut se manger crue ?...ça vaut le coup ainsi ?


Ca, il faudrait demander à Abdel le cuisinier ! :o)

Sérieusement, cuite -nature, sans persillade- elle est tout simplement délicieuse.

C'est étonnant d'en voir si tôt, habituellement la poussée est plus tardive. D'ailleurs, on dit chez moi -en Dordogne- qu'elle annonce la fin des cèpes.
Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement. (Coluche)

Avatar du membre
Linda
Messages : 5951
Enregistré le : 19 oct. 2008, 20:28
Localisation : Ici et en bourgogne

Re: Pour faire "bisquer" Fifi

Messagepar Linda » 07 juil. 2010, 18:23

André a écrit :Chez nous, dans le Nord et sous les bouleaux on marche dessus... on les piétine, on les écrase...
Ceux qui n'y connaissent rien appellent ça des "tue mouches"...
André


mdrrrr !

Bravo Gabaye et jolie photo, tu as fait un envieux :)))

L


Retourner vers « Les champignons dans la cuisine »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité